Вы здесь
Морфология и биология
Растение мягковолосистое с глубоко растущим мясистым корнем, усыпанным иногда корневищными зачаточными почками. Стебель прямостоячий и зачастую от основания ветвистый, высотой 30–100 см. Семядоли заостренно-яйцевидные, постепенно сужающиеся к стеблю.
Листья попарно супротивные, нижние перевернуто-яйцевидные и черешчатые, верхние ланцетные и сидячие, волосистые по кромке и по прожилкам листьев. Цветы однополые, двудомные, в рыхлом метельчатом соцветии, белые, пахучие, некрепко посаженные. Чашечка 15–20 мм в длину, 10–20 — кратно ребристая, раскрывается только после полудня.
Плод коробочка, открывающаяся 10 зубцами. Семена мелкие, 1–1.5 мм в длину. Семена прорастают с небольшой глубины. Всходы появляются весной. Время цветения июнь—август. Масса тысячи семян 0.5–0.7 г. Количество семян на растении 6000. Также может размножаться вегетативно — корневыми отводками.
Вредоносность
Сорное в посевах зерновых, пропашных, многолетних трав, в садах, огородах, на пустырях, около жилья, вдоль дорог, на залежах, паровых полях.
Распространение
Почти вся европейская часть РФ, за исключением Арктики, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.
Экология
Произрастает предпочтительно на богатых азотом, рыхлых, достаточно увлажненных почвах, кроме засоленных.
© Соколова Т.Д.
- Веселовський И.В., Лисенко А.К., Манько Ю.П. Атлас-визначник бур'ян╖в. Киев: Урожай, 1988. 371 с.
- Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.
- Сорняки в сахарной свекле. Берлин: Хехст Шеринг АгрЭво Гмбх, 1996. 479 с.
- Флора СССР, т. 6. Ред. Шишкин Б.К. М.-Л.: АН СССР, 1936. 956 с.