Вы здесь
- уничтожение лущением, пропашкой;
- уничтожение подрезыванием и мотыжением, не допуская цветения.
Морфология и биология
Однолетнее сизоватое волосистое растение с тонким корнем. Стебли от 10 до 50 см длиной. Распростертые по почве, от основания ветвистые, опушенные. Листья супротивные, парноперистые, 2–6 см длиной, при основании с маленькими ланцетными прилистниками, листочков 5–8 пар, 7–13 мм длиной, 2–5 мм шириной, почти сидячие, продолговатые, тупые.
Цветки немногочисленные, мелкие, на коротких, вверх стоящих цветоножках, одиночные, расположены в пазухах листьев, околоцветник легко опадающий. Чашечка из 5 чашелистиков, длинно-заостренных, снаружи прижато-волосистых, 4–5 мм длиной, 1–1,5 мм шириной. Лепестков венчика 5, желтоватых, обратнояйцевидных, усеченных на верхушках, 5–7 мм длиной, 3 мм шириной. Из 10 тычинок, прикрепленных к основанию кольцеобразного диска, 5 чередуются с лепестками и имеют в основании железку. Столбик с 5 лопастным тупым рыльцем.
Плод 10–15 мм в диаметре. Он состоит из 5 звездчато-расположенных плодиков, разделенных внутри перегородками на 3–5 гнезд. Снаружи плодики усажены крепкими и острыми шипами в числе 2–4, бугорками и щетинками. Семена 2,5–3 мм длиной, яйцевидные, светло-коричневые. Цветет с мая до осени. Плодоносит в августе—ноябре. Плодовитость — до 5000 плодов. Масса 1000 семян около 3–6 г. Семена прорастают с глубины не более 12–15 см.
Вредоносность
Встречается на поливных и богарных полях пшеницы, в ячмене, хлопчатнике, других орошаемых и пропашных культурах, обычный сорняк бахчевых культур, иногда в посевах люцерны. В полосе крайнего засушливого юга и юго-востока якорцы принадлежат к числу главнейших сорняков овощных культур.
Растение стелется в промежутках между культурными растениями во второй половине лета, когда его затруднительно уничтожить.
Распространение
На территории России в южных районах европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири (Алтай), Восточной Сибири (юг).
Экология
Произрастает вдоль дорог, у строений, изгородей, в долинах рек на песчаных берегах, на пастбищах, пустырях, выгонах, старых залежах и сорных местах. Предпочитает песчаные почвы.
© Лунева Н.Н.
- Артохин К.С. Атлас. Сорные растения. Ростов-на-Дону, 2004, 144 с.
- Ботанический атлас. /Ред. Шишкин Б.К. М.-Л.: Изд-во с/х лит-ры и плакатов, 1963. 504 с.
- Гроссгейм А.А. Определитель растений Кавказа. М.: Советская наука, 1949. 748 с.