Вы здесь
Морфология и биология
Травянистое однолетнее растение со стелющимся цилиндрическим стеблем, достигающим длины 10 м, с ответвлениями 1, 2, 3-го порядков. Основные боковые ветви длиннее главного стебля. Корневая система тыквы сильно развита. Главный корень стержневой может достигать 1 м длиной, от него на глубине 20-40 см отходят 10-12 горизонтальных боковых корней, которые могут достигать 4-5 м.
Листья большие, длинночерешковые, очередные, цельнокрайние или выемчатые, опушенные в различной степени. Усики большей частью ветвятся.
Цветки крупные, желтого или оранжевого цвета, чаще всего однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20-25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские - чаще на боковых плетях. Мужской цветок живет 1 день, а женский, если он не был оплодотворен, засыхает на следующий день после того, как откроется. Опыляется насекомыми.
Плод - многосеменная ложная ягода (тыквина), достигающая больших размеров от 10-15 до 40-50 (максимум 213) кг. Форма шаровидная или сплюснутая, окраска белая, серая, зеленая, розовая или красная. Семенная полость тыквы частично или полностью заполнена плацентами с семенами. Окраска мякоти от чисто-белой и кремовой до оранжевой и красновато-желтой.
Семена длиной до 2 см, белые, кремовые и желтые, овальные. Масса 1000 семян около 400 г. Семена сохраняют всхожесть 6-8 лет.
Распространение
Широко возделывают в центре происхождения - Мексике, Перу, Боливии, Чили. В России культивируется с XVI века, а сейчас выращивается во всех земледельческих районах. На территории СССР наибольшие площади под посевами тыквы находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, на Украине, в Центрально-черноземных областях.
Экология
Теплолюбивое, жаростойкое, засухоустойчивое, но и влаголюбивое растение. Требовательна к свету, не выносит затенения и избытка влаги. Обладает холодостойкостью, семена прорастают при температуре 12-15° С. Культура короткого дня. Наиболее благоприятная длина дня 10-12 часов. Лучше удаются на целине, многолетней залежи, среднесуглинистых почвах. Столовые сорта: Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5; кормовые сорта: Крупноплодная 1, Стофунтовая и др.
Хозяйственное значение
Овощная и кормовая культура. Мякоть плодов отдельных сортов содержит 4.3-7.8 до 15% сахара и до 40 мг/ 100 г каротина, 16% крахмала, 25% белка. Тыква богата витаминами B1, B2, B6, Е, РР, аскорбиновой кислотой до 20 мг, пектиновыми веществами, аминокислотами.В семенах 36-52.2% пищевого масла. Урожайность 300-500 ц/га, при поливе до 1000 ц/га.
Литература
- Баранов В.Д., Устименко Г.В. Мир культурных растений. Справочник. М. Мысль 1994. 381 с.
- Бахчеводство. Ред. А.И. Филов, М., 1959
- Бахчевые культуры. Т. 3, М., 1965
- Бексеев Ш.Г. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества. СПб, 1998
- Белик В.Ф. Бахчевые культуры. М. 1975. 270 с.
- Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., 1971. 752 с.
- Мамонов Е.В. Сортовой каталог. Овощные культуры. М., 2001. 496 с.
© Ломова Е.И., Терехина Н.В.