You are here
Весна 2024. Яблоня домашняя. КарачаевоЧеркесская Республика
03.12.2024
9
Поселок Водораздельный в Прикубанском районе Карачаево-Черкесской республики характеризуются умеренно-континентальным климатом. Среднегодовое количество осадков составляет – 650 мм. Коэффициент увлажнения – 0,25-0,30. Осадки кратковременные, преимущественно ливневые. Сумма осадков за период активной вегетации в районе составляет 320 мм (более 50%).
Сумма эффективных температур – 3450-3470°С. Продолжительность безморозного периода составляет в среднем 188-193 дней.
Дата 1 обработки: 29 июня 2024 г.
Дата 2 обработки:18 июля 2024 г.
В весенний период основной проблемой был сильный стресс, вызванный резкими перепадами температуры в зимний период (от +15 до -10°С).
На поле наблюдалось развитие следующих заболеваний: парша яблони, альтернариоз. Из вредителей присутствует: медяницы, яблонный цветоед
В ООО «Сады Ставрополья» яблоня является основной культурой возделывания в хозяйстве. Основные вредные объекты, которые встречаются на полях хозяйства ООО «Сады Ставрополья».
1. Парша яблони
2. Альтернариоз
3. Яблонная медяница
4. Яблонный цветоед
Выявить эффективность применения исследуемых препаратов на урожайность яблони в пригороде Водораздельного, что находится в Прикубанском районе Карачаево-Черкесской Республики, расположено одно из отделений хозяйства «Сады Ставрополья». Сорт яблони «Гала Шнига» — осенний сорт и на момент обработки 29 июня, яблоня находилась в фазе грецкого ореха.
Конкретная система защитных мероприятий в плодовом саду зависит от природно-климатической зоны, наиболее распространенных и вредоносных организмов, доминирующих в данной зоне, и включает профилактические и лечебные мероприятия.
Чтобы планировать сроки проведения мероприятий, необходимо знание фенологических фаз культуры и сортов для каждой зоны. К определенным фазам развития растений приурочивают проведение обработки пестицидами, внесение удобрений, полив и др.
В период вегетации обычно выделяют следующие фенофазы развития яблони и груши: зеленый конус, мышиное ушко, розовый бутон, цветение и конец цветения (опадение лепестков), рост плодов (лещина, грецкий орех), формирование и созревание плодов.
Определяющим началом развития фаз и их продолжительности является температура воздуха, в меньшей степени – сортовые особенности, режимы водного и минерального питания.
На семечковых плодовых культурах очень разнообразен состав насекомых-вредителей из разных отрядов.
В молодых садах вредят преимущественно многоядные вредители, повреждающие подземные части растений: личинки щелкунов, чернотелок, хрущей, гусеницы подгрызающих совок, медведки; могут причинять вред мышевидные грызуны и зайцы.
По мере роста растений на них размножаются различные виды более специализированных вредителей. Из отряда Равнокрылые распространены: яблонная и грушевая медяницы, зеленая яблонная и серая красногалловая тля, запятовидная яблонная щитовка, акациевая ложнощитовка; из отряда Жесткокрылые: серый почковый долгоносик, яблонный цветоед, букарка, казарка; из отряда Чешуекрылые: моль горностаевая яблонная, боярышница, златогузка, пяденица зимняя, яблонная плодожорка, яблонная стеклянница, древесница.
При большой численности серьезный ущерб наносят клещи: красный паутинный, бурый плодовый, боярышниковый, туркестанский, атлантический, обыкновенный паутинный и садовый.