Вы здесь
Биология и морфология
По морфологическим признакам сходна с сахарной свеклой. Двулетник. В первый год формируются прикорневая розетка из крупных, с хорошо развитыми черешками листьев и утолщенный мясистый корень, называемый корнеплодом.
Листья зеленые (разных оттенков) или красноватые, сочные, довольно крупные, сердцевидные с закрученной вершиной, гладкие или гофрированные.
Корнеплоды в зависимости от сорта различаются по форме, величине и окраске (белые, желтые, розовые, оранжевые). Масса корнеплода 460-2300 г. На второй год появляются цветоносные стебли. Они ребристые, мощные, ветвистые, олиствленные, до 150 см высотой. Цветки в пазухах прицветных листьев, обоеполые, пятичленные, зеленые или беловатые, мелкие, собраны в соцветия-клубочки по 2-6. Цветоносные побеги можно рассматривать как мутовчатую колосовидную кисть. Опыление перекрестное.
Плод - орешек - почковидно-эллипсовидный с заостренным выступом. Величина и масса семян зависит от сорта (приблизительно 2х1,5х1 мм). При созревании плоды срастаются в соплодия (клубочки), состоящие из 2-6 орешков. Соплодия служат посевным материалом.
По форме корнеплодов и глубине их погружения в почву различают 4 группы сортов:
1. Сорта с корнеплодами цилиндрической или мешковидной формы с сильно развитой шейкой, вследствие чего 1/4-1/5 корнеплода погружена в почву (Эккендорфская Желтая, Арним Кривенская, Гибрид Тимирязевский 56).
2. Сорта с корнеплодами удлиненно-овальной формы, которые погружены в почву на 1/3 длины и более (Баррес, Победитель, Северная оранжевая, Сибирская оранжевая).
3. Сорта с корнеплодами конической формы, которые погружены в почву на 1/2 длины и более (Полусахарная белая, Полтавская белая, Первенец, Киевская).
4. Сорта с корнеплодами шаровидной или округлой формы, 1/4 которых погружена в почву (Сахарная округлая 0143, Старт).
Распространение
Н.И. Вавилов считал Средиземноморье первичным, а Малую Азию - вторичным очагом происхождения культурной свеклы. В Московской Руси появилась в XIV-XVII вв. Сейчас - ведущий кормовой корнеплод. Вид распространен повсеместно. Существует более 44 районированных сортов. Сорта первой и второй групп выращивают преимущественно в Нечерноземной зоне и в северных районах Центрально-Черноземной зоны.
Экология
Умеренно требовательно к теплу и почвенному плодородию. Семена прорастают при температуре 2-5° С, всходы появляются при температуре 12-15° С. Всходы переносят кратковременные заморозки до минус 3-4° С. Оптимальная температура роста 15-20 ° С. Предпочитает суглинистые, супесчаные почвы, хорошо оструктуренные, богатые органическими веществами, с рН не ниже 6-7. Требователен к освещению и влажности, особенно в период прорастания и развития всходов. Обладает значительной солестойкостью, способствует рассолению почв Вегетационный период составляет 120-145 дней.
Хозяйственное значение
Отличный молокогонный корм для крупного рогатого скота и свиней. Корнеплоды содержат 75-85 % воды, 6-12% сахаров, 3.1 % протеина (0.9 % перевариваемого протеина), 0.3-0.7 % жира, 1.6 % клетчатки, 8-12 % водорастворимых сухих веществ, витамины, обладают хорошей лежкостью. Ботва скармливается в свежем и силосованном виде, используется для приготовления травяной муки. Она богаче минеральными солями, чем корнеплоды. Урожайность корнеплодов 40-60 (при поливе до 250) т/га и более, ботвы - 20-30 т/га.
Литература
- Бондарчук Н.М., Васильев В.И., Фомичев А.М. Кормовая свекла. Барнаул, 1988
- Буренин В.И., Пивоваров В.Ф. Свекла. СПб, 1998
- Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
- Зосимович В.П. Эволюция дикой и культурной свеклы. Автореферат д.б.н. Киев, 1958
- Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. М. 1990
- Массино И.В., Ахмедова С.М., Еременко О.В. Кормовая свекла в Узбекистане. Ташкент, 1986
- Михеев В.В. Фермеру о производстве сахарной и кормовой свеклы. М., 1996
- Основы земледелия и растениеводства. Под ред. В.С. Никляева М. 1990, стр. 401
- Терегулов Х.Г. Кормовая свекла. Уфа, 1974
- Шевцов И.А., Фомичев А.М. Биология и агротехника кормовой свеклы. Киев, 1980
© Терехина Н.В.