Вы здесь
Морфология
Патоген поражает надземные органы груши в течение всего вегетационного периода. На вегетативных органах: листьях, черешках, цветоножках, плодоножках, молодых побегах, плодах наблюдается образование хлоротических пятен округлой формы. Постепенно они некротизируются и покрываются темно-оливковым налетом. В некоторых случаях пятна расположены под эпидермисом. По мере развития инфекции он растрескивается и вскрывает пятна. При высокой степени поражения пятна выпадают. Поврежденные плоды имеют деформированную форму и растрескавшиеся покровы. На черешках и побегах инфекция проявляется растрескивающимися бугорками с темным налетом конидиального спороношения. Как правило, поражения на побегах концентрируются у основания почек или в базальной части. Разрастаясь, повреждения преобразуются в язвы и вмятины. Повышение интенсивности воздействия инфекции приводит к вымерзанию и усыханию грушевых деревьев. (Станчева Й., 2005)
Причина развития заболевания — жизнедеятельность узкоспециализированного гриба, поражающего различные сорта груш. Сумчатая стадия — Venturia pirina Aderh, конидиальная стадия — Fusicladium pirinum (Sib.) Fokl.
Псевдотеции — черные, маленькие, шаровидные. Расположены под эпидермальным слоем вокруг пятен парши, таким образом, что устьица с заостренными щетинками выглядывают на освещенную поверхность листа.
Аск — прозрачный в начале развития, со временем — лимонно-желтый. Форма булавовидно-цилиндрическая. Внутри находится 8 аскоспор.
Аскоспора — желудевидная, двухклеточная. Большая клетка находится в верхней части.
Конидиеносцы — оливкового цвета, с зубовидным отростком.
Конидии — грушевидно или яйцевидной формы, одиночные, зеленоватого или зеленовато-желтого цвета. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Станчева Й., 2005)
Биология
На груше парша зимует в сумчатой стадии и грибнице. Телеоморфа развивается на опавших листьях. Грибница — в тканях коры побегов. Основной источник первичного заражения — аскоспоры. Первые признаки болезни наблюдаются в фазу массового опадения лепестков. В дождливую погоду инфекция проявляется ещё раньше. На опавших листьях псевдотеции формируются с осени. Созревание аскоспор происходит весной при переменном увлажнении и температуре воздуха от +7°C и выше (оптимум — +18°C — + 20°C). Начало созревания начинается за 2 — 3 недели до фазы распускания почек. Для выбрасывания зрелых аскоспор нужна высокая влажность. Сроки их массового распространения растягиваются до 60 дней и более. Дополнительным источником первичной инфекции служат конидии, формирующиеся на перезимовавшей грибнице. Аскоспоры прорастают на восприимчивых органах за 4 — 6 часов, росток проникает в растение и формирует грибницу. Старые листья патоген не поражает. Благоприятные условия для заражения аскоспорами: капельно-жидкая влага, температура +2°C — + 30°C (оптимум + 18°C- +20°C). Образовавшаяся при прорастании аскоспор грибница становится основанием для формирования конидиеносцев с конидиями. Разрастание мицелия и созревание конидий приводит к разрушению эпидермиса. Оказавшись на поверхности, конидии отрываются и каплями воды и ветром разносятся по саду, способствуя разрастанию инфекции. Прорастают конидии в присутствии и капелек влаги при таких же значениях температуры, как и аскоспоры. Конидиальное спороношение за вегетационный период дает до 10 поколений. Латентный период заболевания как для анаморфной, так и для телеоморфной стадии равен 6 — 19 дней. (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Географическое распространение
Парша груши — широко распространена по всем регионам выращивания этой культуры. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Вредоносность
Парша груши приводит к усилению транспирации и ослаблению ассимиляции в растениях. Отмирание и опадение листьев в период формирования урожая приводит к снижению общей продуктивности растений, уменьшению прироста и снижению зимостойкости. Сильная степень развития инфекции может полностью уничтожить урожай. Повреждение сформировавшихся плодов влечет потерю их массы на 45%. Сформировавшиеся плоды характеризуются низким классом товарности. Кроме того, в питомниках сильно повреждаются сеянцы. (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Меры борьбы
Агротехнические
- ликвидация опавшей листвы;
- качественная перепашка почвы и перекопка приствольных кругов;
- грамотный выбор участков для закладки плодовых насаждений;
- выращивание устойчивых сортов. (Доброзракова Т.Л., 1974) (Станчева Й., 2005)
Химические
Обработка растений фунгицидами:
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
- Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
- Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.