Культурные растения

Вы здесь

Хрен обыкновенный
Armoracia rusticana
Хрен обыкновенный – мощное многолетнее травянистое растение, в культуре одно- или двулетнее. Лекарственными свойствами обладают все части растения, особенно корни.
Классификация 

Семейство: Капустные (Brassicаceae) 
Род: Хрен (Armorаcia)

Синонимы 
Хрен деревенский, Хрен дикий
Описание

Морфология и биология

Корни длинные, толстые. Стебель прямой, ветвистый.

Прикорневые листья длиной до 60 см, продолговатые, цельные; нижние — перистораздельные; средние — продолговатые или ланцетные; верхние — линейно-ланцетные.

Лепестки белые. Рыльце с двумя короткими лопастями; завязь сидячая; столбик короткий.

Плоды — стручочки, продолговатые, овальные или яйцевидные. Семена расположены в два ряда. Семядоли плоские; зародыш — крае-корешковый.

Распространение

Хрен обыкновенный в диком виде растет в средней полосе, на Северном Кавказе и в Сибири, на сырых местах, особенно по берегам рек (Волги, Дона, Днепра). В России хрен обыкновенный (деревенский) разводят как огородное растение практически повсеместно, даже в условиях Крайнего Севера. Предпочитает влажные, хорошо освещенные места, к почве не требователен, однако, для формирования хороших массивных корней требуется плодородная почва.

Хозяйственное значение

Хрен является основой традиционной приправы — столового хрена. Жгучий вкус придаёт хрену гликозид синигрин.

Фармакологические свойства

Настойка корней хрена обыкновенного обладает многими ценными лечебными свойствами: противовоспалительными, иммуномодулирующими, противомикробными. Сок корня хрена обыкновенного проявляет антибактериальную, ферментативную, простоцидную и антифугинальную активность и антибиотическое действие. Кроме того, препараты из корней хрена возбуждающе действуют на пищеварительные органы, усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит.

Применение в народной медицине

В России и на Руси хрен традиционно широко применялся в народной медицине. Сок корня как антибактериальное средство использовался при гриппе, ангине – для полоскания полости рта и горла, тонзиллите, зубной боли, его закладывали в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и водная его настойка эффективны для применения при лечении анацидных гастритов, дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни и как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с можжевеловыми ягодами, употреблялся при водянке.

В народной медицине хрен обыкновенный применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отеках, болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее средство при воспалении верхних дыхательных путей. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Примочки с тертым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи, кладут на грудь при приступах астматического кашля. В домашней косметике хрен используют как средство от веснушек. Примочки или маски используют также для удаления пигментных пятен, а в смеси с тертыми яблоками рекомендуют при вялой пористой коже.

Литература

  1. Алексеев Ю. Е. и др. Травянистые растения СССР. В 2 т / Отв. ред. доктор биол. наук Работнов Т. А. М.: Мысль, 1971. Т. 1. С. 415-416.
  2. 2. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 87-89.
  3. Буш Н. А. Род 588. Хрен – Armoracia // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Н. А. Буш. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1939. Т. VIII. С. 142-143.
  4. Гончарова Т. А. Хрен обыкновенный // Энциклопедия лекарственных растений. М.: Дом МСП, 1997.
  5. Губанов И. А. и др. 635. Armoraciarusticana G.Gaertn., B.Mey. &Scherb. – Хрен обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 261.
  6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998. 485 с.
  7. Растительные ресурсы России. Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность / Под ред. А.Л. Буданцева. Изд. КМК. Санкт-Петербург-Москва. 2009. Т. 2. 511 с.
Изображение | Автор 
Марина Скотникова
Изображение | Источник 
https://www.plantarium.ru/page/image/id/675659.html