Вы здесь
Описание капусты савойской
Двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, разновидность капусты кочанной. В первый год вегетации образует короткий стебель (кочерыгу) веретенообразной или цилиндрической формы, на котором формируются рыхлые кочаны, светло-желтые внутри. Листья зеленые, иногда со слабым восковым налетом, у некоторых сортов слегка окрашены пигментом антоцианом, имеют пузырчатую поверхность. На второй год зацветает светло-желтыми цветами и образует плод – короткий стручок с мелкими семенами, сохраняющими всхожесть 3-4 года. Савойская капуста, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает белокочанную, отличаясь от неё более мелкими, рыхлыми кочанами с нежными гофрированными листьями, не содержащими жестких прожилок.
Название капусты происходит от имени расположенного в Италии графства Савойя, в котором издавна выращивалось широкое разнообразие листовых и кочанных её видов. В Россию попала в конце XXVIII века, однако до сих пор у нас не очень популярна, выращивается в основном на приусадебных участках. В Канаде и США, в странах Западной Европы распространена широко. Ценится выше, чем белокочанная, поскольку блюда из неё нежнее и вкуснее. В некоторых странах называется итальянской, миланской или курчавой капустой.
Агротехника выращивания капусты савойской
Выращивание савойской капусты во многом схоже по агротехнике с белокочанной. Её размещают на солнечных открытых участках с легкой плодородной почвой, которую при необходимости с осени известкуют, поскольку растение не переносит кислых земель. Весной вносят перепревшие органические удобрения, по 3-4 кг на 1 м2, золу, комплексное минеральное удобрение.
Посадку производят рассадой. Семена раннеспелых сортов высевают в середине марта, среднеспелых – в конце марта до середины апреля, и поздних – в первой декаде апреля. Высаживают в грунт в начале мая, к этому моменту у рассады должно быть от 5 до 6 настоящих листов. При посадке заглубляют до семядолей, размещают по схеме 50х50 см для поздних и 50х35-40 см для ранних сортов. Дальнейший уход состоит в прополках, рыхлениях, поливах. Растения окучивают через 3 недели после высадки, затем еще через 10 дней. Капуста влаголюбива, однако более засухоустойчива, чем белокочанная. Из-за невысокой урожайности в течение сезона ей достаточно 2 подкормок. Первую подкормку проводят раствором органических удобрений после того, как высаженная рассада приживется и тронется в рост, вторую - фосфорными и калийными удобрениями в начале формирования кочанов. Овощ менее других видов капусты повреждается вредителями и болезнями, что значительно упрощает уход и помогает получать экологически чистую продукцию.
Уборку производят по мере созревания, ранние сорта – с начала августа, поздние – в октябре. Перезревание кочанов ранних сортов приводит к их растрескиванию и потере урожая, поэтому их убирают по достижении технической спелости, весом в 400-600 г. У поздних сортов при низких осенних температурах улучшаются вкусовые качества, их уборку производят позже, чем белокочанную капусту, с весом до 2-3 кг. Для предохранения от ушибов и загрязнений на кочанах оставляют 2-3 наружных листа. Перевозят в ящиках или другой таре, что позволит избежать повреждения нежной продукции. Кочаны не подлежат длительному хранению, ранняя продукция сразу используется в пищу, поздняя хранится в подвалах при температуре 1-3 °С и влажности от 90 до 95 %.
Литература
- Акулова Н.И., Пантиелев Я.Х. Цветная капуста. М., 1980
- Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971
- Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
- Капуста. Составитель Д.А. Старикова. Новосибирск, 1989
- Кротова О.А., Андреева Р.А. Выращивание цветной капусты в Нечерноземной зоне РСФСР. М., 1975
- Кротова О.А., Андреева Р.А. Цветная капуста. М., 1980
- Культурная флора СССР. Ред. Т.В. Лизгунова. Т. XI Капуста. Л., 1984
- Нацентов Д.И. Цветная капуста. Основы биологии и агротехники. М., 1955
- Русанов Б.Г. Капуста. СПб, 2000