Вы здесь
Семейство: Зонтичные (Umbellíferae)
Род: Кориандр (Coriandrum)
Биологические особенности
Кориандр посевной - однолетнее растение. Он имеет стержневой, сильноразветвленный корень, проникающий на глубину 120-140 см. Стебель прямой, цилиндрический, ребристый, ветвится в верхней части, высотой 60-120 см. Форма листьев варьирует в зависимости от места расположения: нижние розеточные и верхние стеблевые - цельные, в средней части стебля - дважды- и трижды-перисторассеченные.
Ветви заканчиваются соцветием - сложным зонтиком, состоящим из 3-8 простых зонтиков. В каждом зонтике от 3 до 16 цветковбелорозовой окраски. Цветение растянуто на 20-28 дней, опыление перекрестное.
Плод - шаровидная двусемянка желто-бурой окраски с прямыми извилистыми ребрами. На плоскости соприкосновения каждой половинки плода располагаются по два эфироносных канала. Диаметр плода составляет 2,5-4,0 мм, масса 1000 штук - 5-10 г.
У кориандра отмечают следующие фазы развития: всходы, розетка, стеблевание, цветение и созревание. Продолжительность вегетационного периода составляет 80-120 дней.
Кориандр нетребователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре 4-6 °С, дружные всходы появляются при температуре не ниже 10 °С. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений - 18-20 °С. Всходы могут переносить заморозки до -8...-10 °С. При повышенных температурах снижаются урожайность и масличность сырья.
Плоды при набухании поглощают воды 120-125 % по отношению к их массе. В период от всходов до стеблевания кориандр расходует мало влаги и хорошо переносит почвенную засуху. Наибольшее потребление влаги отмечается в фазе цветения. Транспирационный коэффициент - около 600.
Кориандр - светолюбивое растение длинного дня. При затенении уменьшается ветвление растений, снижается их продуктивность.
Кориандр хорошо растет на связных и легких плодородных почвах, аэрируемых, хорошо обеспеченных влагой. Оптимальная реакция почвенного раствора - слабокислая и нейтральная. Непригодны для кориандра тяжелые глинистые, заплывающие почвы. С урожаем 1 ц семян и побочной продукцией кориандр выносит в среднем 4,8 кг азота, 1,2 кг фосфора и 3,9 кг калия. Около 80 % всего количества питательных веществ потребляется в период стеблевания и цветения. В Беларуси районированы сорта Венера, Шико (Россия), Летний Бриз (РБ), Марино (РБ).
Технология возделывания
Лучшие предшественники для кориандра - зерновые культуры, оставляющие чистые от сорняков поля. На прежнее место кориандр можно возвращать не ранее чем через 4-5 лет. После него высевают зерновые культуры, так как при их возделывании легче всего можно подавить прорастающую падалицу семян кориандра. После уборки предшественника проводят зяблевую вспашку, весной -культивацию и предпосевную обработку агрегатом типа АКШ. До посева вносят минеральные удобрения в дозах N70-90Р20-30К60-70.
Высевают кориандр зерновыми сеялками в ранние сроки. Способ посева - сплошной рядовой, глубина заделки на связных почвах должна быть 1-2 см, на легких почвах и при недостатке влаги - до 3 см. Продолжительность прорастания семян составляет 2-3 недели. В начале вегетации из-за медленного роста и развития кориандр может угнетаться сорняками.
Норма высева семян зависит от особенностей ухода за посевами, способов борьбы с сорняками. На участках, где будут применяться гербициды, кориандр следует высевать с нормой 2,2-2,4 млн. всхожих семян, или 16-18 кг/га. Если сорняки планируется уничтожать боронованием, то норму высева следует увеличить до 3,4-3,6 млн. всхожих семян, или 25-30 кг/га.
Основные вредители кориандра - кориандровый семяед, зонтичный и полосатый клопы, зонтичная моль и другие всеядные насекомые (совки, листоеды). Из болезней наибольший вред причиняют рамуляриоз (желтое увядание) и бактериальный ожог зонтиков. Основной метод борьбы с вредителями и болезнями - соблюдение требований севооборота. Инсектициды и фунгициды применяют в случае опасности значительного повреждения посевов.
Кориандр созревает неравномерно, зрелые плоды способны осыпаться, а при перестое или небрежной уборке - распадаться на полуплодики. Поэтому уборку комбайном проводят, когда около 60 % плодов зрелые, имеют бурую окраску, а все поле принимает желто-бурый цвет. В условиях сухой устойчивой погоды возможна раздельная уборка. На технические цели кориандр скашивают валковыми жатками при побурении 30-40 % плодов. Когда валки подсохнут и влажность семян снизится до 13-16 %, их подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами. Обмолот следует проводить в очень щадящем режиме: с широким расстоянием между молотильным барабаном и подбарабаньем и числом оборотов 500-600 в минуту. После уборки плоды сушат до влажности 9 % и проводят их очистку.
Народнохозяйственное значение
Кориандр является основной эфирномасличной культурой в странах умеренного климата. В плодах кориандра содержится 1,4-2,1 % эфирного и 18-28 % жирного масел. В состав эфирного масла входит около 20 компонентов, основными из которых являются линалоол (60-80 %), гераниол (3-5 %), линалилацетат (до 5 %). Кориандровое эфирное масло и продукты его переработки используются при изготовлении парфюмерных и косметических изделий, для ароматизации пищевых продуктов и лекарств. Жирное масло применяется в мыловарении и металлургии. Шрот является хорошим кормом для животных. Листья используются в качестве приправы для различных блюд. Средняя урожайность семян кориандра -10-20 ц/га, достигает 40 ц/га.