Вы здесь
Морфология и биология
Многолетник 10(15)-30(50) см высотой. Стебли восходящие, полые, голые, реже волосистые, выходящие из укороченного корневища. Кроме того, имеются длинные, наземные ползучие побеги, укореняющиеся в узлах.
Листья на длинных черешках, кроме самых верхних, обычно голые, реже волосистые. Листья разделены на три доли первого порядка, средняя на длинном черешке, боковые — на коротких. Доли первого порядка глубоко трехрассеченные или раздельные на обратнояйцевидные зубчатые доли второго порядка. Цветоножки короткие, бороздчатые. Цветки 1.5–2.5 см в диаметре. Чашелистики не прижаты к лепесткам, голые, вдвое короче глянцевых, золотисто-желтых лепестков. Цветоложе слабоволосистое. Плодики округло-яйцевидные, сжатые с боков, окаймленные, на поверхности с точечными ямками, с почти прямым длинным носиком.
Цветет с мая по август. Плодоносит в июне—сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Максимальное плодоношение одного растения 350 орешков.
Распространение
На территории РФ — вся европейская часть, кроме крайнего Севера, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.
Экология
Места произрастания — влажные луга и пастбища, низинные травяные болота, илистые берега рек и озер, на паровых полях и залежах, по влажным, богатым азотом мусорным местам.
Вредоносность
Рудерально-сегетальный сорняк. Сильно засоряет посевы сельскохозяйственных культур на переувлажненной почве (зерновые, озимые и яровые, пропашные, многолетние травы).
© Лунева Н.Н.
- Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Л.: Наука, 1983. 454 с.
- Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. Санкт-Петербург: ВИР, 1998. 344 с.
- Флора Ленинградской области, т. 2. Ред. Шишкин Б.К. Ленинград: Ленинградский университет, 1957. 240 с.