Культурные растения

Вы здесь

Черемуха обыкновенная
Padus racemosa (Lam.) Gilib.
Классификация 

Семейство: Розовые (Rosaceae)
Род: Слива (Padus)

Синонимы 
Черёмуха кистевая, Черёмуха птичья
Описание

Морфология и биология

2n=32. Невысокое дерево высотой 5-15 м или высокий кустарник с широкояйцевидной кроной.

Листья 3-10 см длиной, 2-6 см шириной, цельные, эллиптические, широко-обратнояйцевидные или ланцетные с коротким остроконечием и остропильчатым краем, голые или опушенные, на коротких черешках, сверху морщинистые, матовые, снизу сизоватые. Прилистники шиловидные, раноопадающие.

Цветки белые, душистые, до 2 см в диаметре, на длинных цветоножках, собраны в рыхлые, поникающие кисти, до 10-15 см длиной. Венчик пятилепестный. Цветение с апреля по июнь (в зависимости от широты местности, высоты над уровнем моря и погодных условий).

Плоды - сочные, черные, блестящие, шаровидные костянки 7-8 (до 25) мм в диаметре, созревают в июле-сентябре. Мякоть мясистая, сочная, кисло-сладкая, вяжущая. Косточка округло-яйцевидная, ямчато-бороздчатая или гладкая.

Имеет ряд декоративных форм: плакучую (f. pendula); пестролистную (f. variegata) - с желто- и белопестрыми листьями; махровую (f. plena); розоцветную (f. roseiflora) - с розовыми цветками; а также желтоплодную (f. leucocarpa) и желтовато-зеленоплодную (f. chlorocarpa). Сорта: Мавра, Памяти Саламатова, Плотнокистная, Поздняя радость, Сахалинская черная, Черный блеск. Вид отличается высоким полиморфизмом.

Распространение

Евроазиатский вид. Имеет широкое естественное распространение. Растет от Кольского полуострова на западе до Охотского моря на востоке, в Сибири до 64 градуса северной широты. На юге встречается почти всюду, за исключением Средней Азии, Казахстана и Закавказья.

Экология

Мезофит. Морозостойка. Весьма требовательна к почвам и предпочитает глубокие, относительно богатые и влажные, хорошо дренированные почвы (аллювиальные, дерново-луговые, дерново-подзолистые); довольно теневынослива. Растение очень пластичное и неприхотливое. Устойчиво в городских условиях.

Хозяйственное значение

Как декоративное растение высаживается в парках, скверах, при внутриквартальном озеленении. Медонос, древесина используется на столярные изделия. Из коры добывают коричневую и зеленую краски.

Плоды содержат сахарозу (до 5%), яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, витамин С.

Плоды используют в свежем виде, для киселей, при изготовлении прохладительных напитков, ликеров, в сухом перемолотом виде - для начинки пирогов.

Плоды, цветы и кора используются в народной медицине. Настой и отвар плодов используются в качестве вяжущего средства. Свежие плоды, листья, цветки, кора и почки обладают бактерицидным, фунгицидным, протистоцидным и инсектицидным действием. В цветках и листьях содержится горькое миндальное масло, обусловливающее их запах.

Литература

  1. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. Гл. ред. Чиков П.С., М.: ГУГК, 1983, стр. 325
  2. Витковский В. Л. Плодовые растения мира. СПб.; М.; Краснодар: Лань, 2003. 592 c.
  3. Деревья и кустарники СССР. Под. Ред. С.Я. Соколова. Т.III, М.-Л., 1954
  4. Селиванова-Городкова Е.А. Черемуха и ее биологические особенности. //Бот. Жур. 1957, т. 42, №8, стр. 1258
  5. Малаховец П.М., Тисова В.А. Декоративные деревья и кустарники на Севере. Архангельск, 2002. 128 с.
  6. Чепик Ф.А. Деревья и кустарники Ленинграда. Ленинград, 1988. 17 с.

© Н.В. Терехина.

Изображение | Автор 
Марина Ворошилова
Изображение | Источник 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/583179.html