You are here
Семейство: Розовые (Rosaceae)
Род: Слива (Prunus)
Морфология и биология
2n=16. Дерево высотой от 6 до 12 м. Продолжительность жизни 30-40 лет (отдельные экземпляры 100 и даже 200 лет). Форма кроны округлая, плосковатая или слегка вытянутая. Корневая система представлена мощным стержневым корнем и отходящими от него боковыми ответвлениями. Диаметр ствола 30-60 см. Окраска коры на стволе и многолетних ветвях изменяется от серовато-бурой до буровато-коричневой, с крупными серыми поперечными чечевичками.
Молодые побеги блестящие, с красновато-коричневой или буровато-оливковой корой. Листья округлой или яйцевидной формы с острием на верхушке и с яйцевидным или слабо оттянутым основанием, их длина (4,5) 6-9 (12) см, ширина - (3) 5-8 (11) см. Край листа от неравнопильчатого до городчатого. Листовые пластинки обычно голые, изредка слабоопушенные. Черешки темно-красные, длинные, тонкие, желобчатые, имеющие при основании листа по 1-6 железок. Одиночные цветки белой или розоватой окраски диаметром 30-40 мм сидят на очень коротких цветоножках (или вовсе не имеют их). Чашелистики овальные, темно-красные, при цветении отогнуты вниз и прижаты к циллиндрическому гипантию. Количество тычинок варьирует от 25 до 45.
Плод - костянка с сочным околоплодником. Неравнобокий, сжатый с боков, округлой, обратнояйцевидной, миндалевидной или плоско-округлой формы, чаще опушенный. Окраска плодов весьма разнообразна - белая, желтая, оранжевая, оранжево-красная, с румянцем или без него. Длина плодов (2) 2,5 - 4 (5,5) см, вес культурных сортов от 5,5 до 80 г.
Косточки неравнобокие, с хорошо выраженным килеватым центральным брюшным ребром и двумя боковыми. Семена плоские, обратнояйцевидные с плотной светлоокрашенной кожурой, горькие или сладкие.
Распространение
Наиболее древние ископаемые остатки абрикоса (V-VI век до нашей эры) обнаружены в Ферганской долине. В России культура абрикоса известна с 17 века. Область промышленного возделывания культурного абрикоса включает южную Украину, Крым, Кавказ, Туркмению, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизию, на Дальнем Востоке - Приморский край. Северная граница распространения садов, имеющих товарное значение, проходит по линии Киев - Житомир - Чернигов - Харьков - Волгоград - Астрахань - Кзыл-Орда - Алма-Ата, Приморский край.
Небольшие сады и отдельные деревья имеются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской обл. (г. Коломна), в Москве (Гл. ботан. сад), в Прибалтике - Каунас, Рига. Самая северная точка - Переславль-Залесский (Ярославская обл.). Сорта, культивируемые в Средней Азии: Арзами, Бабай, Исфарак, Хурмаи, Вымпел, Заря Востока, Комсомолец и др. Сорта, культивируемые на Каказе: Абуталиби, Новраст, Гендганабал, Кайси, Шалах, Спитак, Краснощекий и др. Сорта, культивируемые в Молдавии: Бендерский Ранний, Луизе, Детский, Дойна. Сорта, культивируемые на Украине: Никитский, Венгерский Лучший, Арзами, Тильтон, Киевский Ароматный. Сорта, культивируемые на Дальнем Востоке: Амур, Лучший, Мичуринский, Хабаровский и др.
Сорта, культивируемые в южных районах России: Краснощекий, Венгерский, Красный Партизан, Ананасный; в более северных районах: Золотое Лето, Янтарный, Крепкий, Северянин.
Экология
Предпочитает глубокие долинные, хорошо дренированные почвы - лессовые, суглинистые и мергелистые, либо песчаные с глинистой подпочвой. Требует хорошей аэрации почв, отсутствие засоленности и застоя влаги. Довольно зимостойкая культура, выдерживающая понижение температуры до -25 - 27° С, но обладает очень коротким периодом зимнего покоя и поэтому сильно страдает от весенних заморозков. В засушливых районах высокие урожаи достигаются только при искусственном орошении. Поливы проводят до и после цветения, за 10-15 дней до начала созревания плодов и после их сбора. Культура отзывчива на внесение калийных удобрений.
Хозяйственное значение
Пищевое (плодовое). Средняя урожайность культурных сортов абрикоса обыкновенного составляет 80-100 кг с дерева (в Средней Азии до 800 кг). Урожаи неустойчивы по годам. Плоды созревают рано и отличаются высокими вкусовыми достоинствами: употребляются в сыром и сушеном виде, для варки варенья и в консервной промышленности. Содержание сахара 4,6-20 % (для среднеазиатских сортов до 27 %). Органических кислот в плодах - 0,3-2,6%, азотистых веществ - 0,05-2,7 %, клетчатки - 0,4-2,7 %, пектиновых веществ - 0,05-1,08 %. Плоды абрикоса отличает высокое содержание витаминов А, С. Масло, извлеченное из семян абрикоса, используется как пищевой продукт. Древесина абрикоса служит для изготовления токарных изделий. Декоративное растение. Хороший медонос.
Литература
- Абрикос / Ред. В. К. Смыков. - М.: Издательство "Агропромиздат", 1989. - 240 с.
- Витковский В.Л. Плодовые растения мира. СПб-М.-Краснодар. Лань. 2003. 592 с.
- Волков С. А. Культура абрикоса в Приморском крае / Труды Дальневосточного филиала им. Комарова Акад. Наук СССР. Т. I. 1952. - С. 129.
- Деревья и кустарники СССР / Ред. С. Я. Соколов. Т. III. - М. Л.: Издательство Академии наук СССР, 1954. - С. 784-800.
- Костина К.Ф. Абрикос - Armeniaca Mill. // Флора СССР / Гл. ред. В. Л. Комаров. Т. X. - М. Л.: Издательство Академии наук СССР, 1941. - С. 584-590.
- Крамаренко А.А. Продуктивность абрикоса в условиях Московского региона / Бюллетень Главного ботанического сада. Вып. 182. - М.: Издательство "Наука", 2001. - С. 34-43.
- Флора Казахстана / Гл. ред. Н. В. Павлов. Т. IV. - Алма-Ата.: Издательство Академии наук Казахской ССР , 1961. - С. 518-519.
- Флора Узбекистана / Ред. А. И. Введенский. Т. III. - Ташкент.: Издательство Академии наук Узбекской ССР, 1955. - С. 375.
- Флора УССР / Ред. Д. К. Зеров. Т. VI. Киев.: Издательство Академии наук Украинской ССР, 1954. - С. 300.
- Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. - СПб.: Издательство "Мир и семья - 95", 1995. - С. 852.
© Сорокина И.А., Терехина Н.В.