Вы здесь
Морфология
Визуальные признаки заболевания определяются на всех органах растения в течение вегетации. На внутренней стороне первого листа зародыша растения появляются бурые пятна и некротические язвы. Разрастаясь, поражения охватывают верхушечные части растения, образуя повреждения типа «змеиной головки». Ненастоящие листья всходов покрываются пятнами, расщепляются и деформируются. У взрослых растений, пораженных вторичной инфекцией, как правило, накануне цветения на листовых пластинках начинают формироваться угловатые, маленькие, одиночные либо сливающиеся пятна. Центральная часть пятен некротизируется. В проходящем свете пятна прозрачны. Дальнейшее развитие заболевания приводит к некрозу жилок на листьях. Некротические ткани растрескиваются и выпадают. Иногда некротические белые полосы развиваются и на стебле. Бобы при сильной степени заражения покрываются сухим бактериальным экссудатом. В ином случае, при незначительной степени заражения, бобы внешне не отличаются от здоровых. Инфицированные семена, по внешним данным, от здоровых отличить невозможно. (Станчева Й., 2003)
Возбудитель болезни — Pseudomonas syringae pv. glycinea (Coerper) Young et al. Бактерия — подвижная палочка, жгутик один, расположен полярно (монотрихи). Образует капсулы, спор нет. Бактерия аэробна, кислотоустойчива, грамотрицательна. Образует гладкие, блестящие, белые колонии с флуоресцирующим пигментом. Колонии с течением времени темнеют. Бактерия створаживает молоко. Лакмусовое молоко под воздействием патогена синеет. Патоген казеин не пептонизирует, нитраты не редуцирует и не разжижает желатин. При посеве на картофеле наблюдается образование плоского, слизистого налета, разной степени тягучести, желтого либо серо-белого оттенка. (Израильский В.П., 1960) Патоген имеет большое количество рас, различающихся отношением к генотипам сои. (Станчева Й., 2003)
Биология
Патоген сохраняет инфекционное начало в растительных остатках в поле и в семенах. (Пересыпкин В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) Инфекция развивается при температуре от +2 °C до + 35 °C. Оптимум +24 °C — +26°C. Термальная точка гибели — +48 °C — + 49 °C. При нахождении внутри растений бактерии устойчивы к высыханию. Вне — быстро погибают от потери влаги. Заражается только соя. (Израильский В.П., 1960)
Основным источником сохранения и распространения инфекции являются семена. Бактерии заражают семена не только поверхностно, но и проникают в зародыш и эндосперм. Семена являются источником первичного заражения. В растительных остатках, бактерии сохраняются до их разложения. Оказавшись в почве, патоген погибает. Бактерии способны к сапротрофному развитию на сорной растительности. Отмечено бессимптомное развитие на надземных органах растения-хозяина в течение вегетации. В последнем случае они могут выступать как источник вторичной инфекции. Благоприятные условия для размножения бактерий и интенсивного развития инфекции создаются при умеренно теплой погоде, частых осадках и продолжительной сохранности росы в утренние часы. (Станчева Й., 2003)
Географическое распространение
Бактериальный ожог (угловатая пятнистость) сои — широко распространенное заболевание. Регистрируется в США, Чехословакии, Монголии, Югославии, Средней Азии. В Российской Федерации — на Северном Кавказе и в Поволжье. (Израильский В.П., 1960) (Пересыпкин В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)
Вредоносность
Бактериальный ожог (угловатая пятнистость) сои — причина гибели всходов и взрослых растений. Инфицированные семена имеют низкие посевные качества. Часто они вообще не дают всходов или появляются нежизнеспособные ростки, быстро погибающие. (Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)
Меры борьбы
Агротехнические
- комплекс мер по усилению устойчивости сои к патогену;
- оптимальная густота стояния;
- возделывание устойчивых к патогену сортов. (Станчева Й., 2003)
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Израильский В.П. (ред.). Бактериальные болезни растений, М.: Сельхозгиз, 1960. – 468 с.
- Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
- Пидопличко Н.М., Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев :Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.
- Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт», 2003 – с.175
- Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.