You are here
Морфология и биология
2n=48. Дерево высотой 6-15 м, с широко- или узкояйцевидной кроной, на севере нередко многоствольный куст 3-4 м. Молодые побеги голые или войлочно опушенные, красно-коричневые или зеленовато-желтые, угловатые; старые ветви и стволы с темно-буро-серой растрескивающейся корой.
Листья эллиптические или обратнояйцевидные, 4-10 см в длину и 2.5-5 см в ширину, с городчато-пильчатым краем, сверху голые и темно-зеленые, снизу опушенные и светло- или серо-зеленые; светло-желтые осенью.
Цветок - критерий характеристики сортов P. domestica. Цветки до 2.5 см в диаметре, в пучках по 2, реже по 1-5. Лепестки белые (иногда с зеленым оттенком).
Плоды - костянки - от мелких (6-10 г) до крупных (50-70 г), длиной 2-7 см, шириной 2-4 см, разнообразной формы - от приплюснуто-округлых до удлиненно эллипсоидальных, с боковой бороздкой, фиолетовые, желтые, бледно-зеленые, зеленые, красные, часто с сине-серым восковым налетом. Мякоть плодов чаще желтая или зеленоватая, довольно плотная, сочная, кисло-сладкая.
Распространение и происхождение
В диком виде не встречается. Предположительно произошла путем естественной гибридизации алычи с терном на Кавказе, там же введена в культуру. Культивируется к югу от линии Приозерск Ленинградской области - Вологда - Чухлома - Киров - Уфа; наиболее широко культивируется в садах юга Беларуси, в Молдове, на Украине, на Кавказе. Произрастает в Средней Азии, на юге Сибири и на Дальнем Востоке.
Экология
Светлолюбивое растение. Сорта отличаются по морозостойкости. Наиболее неприхотливые выдерживают морозы до -55°С, поэтому выращиваются везде, где возможно плодоводство. Вегетация начинается весной при среднесуточной температуре +6-8°С, рост побегов наступает после начала цветения. P. Domestica имеет поверхностную корневую систему и предпочитает плодородные почвы с неглубоким уровнем грунтовых вод.
Лучше растет на влажных суглинистых, хорошо дренированных и прогреваемых почвах, богатых питательными веществами. На тяжелых глинистых, переувлажненных и холодных почвах растет плохо, часто страдает от морозов и хуже плодоносит. Засуху переносит плохо. Отрицательное влияние оказывает близкое стояние грунтовых вод. Предпочтительнее выращивать на небольших (5-8°) склонах южного, юго-западного и юго-восточного направления. Практически непригодны для выращивания болотисто-торфяные почвы, сыпучие пески и солонцы без предварительного окультуривания.
Большинство сортов перекрестноопыляющиеся. Холодная дождливая погода, ветер неблагоприятно отражаются на опылении и оплодотворении (для цветочных почек -1.5°С губительно; молодые завязи гибнут при температуре -1°С). Большинство сортов перекрестноопыляемые.
Хозяйственное значение и агротехника
Существует около 1500 сортов, но в культуре и селекции менее 300. По калорийности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне. В плодах содержится до 21% сахаров, до 3 % кислот, около 1 % дубильных веществ, около 1 % пектинов, до 22 мг/100 г витамина C, витамины А, Р. В семенах до 42 % жирного масла.
Плоды используются в пищу в сыром виде, в компотах, маринадах, для приготовления варенья, джемов, вина. Древесина используется для изготовления мелких поделок. Декоративное растение. Хороший медонос. Подвой для персика, абрикоса, миндаля. Одна из ведущих косточковых культур в Молдове (более 8 млн. деревьев), на Украине (более 40 млн. деревьев), Беларуси (более 5.5 млн. деревьев), в странах Закавказья (более 6.5 млн. деревьев, 1/2 - в Грузии) и на юге европейской части России. В России занимает второе место среди косточковых культур. Средняя урожайность - 15-25 т/га (35-50 (100) т/га в благоприятные годы).
Лучшие сорта - Евразия 21, Ренклод Колхозный, Анна Шпет, Виктория, Венгерка Кубанская, Венгерка Московская, Волжская красавица, Кабардинская Ранняя, Скороспелка красная и др.
Существует 2 способа размножения сливы - вегетативное (корневой порослью, прививкой, зелеными черенками) и половое (семенами). Лучший способ размножения - прививка на выносливых подвоях. В качестве подвоев используются в основном сеянцы алычи, терносливы и некоторых культурных сортов сливы. Лучше сажать весной (до начала пробуждения почек). Необходимо периодическое укорачивание и прореживание ветвей. Для размножения используется также корневая поросль, которая заготавливается с лучших маточных деревьев. Семена высевают в конце апреля - начале мая в зависимости от погоды. Расстояние между строками 25 см, а между лентами - 40 см. Средняя продолжительность жизни - 20-50 лет (на севере до 15-20 лет). Обильный урожай до 20-30 лет. Плодоносит с 2-8 лет.
Литература
- Белов В. Ф., Рязанов А. Н. Промышленное садоводство в Нечерноземной зоне. М.: Россельхозиздат, 1983. 131 c.
- Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М.: Мысль, 1978. 336 с.
- Витковский В. Л. Выращивание сливы в Нечерноземье. СПб.: ВИР, 1993. 60 c.
- Витковский В. Л. Плодовые растения мира. СПб.; М.; Краснодар: Лань, 2003. 592 c.
- Деревья и кустарники СССР / ред. С. Я. Соколов. T. 3. М.; Л.: Наука, 1954. 871 c.
- Елисеев И. П. Вишня и слива. Горький: Горьковское книжное издательство, 1961. 150 c.
- Еремин Г. В., Витковский В. Л. Слива. М.: Колос, 1980. 255 c.
- Поликарпова Ф. Я., Протчев А. Г. Выращивание корнесобственного и привитого посадочного материала сливы на основе технологии зеленого черенкования // Биология, селекция и агротехника плодовых и ягодных культур (Сборник научных трудов) / ред. И. П. Елисеев. Горький, 1987. C. 116-120.
- Сортовое районирование плодовых, ягодных культур и хмеля в РСФСР (каталог). М.: ЦНТИПР Госагропрома РСФСР, 1988. 146 c.
© А.Ю. Доронина, Н.В. Терехина