You are here
Морфология
Признаки жизнедеятельности патогена наблюдаются на плодах приблизительно спустя 21 день после опадания лепестков. Пораженные плоды значительно крупнее здоровых. Они имеют уродливую, уплощенную форму, полые, мягкие. Косточка в таком плоде отсутствует, но имеется зачаток ядра. Развивающийся пораженный плод покрыт беловатым налетом, со временем буреющим. Впоследствии плод засыхает и опадает, иногда остается на дереве. Встречаются плоды с локальной пятнистостью. Иногда фиксируется развитие патогена на побегах. При этом побег утолщается, а верхушка его поникает. На листьях может отмечаться появление небольших вздутых пятен. (Станчева Й., 2005) Симптомы появления инфекции могут выражаться в гипертрофировании пыльников и других частей цветка. (Доброзракова Т.Л., 1974)
Причина возникновения заболевания — жизнедеятельность голосумчатых грибов Taphrina pruni (Fuck) Tul.(=Exoascus pruni Sad.)
Аски — цилиндрические, содержат 8 аскоспор.
Аскоспоры — короткоовальные. (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Биология
Патоген — облигатный паразит с циклическим типом развития. Заражает растения только раз в году. Аскоспоры зимуют в трещинах коры деревьев-хозяев. Весной наблюдается их почкование с формированием дрожжевидных колоний. Вторичные аскоспоры заражают цветки во время распускания цветочных почек. Под кутикулой пораженных плодов развивается гимениальный слой сумчатого спороношения из сплошного слоя асков, размещенных на подсумочных клетках продолговатой формы, растущих из мицелия. В некоторых случаях отмечается зимовка в виде гиф, присутствующих в межклеточниках растения. Грибница, как и аскоспоры, заражает цветки и из них формируются ненормально развитые завязи и плоды. Аскоспоры патогена распространяют насекомые, потоки воздуха, капли дождя. Гриб развивается при повышении влажности воздуха и в температурном режиме + 17 °C — + 19 °C. Особенно опасно сочетание этих условий в период раскрытия цветочных почек и впервые фазы цветения. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Станчева Й., 2005)
Географическое распространение
«Кармашки» слив — заболевание с достаточно широким ареалом. Основное распространение очажное. Обычно встречается в районах с большим количеством осадков. Патоген распространен в западных областях Украины, на северо-западе и в центре России, в северной части Армении, горных районах Узбекистана, и на Дальнем Востоке. (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Вредоносность
«Кармашки» слив — заболевание, поражающее плоды и снижающее урожай. При отсутствии мер борьбы патоген может уничтожить все плоды. (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Меры борьбы
Агротехнические
- обрезка и уничтожение побегов с инфицированными плодами ранней весной;
- заделка опавших плодов глубоко в почву;
- выращивание устойчивых к патогену сортов. (Доброзракова Т.Л., 1974) (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
- Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
- Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.