Культурные растения

Вы здесь

Латук посевной
Lactuca sativa
Латук посевной — однолетнее или двулетнее травянистое растение. Самая распространенная салатная культура.  
Классификация 

Семейство: Астровые (Asteraceae)
Род: Латук (Lactuca)

Синонимы 
Салат посевной, Салат-латук, Lettuce
Описание

Морфология и биология

Однолетнее или двулетнее травянистое скороспелое растение высотой 30-100 см, часто образующее из листьев кочан. Корневая система стержневая, корень в верхней части утолщен и имеет большое количество боковых ответвлений. Надземная часть растения представлена розеткой крупных, от бледно-зеленых до темно-зеленых (иногда имеющих антоциановую окраску), сидячих, гладких, морщинистых, гофрированных или курчавых листьев или кочаном.

Цветки язычковые, обоеполые, мелкие, белые или бледно желто-зеленые, собраны в корзинки, расположенные на концах метельчатого соцветия. Завязь нижняя.

Плод – продолговатая, уплощенная семянка с 5-7 ребрами и хохолком. Семена без эндосперма. Все части растения выделяют млечный сок. Цветет салат посевной в течение июня.

Распространение

Родина салата посевного – Средиземноморье, в дикорастущем виде растение не известно, его разводят еще с древности. В России выращивают с XVII века. В настоящее время множестве сортов растения распространены практически повсеместно.

Производство

В 2017 году мировое производство салата-латука составило 27 млн тонн, причем только Китай произвел 15,2 млн тонн это 56% от общемирового объема. Салат-латук - единственный представитель рода Lactuca, выращиваемый в коммерческих целях. Хотя Китай является ведущим мировым производителем салата, большая часть урожая потребляется внутри страны. Испания является крупнейшим в мире экспортером салата, а США занимают второе место.

Использование

Овощная культура. В основном используется как витаминная зелень. В пищу используют листья, кочан, утолщённый стебель. Листья и кочаны съедобны в свежем виде до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми.

Сочные листья салата латука богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахар и лимонную и фолиевую кислоты. Известны сорта так называемого римского салата (ромен-салата) с очень рыхлыми кочанами.

Литература

  1.  Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
  2.  Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
  3. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. 2001. 684 с.
  4. Род 1654. Латук. Салат – Lactuca // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад.В. Л. Комарова; Ред. тома Е. Г. Бобров и Н. Н. Цвелёв. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1964. Т. XXIX.  С. 300. 
  5. Салат, огородная культура // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.
Изображение | Автор 
Виталий Гуменюк
Изображение | Источник 
https://www.plantarium.ru/page/image/id/211168.html