Вы здесь
Семейство: Белянки
Род: Огородные белянки
Класс Insecta, отряд Lepidoptera, надсемейство Papilionoidea, семейство Pieridae, подсемейство Pierinae, род Pieris.
- уничтожение крестоцветных сорняков;
- сбор гусениц вручную с последующим уничтожением;
- севооборот с правильным чередованием культур;
- удаление с полей растительных остатков;
- проведение глубокой зяблевой вспашки.
- обработка растений биологическими препаратами и инсектицидами в период отрождения гусениц.
Обработка инсектицидом:
Морфология и биология
Передние крылья мучнисто-белые с темным опылением у основания (размах крыльев 55–60 мм); самки крупнее самцов. Вершина крыльев с интенсивно-черной серповидной каймой, доходящей до середины наружного края, и 2 черными округлыми пятнами. У самцов 2 пятна имеются только на нижней стороне передних крыльев. Задние крылья, сверху с черным мазком на переднем крае, снизу серовато-желтые с густым черным опылением.
Средняя плодовитость 150 яиц, максимально до 300. Яйца лимонно-желтого цвета, откладываются кучками на нижнюю сторону листьев. Продолжительность развития 4–16 дней. Только что отродившаяся гусеница охряного цвета, взрослая — желтовато-зеленая, с желтыми полосами по бокам тела и светлой полосой вдоль спины. Гусеницы младших возрастов держатся вместе, соскабливая мякоть с нижней стороны листа, начиная с 3 возраста живут поодиночке. Они выедают отверстия в листьях кочанов, загрязняя их экскрементами.
Гусеницы старших возрастов грубо объедают листья, оставляя только толстые жилки. Развиваются в течение 13–38 дней в зависимости от температуры, достигая в последнем, 5 возрасте 50–60 мм в длину. Куколки зеленовато-желтые с черными точками на спине и по бокам. Фаза куколки длится 8–30 дней. Зимуют диапаузирующие куколки вблизи места произрастания кормового растения на стволах и ветвях деревьев, заборах и в различного рода укрытиях.
Распространение
В России распространена по всей европейской части (кроме крайнего юго-востока и северо-востока), в Южной Сибири, обнаружен под Читой, в Хабаровском крае, Южном Приморье, на юге Сахалина.
Экология
Развивает в зависимости от ареала от 2 до 5 поколений. Лёт бабочек происходит с мая по август, в южных регионах с конца марта до середины октября. Перед откладкой яиц бабочкам требуется дополнительное питание нектаром цветков. Гусеницы в поисках пищи способны мигрировать, заселяя соседние участки. При холодном и дождливом лете гусеницы летних поколений диапаузируют до весны.
Ограничивают распространение вредителя неблагоприятные для развития капустной белянки сочетания высокой температуры (выше 26°С) и низкой влажности воздуха (до 60%), а также низкие зимние температуры (ниже -20°С). Значительно снижают численность вредителя паразиты: гусениц — Apanteles glomertatus и Hyposoter vulgaris, куколок — Pteromalus puparium.
Хозяйственное значение
Гусеницы повреждают капусту, особенно сильно белокочанную и цветную, брюкву, репу, редьку, хрен, редис, рапс и др. крестоцветные растения. Заселяют также резеду, настурцию, каперсы, лук и чеснок.
© Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я.
- Даричева М.В. Фауна и экология чешуекрылых семейства белянок (Lepidoptera, Pieridae) Туркменистана. / Известия АН Турк.ССР. Серия биол. наук. Ашхабад: Ылым, 1988, N 2. С. 61-68.
- Дьяконов А.М., Кожанчиков И.В. Отряд Lepidoptera. Чешуекрылые или бабочки. / Вредные животные Средней Азии (справочник, ред. Е.П.Павловский). М.-Л.: АН СССР, 1949. С. 22-43.
- Защита растений от вредителей, болезней и сорняков в Белорусской ССР. Рекомендации (ред. Н.А.Дорожкин). Минск: Урожай, 1975. 223 с.
- Коршунов Ю. Капустная белянка в Западной Сибири. / Картофель и овощи. 1968, N 3. C. 42.
- Коршунов Ю.П. Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. М.: КМК, 2002. 424 с.
- Львовский А.Л. Сем. Pieridae - Белянки. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3, ч. 2. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1999. С. 233-242.
- Некрутенко Ю.П. Семейство белянки - Pieridae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений членистоногие. Т. 2. Киев: Урожай, 1974. С. 411-414.
- Проворотова Г.М. Капустная белянка в Красноярском крае. / Защита растений от болезней и вредителей в условиях Восточной Сибири. Иркутск: Иркутский СХИ, 1974. С. 58-59.