Вы здесь
Семейство: Капустные (Brassicaceae)
Род: Капуста (Brassica)
Формы: biennis - озимый рапс, annua - яровой рапс
Биология и морфология
2n=38. Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, не толще стебля. Стебель прямой, округлый, высотой 0,3 - 1,5 м, ветвистый, покрытый восковым налетом, сизо-зеленой или сизо-фиолетовой окраски. Нижние листья черешковые, лировидно-перистонадрезанные, с редким опушением. Конечная лопасть нижнего листа крупная, тупо-овальная, по краю неравнозубчатая; боковые лопасти (от 2 до 4 пар) мелкие, овальные или тупо-треугольные. Средние листья удлиненно-копьевидные. Верхние - удлиненно-ланцетные, с расширенным основанием, охватывающим стебель.
Соцветье кистевидное, несет от 20 до 40 цветков. Цветки сравнительно крупные, желтые, цветоножки от 1,4 до 2,5 см. Лепестки от 9 до 18 мм длины, сверху закругленные, с постепенным переходом в короткий ноготок. Внутренние тычинки 7-10 мм длины, прямостоячие, наружные 5,0-8,5 мм длины. Завязь имеет 20-40 семяпочек.
Плод - стручок. Узкий, длиной 5-10 см, шириной 3-4 мм, гладкий или слабобугорчатый, с новиком не более 1/8 длины стручка. В стручке в среднем от 15 до 30 серовато-черных семян округлой или шаровидной формы диаметром 1,5-2,5 мм. Масса 1000 семян 3-4 (7) г.
Экология
Растение длинного дня. Довольно требовательно к влаге, особенно в начальном периоде роста. Плохо переносит близость грунтовых вод. Требователен к почве - предпочитает черноземы, но при хорошей агротехнике удается и на суглинистых, супесчаных почвах. Насекомоопыляемое. Возможно как перекрестное, так и самоопыление. Растение длинного светового дня. Яровой рапс менее требователен к почвенно-климатическим условиям, поэтому распространен значительно шире, чем озимый. Вегетационный период у озимого рапса 250-265 дней, у ярового рапса 90-110 дней, укосная спелость наступает через 60-70 дней от начала вегетации.
Распространение
В диком виде не встречается. Возник в результате естественного скрещивания капусты листовой и полевой. Известен с 4000 лет до н.э. как культурное растение. В Европе появился сперва в Англии и Голландии, а во второй половине XVI века попал в Германию, затем через Польшу на Украину (в 1836) и в Россию.
Выращивается на территории до пределов Ленинградской и Кировской областей. Граница хозяйственного распространения проходит по 55 градусам северной широты. На семена культура возделывался на площади 607 тыс. га (из них озимых 180 тыс. га) на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе, в Казахстане, в Нечерноземье, в Карелии, в Западной и Восточной Сибири; как кормовая культура возделывался на площади около 100 тыс. га.
Основные сорта: Снитинский, ВЭМ, Проминь, Тисменицкий, Отраднинский, Контакт, Оникс - озимые; Эввин, Кубанский, Ковалевский, Шпат, Золотонивский, Викрос, Оредеж 1, Ярвелон - яровые.
Хозяйственное значение
Ценная масличная и кормовая культура. В семенах содержится до 20% белка, 17-18% углеводов и 43-50% полувысыхающего масла, которое используют непосредственно в пищу, для приготовления маргарина, а также в металлургической, лакокрасочной, мыловаренной, текстильной промышленностях. В масле содержится значительное количество эруковой кислоты, которая необходима химической промышленности для производства высококачественного нейлона, но значительно снижает пищевые достоинства масла.
Сейчас созданы безэруковые сорта (Снитинский, ВЭМ), масло которых широко используется в пищу. Жмых идет в корма. Зеленая масса богата аскорбиновой кислотой и каротином и по кормовой ценности приравнивается к вико-овсяной смеси. В сочетанием с другими растениям входит в силосные корма. Глюкозинолаты, входящие в состав рапса, снижают качество кормов, поэтому получены новые "двунулевые" сорта их не содержат.
Существуют также "трехнулевые" сорта с желтыми семенами, в которых меньше клетчатки. Хороший медонос. В севообороте после колосовых, пропашных и по обороту пласта многолетних трав. Посев рядовой или широкорядный. Норма высева 12-15 или 6-8 кг/га. К скашиванию приступают в фазе желто-зеленой спелости при влажности семян 30-33%. Урожайность семян озимого рапса 2-2,9 т/га, ярового 1,2-1,8 т/га; зеленой массы 25-40 т/га и более.
Литература
- Артемов И.В. Рапс. М., 1989
- Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
- Гортлевский А.А., Макеев В.А. Озимый рапс. М., 1983
- Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971
- Казанцев В.П. Рапс, сурепица и редька. Масличные культуры в Сибири. Новосибирск. 2001
- Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. М. 1990
- Культурная флора СССР. Под ред. Е.В. Вульф. Л. 1941
- Малахов Г.Н. Рапс - высокоурожайная культура. Челябинск, 1986
- Мишурова В.П., Волкова Г.А., Портнягина Н.В. Интродукция полезных растений в подзоне средней тайги Республики Коми. Том I. СПб, 1999
- Основы земледелия и растениеводства. Под ред. В.С. Никляева М. 1990, стр. 345
- Штанько А.В. Возделывание рапса в условиях Карелии // Ученые записки Петрозаводского университета. Биологические и сельскохозяйственные науки. 1958, т.IX, вып. 3, стр.67-69
© Терехина Н.В.
Фото Tomas Schopke