Вы здесь
Морфология
Кукуруза восприимчива к инфекции в любом возрасте, но более всего в фазах молочной и молочно-восковой спелости. Зерновки продолжают заражаться в период хранения. Симптомы проявляются на надземных органах кукурузы. Может повреждаться и корневая часть. Интенсивное развитие патогена наблюдается на стеблях и початках. (Доброзракова Т.Л., 1974)
Стебли, чаще всего в районе нижних междоузлий и узлов покрываются бурыми пятнами, затем ткани становятся мягкими и стебель ломается. Под влагалищем вырастает белая грибница, а в местах побурения формируются пикниды. В начале развития они белые. Со временем чернеют. На перезимовавших стеблях количество пикнид многократно увеличивается. Листья поражаются патогеном слабо, но и на них могут появиться бурые пятна, а в некоторых случаях и пикниды. Початки покрыты непрерывным слоем белого, ватообразного налета грибницы. Он распространяется и на прилегающие к початку обертки. Сильное поражение приводит к недоразвитости початков, их сморщиванию и потере прочности. Слабо инфицированные початки незначительно поражены белой грибницей, располагающейся только между бороздками зерновок или у их основания. Иногда зерновки становятся коричневыми и хрупкими. Пикниды образуются в зародышевой части зерновок, внутри стержневой части початков и на их обертках. (Пересыпкин В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) Присутствие пикнид на надземных органах — достоверный признак диплодиоза кукурузы. (Сотченко B.C., 2008)
Возбудитель инфекции — гриб Diplodia zeae, относящийся к классу несовершенных.
Пикниды — черно-серые, слегка приплюснутые или округлые.
Пикноспоры — продолговатой формы, часто прямые, иногда слегка согнутые. Строение двух- или трехклеточное. (Пересыпкин В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)
Конидии — маленькие, неокрашенные. Редко встречающиеся. (Сотченко B.C., 2008)
Биология
Зимует патоген в форме пикнид на инфицированных семенах и пораженных растительных остатках. Жизнеспособность инфекции может сохраняться 3–4 года. (Шкаликов В.А., 2003) Пикноспоры интенсивно прорастают при +20°C. Благоприятными условиями для развития патогена является умеренная влажность и среднесуточная температура от +28°C до +30°C. Поздние сроки уборки урожая способствуют активизации развития заболевания. (Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) (Пересыпкин В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)
Географическое распространение
Диплодиоз кукурузы распространен в США, встречается на западе Грузии и в некоторых других странах. В Российской Федерации заболевание является карантинным объектом (Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)
Вредоносность
Диплодиоз кукурузы отрицательно влияет на количественные и качественные характеристики урожайности зерна и силоса. При интенсивном развитии болезни возможна полная потеря урожая и исключение поля из севооборота на продолжительное время. (Доброзракова Т.Л., 1974)
Меры борьбы
Агротехнические
- рациональное использование минеральных удобрений;
- соблюдение сроков уборки урожая;
- соблюдение технологических требований влажности к початкам, закладываемым на хранение;
- уничтожение послеуборочных остатков;
- глубокая зяблевая вспашка;
- соблюдение установленных сроков севооборота;
- территориальная удаленность посевов прошлого и текущего года, не менее чем на 1000 м;
- карантинные меры предупреждения распространения заболевания. (Доброзракова Т.Л., 1974) (Пересыпкин В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
- Сотченко B.C. Защита кукурузы, аучно-практическое издание Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы. Серия библиотечка по защите растений - приложение к журналу "Защита и карантин растений". — №04. — 2008. — 38 с.
- Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.