Вы здесь
- многократное скашивание;
- выкапывание с корнем;
- обрезка бутонов и соцветий;
- укрытие непрозрачными пленками;
- перепахивание;
- выпас скота.
Морфология и биология
Борщевик Сосновского — злостное сорное растение, ранее считавшееся ценной кормовой культурой.
Корень мясистый, стержневой, имеет боковые ответвления, проникает вглубь почвы до 2 м.
Стебель одиночный, полый, округлый, сочный, включает от 4 до 6 междоузлий, высотой 2,5–3,5 м.
Листья розеточные, тройчатые, перисторазделенные, длиной 80–100 см, с дудчатыми черешками. Листовая пластинка достигает 100 см в длину и 110 см в ширину. В верх по стеблю размер листьев уменьшается.
Соцветие — сложный многолучевой зонтик. Диаметр основного зонтика составляет 40–60 см, боковых — 20–30 см. Цветки белого или зелено-желтого цвета, пятилепестковые с сильным нектарным запахом, привлекающим пчел.
Плод — дробная двусемянка, включающая два плодика, соединенных спайкой. Плодики (семена) плоские, светло-коричневого цвета, снабжены крылаткой, с сильным запахом эфирного масла. Масса 1000 семян 12–15 г. Урожайность семян — 300–600 кг/га. Этого количества достаточно для сплошного засевания 15–30 га.
Семена быстро теряют жизнеспособность. Максимальная всхожесть семян приходится на осенний период в год созревания. Весной следующего года 20–30% семян теряют всхожесть, а после двух лет хранения, почти 100%.
Борщевик Сосновского — холодостойкое растение, листья и стебли способны выдерживать заморозки до -5…-6 °С. Перезимовывает хорошо, при сильном снежном покрове выдерживает морозы -35…-40 °С, что позволяет произрастать вплоть до Крайнего Севера. Начиная со второго года жизни хорошо выдерживает морозы до -20…-25 °С.
Предпочитает достаточно плодородные, хорошо окультуренные рыхлые почвы с достаточным, но не избыточным, обеспечение влагой и близким залегание грунтовых вод. Требует интенсивное освещение, затенение переносит плохо.
Вредоносность
Особенности борщевика, обуславливающие его быстрое распространение
- прорастание ранней весной до появления другой растительности;
- относительно низкая смертность молодых растений;
- быстрый рост, способность расти скученно и вытеснять другие растения местной флоры;
- разное время цветения растений одной популяции, способность растений откладывать цветение до наступления подходящих условий;
- раннее цветение, которое позволяет семенам полностью вызреть;
- способность к самоопылению, результатом которого являются полноценные семена;
- большая плодовитость, позволяющая одному растению начать экспансию;
- доставочное количество ежегодно обновляемого банка семян;
- высокая полевая всхожесть семян;
- содержание биологически активных веществ (фурокумаринов и др.), угнетающих рост других растений и защищающих борщевик от растительноядных насекомых;
- расселение семян с помощью ветра, транспорта по «коридоров распространения».
Препарат действует на молодые растения борщевика в дозах 4–6 л/га. Обработку проводят с момента отрастания побегов, до начала цветения. Рекомендуется использовать препарат ранней весной, когда растения имеют высоту примерно 20–50 см и можно добраться до центра засоренной территории.
Опрыскивание необходимо повторить в конце мая — начале июня, чтобы уничтожить растения, уцелевшие после первой обработки. Обычно не раньше, чем через три недели после первой при благоприятной погоде. Гербицидная обработка имеет ряд ограничений при проведении вблизи жилых построек, водоемов и мест отдыха людей.
Распространение
В естественных фитоценозах встречается в странах Европы и Азии, на юго-востоке Африки и Северной Америке, где насчитывается до 70 видов борщевика.
На территории России, почти во всех природных зонах, распространено в естественных условиях около 40 видов борщевика, 26 из которых — на Северном Кавказе. Эти 26 видов — эндемы, то есть в естественном состоянии не произрастают за пределами Кавказа.
- Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).
- Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.