Вы здесь
Биология и морфология
2n = 16, 32. Полиморфный вид, представлен яровыми и озимыми формами. Одно -, двух-, реже многолетнее травянистое растение. Размножается семенами и вегетативно. Корень стержневой. Стебли тонкие, разветвленные, хорошо облиственные, лежачие, у яровых форм 15-70 см длины, у озимых - 25-90 см и более. Листья тройчатые.
Соцветие - удлиненно-яйцевидная или почти округлая головка с 15-35 мелкими желтыми цветками. Чашечка широко кубарчато-колокольчатая. Венчик длиной не более 1-3 мм. Бобы почковидные, односемянные, после созревания черные. Семена желтовато-оливковые, удлиненно-эллиптические и характеризуется повышенной твердосемянностью. Масса 1000 бобиков 1,7-1,8 г.
Цветение - июнь - октябрь, плодообразование - июль-ноябрь. Факультативный самоопылитель.
Распространение
В культуре известен с XX века. В РФ возделывается в 2 территориальных образованиях (в соответствии с сортовым районированием) на небольших площадях в лесной и лесостепной зонах. Районировано 2 селекционных сорта. Широкого распространения в производстве не имеет, что связано с трудностями ведения семеноводства.
Экология
Растение светолюбивое, лучше растет на открытых местах в составе низкого разнотравья. Отличается холодостойкостью и устойчивостью к небольшим заморозкам весной и осенью. Не переносит кислые, переувлажненные и тяжелые почвы. При низкой засухоустойчивости, в сухие годы формирует высокий урожай семян, во влажные годы - хороший травостой.
Хозяйственное значение
Имеет ценность как пастбищный бобовый компонент в составе сложных травосмесей со злаковыми травами. В зависимости от величины запаса семян в почве, может сохраняться в травостое более 10 лет. Характеризуется хорошим отрастанием после стравливания, нежностью зеленой массы, хорошей поедаемостью, высоким содержанием протеинов, витаминов, микроэлементов, устойчивостью к вытаптыванию и стравливанию, длительным периодом вегетации (до заморозков).
Повышает плодородие почвы и является прекрасным газонным растением. Урожайность зеленой массы на пастбище составляет 50-110 ц/га, отавность выше, чем у клевера красного. Урожайность сена 15-30 ц/га в зависимости от района возделывания и почвенно-климатических условий, урожайность семян - 3,0-5,0 (до 15) ц/га.
Литература
- Головкин Б. Н. Культигенный ареал растений. - М.: Наука, 1988. - 184 с.
- Государственный реестр сортов растений Украины. - Киев: Урожай, 1992. - 199 с.
- Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений.- М., 1994. - 218 с.
- Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. - М., 1996. - 171 с.
- Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. - М., 1999. - 192 с.
- Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. - М., 2000 - 232 с.
- Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. М., 2001, 252с.
- Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. - М.: 2003. - 236 с.
- Медведев П. Ф., Сметанникова А. И. Кормовые растения европейской части СССР. - Л.: Колос, 1981. - 336 с.
- Реестр сортов растений Украины. - Киев: Урожай, 1996. - 259 с.
© Дзюбенко Н. И., Дзюбенко Е. А.