Вы здесь
Семейство: Стеблевые пилильщики
Род: Cephus
Класс Insecta, отряд Hymenoptera, семейство Cephidae.
- лущение и глубокая зяблевая запашка стерни;
- возможно более ранняя уборка;
- раздельная уборка пшеницы при низком срезе;
- использование устойчивых сортов с выполненной соломиной;
- посев менее повреждаемых культур (овес, просо).
Морфология и биология
Длина тела 5–11 мм, основной цвет черный, от 3 до 6 сегментов брюшка с желтым поперечным окаймлением, наиболее широким на 9 сегменте. Задние голени с внутренней стороны черные, ноги грязно-желтые. Грудь снизу с желтыми пятнами. Ножны яйцеклада к концу не расширены. Личинка длиной до 10–15 мм, желтовато-белая, голова светло-бурая. Тело S-образно изогнутое, покрыто редкими короткими волосками. Ног нет. Анальный сегмент вытянут в короткую хитинизированную трубку.
Плодовитость самки 35–50 яиц. Яйца помещаются по одному вовнутрь стеблей злаков, чаще в верхние междоузлия. Развитие яйца длится 6–8 дней, личинки 20–40 дней в зависимости от погодно-климатических условий зоны. Развитие личинки происходит внутри стебля, куда было отложено яйцо. По мере роста личинки спускаются по соломине в нижнюю часть стебля, прогрызая по пути узлы злаков. Развитие личинок обычно заканчивается до наступления восковой спелости зерна. В этот период поврежденные стебли легко обнаружить по затемненным участкам на соломине ниже узлов.
Зимует полностью развитая личинка (пронимфа). Окукливание происходит весной (апрель — первая половина июня), стадия куколки длится 7–10 дней.
Распространение
Европейская часть России вплоть до Латвии, южной части Ленинградской и Ярославской обл., Крым, Кавказ, Закавказье, Западная Сибирь, Средняя Азия; наиболее обычен в лесостепной и степной зонах.
Экология
Лёт имаго с апреля по июнь в зависимости от широты начинается при сумме эффективных температур (порог 10°C) 208–243°C, на Украине и Сев. Кавказе обычно совпадает с началом цветения белой акации; максимальная численность отмечается в период колошения озимой пшеницы и выхода в трубку яровой пшеницы. Дополнительное питание в течение 5–6 дней насекомые проводят на цветках крестоцветных и сложноцветных.
Для откладки яиц предпочитаются хорошо развитые стебли с толстой, полой изнутри соломиной. При откладке яиц стенка соломины пропиливается при помощи яйцеклада. Личинка живёт внутри стебля, питается тканями, которые прилегают к сосудисто-волокнистым пучкам. Сердцевинная паренхима не обладает необходимыми пищевыми качествами. Более того, если паренхимой заполнена полость стебля (т.н. «выполненная» соломина), то личинки в массе погибают, а выжившие особи достигают меньших размеров и характеризуются пониженной плодовитостью.
После завершения питания личинка на высоте всего несколько см от узла кущения подпиливает стебель изнутри, отгораживается пробкой из опилок и свивает тонкий полупрозрачный водонепроницаемый кокон, в котором перезимовывает. Цикл развития моновольтинный, частично двухлетний. Часть личинок (до 20%) весной не окукливается, а остается в состоянии диапаузы на второй год, что является адаптацией к переживанию неблагоприятных условий среды.
Холодные и малоснежные зимы приводят к повышенной смертности зимующих личинок (до 50% и более). Гибель до 30–80% насекомых отмечается в условиях жаркой и сухой весны, т. е. когда создаются неблагоприятные условия для их метаморфоза. Летняя засуха, вызывающая «запал» у растений, способствует гибели до 50% и более личинок младших возрастов. Численность вредителя регулируется деятельностью энтомофагов, первую очередь специализированного паразита Collyria coxator, от которого гибнет до 80% личинок.
Хозяйственное значение
Один из наиболее массовых видов вредителей озимой и яровой мягкой пшеницы, а также твердой пшеницы, ржи, озимого и ярового ячменя. В меньшей степени повреждает овес и просо. Повреждает различные сеяные и дикорастущие травы, в т. ч. костер, пырей, тимофеевку, ежу, овсюг.
От повреждения личинками проводящих сосудистых пучков снижается масса зерна и теряется его качество. Подпиленные стебли легко обламываются, что приводит к повышенным потерям урожая зерна при уборке. Вредоносность хлебного пилильщика колеблется в широких пределах от 3 до 30% в прямой зависимости от поврежденности стеблей.
© Фролов А.Н.
- Беляев И.М. Вредители зерновых культур. М.: Колос, 1974. 284 с.
- Виноградова Н.М. Распространение и вредоносность стеблевых хлебных пилильщиков в СССР. / В кн.: Вопросы селекции озимой пшеницы на устойчивость к хлебным пилильщикам. Тр. Ставропольского НИИСХ, вып. 21. Ставрополь, 1975. С. 54-59.
- Гуссаковский В.В. Фауна СССР, Перепончатокрылые. Т. 2. Вып. 1. Рогохвосты и пилильщики, ч. 1. Москва - Ленинград: ЗИН АН СССР, 1935. С. 118-120.
- Жасанов А.К. Стеблевой хлебный пилильщик Cephus pygmaeus L. (Hymenoptera, Cephidae) в Западном Казахстане и обоснование мер борьбы с ним. Автореф. дисс. на соискание ученой степ. канд. с.-х. наук. Алма-Ата: КазСХИ, 1991. 25 с.
- Завертяева Л.М. Методы оценки устойчивости пшеницы к стеблевым злаковым пилильщикам. / Труды ВИЗР. Вып. 48. Вопросы экологии вредных насекомых. Л.: 1976. С. 139-144.
- Каздохова Л.Х. Распространение и вредоносность хлебного пилильщика в Кабардино-Балкарской АССР за период 1961-1972 гг. / В кн.: Вопросы селекции озимой пшеницы на устойчивость к хлебным пилильщикам. Тр. Ставропольского НИИСХ, вып. 21. Ставрополь, 1975. С. 83-86.
- Константинова А.Д. Биологические особенности хлебных пилильщиков и агротехнические приемы борьбы с ними в Саратовской области. Автореф. дисс. на соискание ученой степ. канд. с.-х. наук. Саратов, 1972. 30 с.
- Танский В.И., Дормидонтова Г.Н. Биологические особенности вредоносности хлебного пилильщика Cephus pygmaeus L. (Hymenoptera, Cephidae). / Энтомол. обозрение. 1987. Т. 66. Вып. 4. С. 715-726.
- Щеголев В. Хлебные пилильщики (биология, экология, меры борьбы). Из трудов отдела энтомологии Северо-Кавказской краевой сельскохозяйственной опытной станции. Издание второе. Москва - Ленинград: Сельколхозгиз, 1931. 112 с.
- Muche H. Die Cephidae der Erde. / Dtsch. Entomol. Zschrft. 1981. Neue Folfe Band 28, Heft 4-5. S.239-295.