Вы здесь
- лущение стерни с последующей зяблевой вспашкой;
- предпосевная обработка почвы;
- боронование озимых культур;
- тщательная очистка посевного материала (особенно проса).
Морфология и биология
Растение 30–60 см высотой. Стебель прямой, в верхней части ветвистый, вместе с листьями покрыт короткими, ветвистыми волосками. Нижние листья цельнокрайные, продолговатые, рано опадающие, суженные в короткий черешок; остальные ланцетные, сидячие, со стреловидным основанием.
Цветки желтые, в густых удлиненных кистях, лепестки обратнояйцевидные, суженные в ноготок, в 1.5 раза длиннее голых чашелистиков. Плод — орешкообразный стручочек, нераскрывающийся, одногнездный, односемянный, серого или черно-серого цвета. Семена яйцевидно-овальной формы, желтые. Цветет в мае—июле, плодоносит в июне—сентябре.
Распространение
На территории РФ — европейская часть, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток — Уссурийский и Приморский края.
Экология
Предпочитает богатые питательными веществами теплые глинистые и суглинистые почвы, но также может быть найден на влажных, плохо аэрируемых почвах.
Вредоносность
Засоряет посевы озимых и яровых зерновых культур, в особенности просо, в посевах пропашных и многолетних трав встречается редко. Встречается также на парах, вдоль железных и грунтовых дорог и на мусорных местах. Очень редок по берегам рек и озер. Плоды этого сорняка большей частью попадают в зерно, от которого легко отделяются, за исключением проса, к которому они более подходят по форме и величине.
© Ларина С.Ю.
- Леньков П.В. Семена полевых сорных растений Европейской части СССР. М.-Л.: Гос. изд-во с.-х. и колх.-кооп. лит-ры, 1932. 320 с.
- Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.
- Сорные растения СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А. Ленинград: АН СССР, 1934. 448 с.
- Флора СССР, т. 8. Ред. Комаров В.Л., Буш Н.А. М.-Л.: АН СССР, 1939. 696 с.