Культурные растения

Вы здесь

Краснокочанная капуста
Brassica oleracea var. capitata f. rubra
Краснокочанная капуста — овощная культура с характерной красно-фиолетовой окраской листьев, распространённый пищевой продукт.
Классификация 

Семейство: Капустные (Brassicaceae)
Род: Капуста (Brassica)

Синонимы 
Красная капуста
Описание

Биология и морфология

Двулетнее растение. Корневая система мочковатая, неглубокая (30-50 см). В первый год образует укороченный (высота 30-50 см, толщина 3-6 см) стебель (кочерыгу) с весьма укороченным междоузлиям. Листья крупные, цельные, верхние - сидячие, выпукло-вогнутые, от широколанцетных до округлых, нижние - черешковые, отогнутые; в совокупности листья на укороченном стебле, плотно перекрывающие друг друга, образуют кочан. Листья красные или сизо-фиолетовые с восковым налетом, гладкие, слабоморщинистые, плотные. Кочан короткоовальной, округлой или округло-плоской формы.

Хозяйственная годность у кочанов наступает тогда, когда они становятся плотными, а верхние кроющие листья приобретают слабый блеск и окраска становится более ярко-красноватой или зеленовато-фиолетовой. На второй год вегетации из почек на кочерыге развиваются олиственные цветоносные побеги до 1,5 м высотой. Соцветие - кисть. Цветки крупные, венчики светло-желтые, иногда почти белые, до 2 см в диаметре. Плоды - длинные стручки (8-12 см) с коротким носиком. Семена округло-угловатые, коричнево-бурые, до 2 мм в диаметре. 1000 семян - 3-3,5 г.

Сорта выделяются по величине розетки, высоте наружной кочерыги и по величине кочанов (мелкие 10-15 см, средние 16-25 см, крупные 26-40 см в диаметре). Также есть сорта среднеспелые (хозяйственная спелость на 125-155 день после всходов) и позднеспелые (180-200 день после всходов). Наиболее распространенные сорта: Каменная головка 447, Гако 741, Михневская.

Распространение

В диком виде не встречается. Происхождение вида связано со Средиземноморским генцентром. Возделывается начиная с раннего неолита. Все существующие культурные формы капусты происходят от одного дикорастущего вида листовой капусты Brassica sylvestris (L.) Mill.. В Киевскую Русь завезена из Закавказья, а с XI-XII вв. семена стали завозить из Западной Европы. Универсальная культура - выращивается везде, где возможно земледелие.

Экология

К теплу малотребовательно. Выдерживает заморозки до -5 -7° С даже в виде рассады, но при длительном похолодании может дать цветуху (зацветет в первый год жизни без образования кочана). Оптимальная температура роста 12-15° С. Растение длинного дня (более 14 часов). Требовательна к влаге и более требовательна к плодородию почв, чем белокочанная капуста. Оптимальное значение рН 6,0.

Хозяйственное значение

Овощное растение. В пищу употребляются листья. Их едят свежими в салатах, используют для приготовления супов и вторых блюд, солят, консервируют. В листьях содержится 10 % сухих веществ, 4,5-6 % сахаров, витамины А, С, B1, B2. Большое количество цианидина благотворно влияет на сосудистую систему. Урожайность 20-40 т/ га.

Литература

  1. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
  2. Джохадзе Т.И., Кравец Л.А. Капуста краснокочанная, савойская, брюссельская, брокколи. Л., 1983
  3. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971, стр. 645
  4. Капуста. Составитель Д.А. Старикова. Новосибирск, 1989
  5. Русанов Б.Г. Капуста. СПб, 2000

© Н.В. Терехина.