Вы здесь
Морфология
В начальной стадии воздействие патогена проявляется в форме небольших наростов на штамбе и корнях винограда. Наиболее заметны повреждения у поверхности почвы. На ранней стадии развития опухоль белая или светло-коричневая и почти не отличается от каллуса. Однако с развитием заболевания ее размеры увеличиваются, поверхность приобретает зернистую структуру. А за счет гибели периферийных тканей опухоль приобретает черный или темно-коричневый цвет. В конце развития опухоль может раскрошиться и отделиться от штамба винограда или увеличиться в размерах и одревеснеть. Виноградная лоза, пораженная бактериями, ослаблена и угнетена, с хлоротическими, мелкими листьями. (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Причина возникновения заболевания — жизнедеятельность бактерии Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn. Она является грамотрицательной, неспороносной. Форма палочковидная. Жгутики расположены полярно. (Пересыпкин В.Ф., 1991) Существуют несколько разновидностей A. tumefaciens. Они определяют гетерогенность патогена. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Биология
Бактерии обычно присутствуют в почве. В лозу проникают через поранения. Внутри растений они вызывают усиленное деление клеток тканей. Передвигаться внутри растения бактерии способны вместе с соком. В первое время после заражения наросты образуются под корой. Развиваясь, они быстро разрастаются и охватывают близлежащие участки. Интенсивность развития патогена возрастает после воздействия пониженных температур во время холодной зимы или при плохом укрытии куста на зиму. Источники инфекции — кусочки старых опухолей и пораженные патогеном части растений. Бактерии способны активно распространяться с прививочным материалом и через инструмент при обрезке. Благоприятные условия для развития патогена создаются при + 30°C — + 35°C и повышенной влажности воздуха. Низкая температура при высокой влажности воздуха или высокая температура и низкая влажность способствуют ослаблению воздействия патогена. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Распространение
Бактериальный рак винограда — широко распространенное заболевание. Встречается во всех районах выращивания виноградной лозы. (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Вредоносность
Бактериальный рак винограда наибольший вред причиняет молодым растениям в питомниках. При воздействии бактерии саженцы винограда отстают в росте и развитии, ослаблены и угнетены. Уже плодоносящие виноградники снижают урожайность. Поврежденная лоза полностью не вызревает и подвержена повреждению морозом. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Меры борьбы
Агротехнические
- уничтожение заражённого посадочного материала;
- посадка только здоровыми саженцами;
- обрезка пораженных частей растений и выкорчевка поврежденных кустов с последующим сжиганием. (Доброзракова Т.Л., 1974)
Химические
Своевременное опрыскивание лозы бактерицидами.
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.