Культурные растения

Вы здесь

Просо обыкновенное
Panicum miliaceum L.
Просо обыкновенное - однолетнее травянистое растение высотой 0,45—1,5 м, ценная крупяная культура. Из зерна вырабатывается пшено.
Классификация 

Семейство: Злаки (Poaceae) 
Род: Просо (Panicum)

В зависимости от формы метелки, которая определяется углом отклонения веточек первого порядка от центральной оси и их длиной, в пределах вида выделяют пять подвидов проса: раскидистое - P. patentissimum (I. Pop.) Lyss., развесистое -P. miliaceum L., сжатое - P. contractum (Alef.) Arn., комовое - P. compactum (Koern.) Arn.и овальное - P. ovatum (I. Pop.) Lyss.

Синонимы 
Просо посевное, Просо метельчатое
Описание

Биология и морфология

2n=36. Однолетнее травянистое растение. Корневая система мочковатая. В глубину корни могут распространяться до 150 см, в стороны - на 100-120 см. основная масса корней образуется до выметывания метелки. Стебель цилиндрический, полый. Имеет до 10 узлов и высоту от 40 см до 2 м и более. Листья очередные, состоят из пластинки (длиной 18-65 см, шириной 1-4 см) и влагалища, охватывающего междоузлия и прикрепленного к узлу стебля. Число и размеры листьев сильно варьируют в зависимости от сортовых особенностей и условий возделывания.

Соцветие - метелка, длиной от 10 до 60 см, состоит из главной оси и веточек 1-5-го порядков. На конце каждой веточки расположено по одному двухцветковому колоску длиной 3-6 мм. Колосковых чешуй в отличие от других злаков три. Верхний нормально развитый цветок состоит из двух цветковых пленок, сидячей завязи с двумя кистевидными рыльцами на длинных столбиках и трех тычинок.

Плод - пленчатая зерновка, причем цветковые пленки не срастаются с зерном. В колоске, как правило, формируется одно зерно, очень редко встречаются двузерные колоски. Масса 1000 зерен может варьировать в пределах от 4-5 г до 8-9 г. Зерно проса разнообразно по окраске: белое, кремовое, светло-желтое, красное, каштановое, серое, коричневое и т.д.

Экология

Просо обыкновенное - яровое, теплолюбивое растение. Всходы очень чувствительны к низкой температуре воздуха (-2,-3° С), а генеративные органы могут повреждаться заморозками 1-2° С. В различные фазы развития для проса необходима довольно высокая среднесуточная температура воздуха: всходы - кущение -18° С, кущение - выметывание - 20°С, выметывание - цветение - 23° С, цветение - созревание - 21° С. Наблюдается большое разнообразие форм проса по продолжительности вегетационного периода( от 55 до 120 дней и более) и отдельных его фаз. Период всходы - выметывание длится 32-60 дней, а выметывание - созревание - 28-45 дней.

Просо характеризуется засухоустойчивостью и меньше других культур страдает от почвенной и воздушной засухи, так как может переносить временное глубокое обезвоживание тканей без значительного снижения продуктивности. Оно обладает высокой жароустойчивостью, особенно во второй половине вегетации. Растение короткого дня.

Просо - самоопылитель, у которого может наблюдаться от одного до 10-20 % перекрестного опыления. Цветение начинается в колосках верхней части метелки и распространяется от верхушки каждой веточки к ее основанию. Поэтому первыми созревают зерна в верхней части метелки, а затем - нижней.

Установлено, что в теплую сухую погоду цветение раннеспелых и среднеспелых сортов начинается на 2-3-й день после выметывания, поздних - на 4-6-й, очень поздних - на 5-8-й день. Продолжительность цветения в пределах метелки составляет 7-14 дней и более. Цветение происходит в следующем порядке: раскрытие цветка, выход пыльников и рылец, растрескивание пыльников, опыление рылец и закрывание цветка. Продолжительность цветения одного цветка может варьировать от 5-10 до 20-40 минут.

У проса в зависимости от условий наблюдается три типа цветения и опыления. В пасмурную прохладную погоду цветки не раскрываются, и происходит самоопыление. При оптимальных условиях во время цветения пыльники растрескиваются, в момент их выхода из цветка, и пыльца осыпается внутрь цветка на рыльце пестика. В этом случае преобладает самоопыление, однако возможно в незначительном объеме и переопыление. В сухую и жаркую погоду цветковые пленки широко открываются, пыльники выбрасываются за пределы цветка, растрескиваются, и пыльца высыпается в воздух. В этом случае происходит перекрестное опыление, вероятность которого увеличивается за счет того, что цветок долго может оставаться открытым. Цветение у проса начинается в 8-9 ч. утра, достигает максимума между 10 и 12 ч. и заканчивается к 15 ч.

В период массового цветения в благоприятных условиях в одной метелке раскрывается от 50 до 100 цветков. Предполагается, что в северной зоне возделывания проса распространена рыхлая, раскидистая или развесистая метелка, обеспечивающая лучшую освещенность и испарение влаги, ускоряющая налив зерна. В засушливых южных районах наиболее приспособленной оказывается сжатая, плотная метелка, которая испаряет меньше влаги.

Распространение

Просо обыкновенное - одна из древнейших культур мирового земледелия. Возделывают с 3-го тысячелетия до нашей эры в Китае и Монголии. Наибольшее разнообразие форм обнаружено на территории Китая и соседних стран, в том числе и "клейкое" просо, крахмал которого целиком состоит из амилопектина. Из Китая просо было занесено кочевыми народами в различные страны Азии и Европу. Наиболее значительные площади оно занимает в северных районах Китая и Юго-Восточной Монголии. В меньшей степени культура проса распространена в Японии, Индии, Афганистане, Иране и Турции. В небольших объемах возделывается в Польше, Румынии, Югославии, Венгрии и Болгарии. Из стран СНГ просо выращивают в Украине и Казахстане.

Основные районы возделывания проса в Российской Федерации - Поволжье, где сосредоточено более 50 % его посевных площадей, Центрально-Черноземная зона, Западная Сибирь. Просо сеют в ряде областей Нечерноземной зоны: Рязанской, Орловской, Нижегородской, а также в Чувашской и Мордовской автономных республиках. В 2001 г. посевные площади, занятые просом, составили 1213 тысяч га в хозяйствах всех категорий (2,6 % от посевной площади всех зерновых культур).

В настоящее время в РФ районировано 46 сортов. Основные сорта: Барнаульское 80, Благодатное, Быстрое, Ильиновское, Камское, Казанское кормовое, Саратовское 6, Саратовское 10, Солнечное, Орловский карлик, Янтарное и др. Селекционные учреждения: ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, НИИСХ Юго-Востока, Поволжский НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова, Татарский НИИСХ, Тулунская государственная селекционная станция, Оренбургский НИИСХ, Алтайский НИИСХ, Приморский НИИСХ.

Хозяйственное значение

Просо - ценная крупяная культура. Из зерна вырабатывается пшено. В пшене содержится 12-13 % белка, 81 % крахмала, 3,5-4 % жира, 0,15 % сахара, минеральные соли, микроэлементы: цинк, йод, бром и хлор. Количество витаминов группы В (тиамина и рибофлавина) в зерне проса вдвое больше по сравнению с другими хлебными злаками. Пленчатость зерна - один из важных биологических и технических признаков проса. Низкопленчатые и особенно тонкопленчатые формы дают наибольший выход крупы. Однако наиболее хозяйственно выгодна пленчатость 12-14 % (выход крупы 82-85 %). При пленчатости ниже этого предела ядро слабее защищено от поражения болезнями и повреждения при обмолоте.

Изучение наследования окраски зерна имеет важное практическое значение, так как она связана с окраской ядра. Ярко-желтая и желтая окраска ядра обусловливает лучшие потребительские свойства каши. У сортов с интенсивно окрашенным зерном окраска ядра ярко-желтая, а у сортов с белым и светло-кремовым зерном - светло-желтая и белесая. Из зерна проса получают спирт и крахмал.

Средняя урожайность зерна проса составляет 0,8-0,9 т с 1 га, максимальная - 4.5-5 т с 1 га. Просо ценится как кормовая культура: зерно широко используется в свиноводстве и птицеводстве, при этом у кур повышается яйценоскость и улучшается прочность яичной скорлупы. Просяная солома по кормовой ценности приравнивается к луговому сену среднего качества: 1 кг эквивалентен 0,41 кормовых единиц. Зеленая масса является хорошим компонентом зеленого конвейера, а также используется для приготовления витаминно-травяной муки, гранул и брикетов.

К сортам проса кормового направления предъявляются следующие требования: быстрый рост и развитие в первой половине вегетации, высокорослость и хорошая облиственность растений, что обеспечивает формирование высоких урожаев зеленой массы (35-40 т с 1 га) и сена (8-9 т с 1 га).

Лучшие почвы - богатые питательными веществами, с нейтральной или слабокислой реакцией, структурные, незасоренные, особенно целинные земли в год распашки. Лучшие предшественники - пропашные, озимые, целина, залежь. Средние дозы минеральных удобрений: 30-40 кг N, 45-60 кг P2O5 и 45 кг K2O. Высевают весной в хорошо прогретую почву или пожнивно после озимых и ранних яровых. Способ посева - рядовой узкорядный, широкорядный и ленточный. Норма посева семян 8-30 кг на 1 га. Глубина посева 2-8 см. Убирают однофазным и двухфазным способами.

Литература

  1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004
  2. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1964, с.228-230
  3. Культурная флора СССР. Под ред. Е.В.Вульф. Л. 1941
  4. Частная селекция полевых культур. Под ред. Коновалова Ю.Б. М.1990, с.202-216
  5. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995

© Гашкова И.В.

Изображение | Автор 
Геннадий Окатов
Изображение | Источник 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/203199.html