Вы здесь
- пожнивное лущение;
- глубокая зяблевая вспашка;
- культивация;
- химическая прополка.
Морфология и биология
Растение голое, сизое. Стебель 40–100 см высотой, прямостоячий, наверху ветвистый. Семядоли овальные, 7–10 мм в длину. Листья супротивные, ланцетовидные или яйцевидно-ланцетные, заостренные, сидячие, нижние сужены в короткий черешок. Цветы на тонких цветоножках, собранные ветвистым полузонтиком на конце стеблей и ветвей. Чашечка вздутая, широко-яйцевидная, с 5 треугольными острыми зубцами и 20 жилками.
Лепестки белые, 2-раздельные, в 1.5–2 раза длиннее чашечки. Коробочка почти шаровидная, 8–9 мм в диаметре. Семена почковидные, 1.5 мм в длину. Прорастание лучше всего происходит с глубины 0.5 см. Цветет и плодоносит с июня до сентября. Одно растение дает до 8000 семян. Зрелые семена сохраняют всхожесть в почве не менее 8 лет.
Распространение
Западная Европа, северная Монголия, Япония. В качестве заносного в Северной Африке, Северной и Южной Америке. Широко распространенное растение почти по всей России.
Экология
Предпочитает более сухие местообитания, легкие, песчанистые почвы. Произрастает обычно в разреженном травяном покрове.
Вредоносность
Сорное в посевах зерновых, пропашных, многолетних трав, в садах, огородах, а также вдоль дорог, по окраинам полей, на паровых полях.
- Мальцев А.И. Атлас важнейших видов сорных растений СССР, т. 2. М.-Л.: Сельхозгиз, 1939. С. 42-43.
- Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.
- Флора СССР, т. 6. Ред. Шишкин Б.К. М.-Л.: АН СССР, 1936. 956 с.