Вы здесь
- предупреждение завоза семян и корнеотпрысковых корневищ на территории РФ;
- постоянный мониторинг потенциально опасных для заселения Пасленом каролинским районов;
- при обнаружении изолированных и первичных очагов организация их немедленного уничтожения;
- засоренные обрабатываемые участки немедленно выводятся из севооборота, и содержатся под чистым паром с обработкой гербицидами до полного уничтожения карантинного вида.
(Атлас, Краснодар)
- обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ.
(Мастеров А.С., 2014)
Опрыскивание в процессе вегетации препаратами:
Арбалет, Бетаниум 22, Гербикс, Гран-при, Рапира
Опрыскивание почвы до посева препаратом:
Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры препаратом:
- Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры препаратом:
Определение
Паслен каролинский — ядовитое сорное растение. Относится к карантинным организмам, незарегистрированным на территории РФ. Корневая система корнеотпрысковая, состоит из системы вертикальных и горизонтальных разветвлений. Прямой ветвистый стебель достигает высоты 120 см. Поверхность покрыта звездчатыми волосками и крепкими пятимиллиметровыми желтыми колючками. Листья расположены очередно, цельные, перистолопастные со звездчатым опушением, покрывающим край листа, черешки и среднюю жилку. Венчик цветков состоит из пяти лепестков. Цвет венчика варьирует от бело-голубого до сиреневого. Цветки обоеполые, крупные.
Плод — многосемянная круглая, гладкая ягода желто-оранжевого цвета. Семена желтого или коричневого цвета, округло-овальные, плоские. Фаза цветения наблюдается с мая по сентябрь, плодоношения — с июля по ноябрь. Вид является трудноискоренимым сорняком. Занесен из юго-западных штатов США. Потенциально опасен для южных районов России. Очаги обнаружены в Закавказье и на Дальнем Востоке. (Ситникова Н.В., 2013) (Никитин В.В., 1983)
Вредоносность
Паслен каролинский — сорное растение с высокой конкурентной способностью. Способен засорять посевы зерновых культур, кукурузы, картофеля, сои, люцерны, различных многолетних трав. Опасен для посадок томатов, садов, чайных плантаций, пастбищ. В тропической зоне заселяет необрабатываемые земли. (Ситникова Н.В., 2013)
При заселении полей быстро размножается, образует густые заросли и формирует комплекс факторов, отрицательно влияющих на качественные и количественные показатели урожайности:
- возделываемые растения активно затеняются и вытесняются;
- понижается температура почвы;
- повышается вынос питательных элементов с одновременным падением эффективности удобрительных и поливных мероприятий;
- активизируется развитие и распространение патогенных организмов (вирусы мозаичности картофеля и томатов) и вредных насекомых (колорадский жук);
- снижается производительность труда на всех видах сельскохозяйственных работ. (Мастеров А.С., 2014) (Ситникова Н.В., 2013)
Появление паслена каролинского в составе растительности сенокосных и пастбищных угодий приводит к снижению качества кормов и падению продуктивности пастбищ. Следует учитывать, что растение ядовито для многих животных и человека и его употребление приводит к тяжелым отравлениям. (Ситникова Н.В., 2013)
Морфология
Всходы паслена каролинского сходны со всходами других видов рода Паслен. Подсемядольная часть железистоопушенная. Семядоли продолговатой или ланцетной формы. (Васильченко И.Т., 1965)
Взрослое растение достигает высоты 1,2 м. Стебель толстый, прямой, ветвистый, густо покрыт звездчатыми волосками и желтыми пятимиллиметровыми колючками. Листья очередные, на коротких черешках, перистолопастные, цельнокрайние. Опушение звездчатое, затрагивает черешок, среднюю жилку и край листа. (Ситникова Н.В., 2013)
Цветки крупные актиноморфные, собраны в верхоцветные пазушные соцветия. Чашечка цветка пятилопастная. Венчик — пятилепестковый, овальный. Цвет варьирует от бело-голубого до сиреневого. Диаметр венчика около 2 см. (Ситникова Н.В., 2013)
Плод — многосемянная ягода, диаметром до 2,5 см. Форма — круглая. Поверхность — гладкая. Неспелые ягоды — зеленовато-желтые, созревшие — желтовато-оранжевые. В каждой до 60 штук округло-овальных плоских сплюснутых семян. Окраска семян варьирует от светло-желтого до золотисто-коричневого или коричневого цвета. Поверхность маслянистая, в мелких бугорках. Размеры семян: 2 — 3×0,3 — 0,5 мм. (Ситникова Н.В., 2013)
Корневая система корнеотпрысковая, состоит из толстых, вертикальных и горизонтальных разветвлений. Горизонтальные корни располагаются на глубине 10 — 45 см. Вертикальные — углубляются в почву на 2 — 3 м. (Ситникова Н.В., 2013)
Биология и развитие
Паслен каролинский — многолетнее корнеотпрысковое растение с семенным и вегетативным размножением. Экологически пластичный вид, произрастает на всех типах почв, но предпочитает рыхлые гравийные или песчаные. Вид светолюбив, теплолюбив, засухоустойчив. Корни с низкой морозоустойчивостью. Семена и корни с вегетативными почками распространяются с семенным и посадочным материалом, переносятся питающимися ягодами сорняка животными, на одежде и обуви людей, на колесах машин. (Ситникова Н.В., 2013) (Никитин В.В., 1983)
Растение способно образовывать всходы семян и вегетативное возобновление в течение всего периода вегетации. Оптимальная температура формирования всходов 23°C — 25°C. Период покоя семян 5 — 6 месяцев. Жизнеспособность семян сохраняется в течение 3−7 лет. Проростки из семян образуются с глубины не более 5 см. Всхожесть до 20%.
Вегетативное возобновление текущего года образуется из отрезков корневищ, углубленных до 30 см. Части корня, углубленные до 70 см, пробиваются на поверхность через год. В течение вегетационного периода растение способно образовывать заросли плотностью от 20 стеблей на 1 м2. (Ситникова Н.В., 2013) (Никитин В.В., 1983)
Вегетация вида (период от выхода всходов на поверхность почвы до плодоношения) занимает не более 70 дней. Однолетние растения семенного происхождения в первый год развития не плодоносят. На вегетативных отпрысках и семенниках второго года роста все фазы развития растения (бутонизация, цветение, плодоношение) могут наблюдаться одновременно. Цветет с мая до сентября, плодоносит с июля до ноября. Плодовитость однолетних растений до 2200, четырехлетних — до 14 300 семян. (Ситникова Н.В., 2013)
Распространение
Паслен каролинский заселяет посевы культурных растений, многолетних трав, сады, чайные плантации, пастбища и необрабатываемые земли тропической зоны. (Ситникова Н.В., 2013)
Географическое распространение
Паслен каролинский — карантинный вид для территории Российской Федерации. Включен в список не зарегистрированных на территории РФ карантинных организмов. Родина растения — юго-западная часть США. Ареал охватывает Северную и Центральную Америку, Азию, Австралию. Из пограничных с Россией государств сорняк распространился в Абхазии, Аджарии, в Западной Грузии, на Украине и в Молдавии. Отмечены очаги на Дальнем Востоке России. (Ситникова Н.В., 2013)
Составители: Григоровская П. И, Жарёхина Т.В.
- Атлас карантинных вредителей, болезней и сорняков, Федеральная служба по ветеринарному и фитосаннадзору, Краснодар, – 137с.
- Васильченко И.Т. Определитель всходов сорных растений, Издательство колос, Ленинград – 1965 г – 434 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2017 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России).
- Никитин В.В. Сорные растения Флоры СССР, отв. ред. И.Т. Васильченко. 1983 - Ленинград, Наука, 1983г – 454 с.
- Мастеров А.С. и др. Земледелие. Сорные растения и меры борьбы с ними: методические указания для самостоятельного изучения раздела и контроля знаний, Горки: БГСХА, 2014. – 52 с.
- Ситникова Н.В. Карантинные сорные растения, Учебное пособие, Казань – 2013 – 141 с.