Вы здесь
Семейство: Клещи галловые четырехногие
Род: Eriophyes
Класс Arachnida, отряд Acarina, подотряд Tetrapodili, семейство Eriophyidae.
- использование устойчивых сортов груши;
- в целях предупреждения распространения грушевого галлового клеща следует школы сеянцев и питомники закладывать не ближе 300-500 м от заражённых насаждений;
- черенки для окулировки можно резать только со здоровых, не поврежденных клещом деревьев;
- проведение мероприятий, способствующих повышению осмотического давления клеточного сока в листьях груши (внесение повышенных доз удобрения и т. д.)
Морфология и биология
Форма тела взрослого клеща цилиндрическая, червеобразная; окраска белая, к осени меняющаяся на розоватую или светло-коричневую. Длина тела имаго 0,16–0,27 мм, ширина 0,035–0,06 мм. Эмподий 4 лучевой, с 4-мя парами хетоидов. Генитальный клапан (0,019 мм) с 10–12 продольными костулами. Щиток (0,03 мм) треугольный без выступа над гнатосомой, медиальная костула неполная, адмедиальные. отчетливые, загнуты внутрь у заднего края щитка.
Длина дорсального щитка 0,023–0,025 мм, ширина 0,018–0,02 мм. Дорсальные щетинки по длине равны щитку или немного короче, направлены вперед и в стороны. Брюшко с 70.80 кольцами и микробугорками. Тергиты и стерниты покрыты округлыми микробугорками, за исключением 4–5 хвостовых полуколец, которые со спинной стороны гладкие; число тергитов 86–96, стернитов 84–90. Имеются акцессорные щетинки длиной 0,007 мм. Длина хелицер 0,017 мм, рострума 0,02 мм. Длина ног 0,027–0,029 мм (I пара), 0,025–0,027 мм (II пара)). Лапка ноги по длине равна голени.
Зимуют дейтогинные самки в почках, собираясь по нескольку сотен особей под первой и второй кроющими чешуйками. Здесь они находятся в состоянии диапаузы, не питаются и не откладывают яиц даже в периоды временных потеплений. Самцы в размножении грушевого клеща существенного значения не имеют. После непродолжительного, в течение 2–3 дней, питания на почках, листьях или плодах груши самки приступают к откладке яиц (в южных районах клещи часто поселяются на плодах, а в центральных районах — только в жаркие годы).
Плодовитость самок 5–29 яиц. Яйцо бесцветное, эллипсовидное. При температурах 10.17 и 18.26°С развитие яиц длится, соответственно, 18–20 и 6–8 дней; нимфальных стадий (нимфа I и нимфа II) . 16 и 12 дней. Таким образом, весной цикл завершается за 34–36 дней, летом. за 18–20 дней. Зимуют взрослые самки.
Распространение
Космополит встречается, где произрастает груша, почти во всей европейской части РФ на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири и в Алтайском крае.
Экология
Основным кормовым растением грушевого галлового клеща является груша обыкновенная (Pyrus communis), а также груша иволистная (P. salicifolia), уссурийская (P. ussuriensis), P. nivalis, P. pyrastes, P. sativa. Развитие вредителя отмечено и на ряде других растений из семейства розоцветных, в том числе на яблоне (Malus domestica), айве (Cydonia oblonga), боярышнике (Crataegus), рябине (Sorbus aucuparia), кизильнике (Cononeaster), мушмуле (Mespilus) и др.
Весной в южных районах клещи начинают пробуждаться уже в конце февраля — начале марта задолго до распускания почек при прогревании их до 9°C. Когда среднесуточная температура достигает 10°С, клещи мигрируют к зеленой части чешуйки (к нижней их половине), где питаются клеточным соком почек.
Постепенно самки перемещаются на зеленую часть чешуек и приступают к яйцекладке. К фазе зеленого конуса из яиц появляются нимфы I, которые мигрируют к основанию чешуек и постепенно перемещаются к черешкам зародышевых листьев. За это время они превращаются в нимф II и молодых самок. Дальше они мигрируют к свернутым в трубочку листочкам и внедряются в паренхиму листовой пластинки. На месте внедрения клещей с обеих сторон листа образуются плоские вздутия — галлы с хорошо заметным круглым входным отверстием с нижней стороны листа. Грушевый галловый клещ развивается в 2–3 генерациях. В Грузии способен давать до 5 поколений за год.
Миграция клещей на другие деревья происходит только при посредстве посторонних агентов (ветер, животные, человек и т. д.). Особенно большую роль в распространении грушевого галлового клеща играет человек, разнося зараженные клещом растения из питомников при закладке новых садов. В снижении численности вредителя большую роль играют хищные клещи из семейств Phytoseiidae, Tydeidae, в Молдове зарегистрирован клещ Typhlodromus rhenanus.
Хозяйственное значение
Особенно сильно грушевый галловый клещ вредит в школе сеянцев, питомниках и в молодых садах. У сеянцев, поврежденных клещом, при окулировке плохо отстает кора, и привитые глазки не приживаются. Кроме того, в питомниках и молодых садах он вызывает массовое усыхание листьев, что резко ухудшает физиологическое состояние растений.
В плодоносящих садах клещ повреждает также бутоны, завязи и плоды, вызывая при сильном заражении их недоразвитие и опадение. Из-за скрытого образа жизни грушевого галлового клеща даже при интенсивной обработке садов трудно свести его вредоносность до хозяйственно неощутимых размеров.
© Малыш Ю.М., Фролов А.Н.
Рисунок взят из монографии Багдасаряна А.Т. (1981).
- Багдасарян А.Т. Эриофиоидные клещи плодовых деревьев и кустарников Армении. Ереван: Изд-во АН Армянской ССР, 1981. 202 с.
- Бусуйок М.Н. Устойчивость сортов груши к грушевому галловому клещу / Защита сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков в условиях МССР. Сб. науч. трудов Кишиневского СХИ (ред. Гулий В.В.). Кишинев: Кишиневский СХИ, 1988. С. 14-19.
- Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. / Грушевый галловый клещ (Eriophyes pyri Pgst.). М.: Колос, 1984. Изд. 2-е перераб. и дополн. С. 47-49.
- Верещагина В.В. Грушевый галловый клещ. / Защита растений от вредителей и болезней, № 1, 1965. С. 37-38.
- Верещагина В.В., Михайлюк И.Б. Вредители груши. / Защита растений, №6, 1972. С.59.
- Зоценко Л.Н. Вредители и болезни плодовых культур / Прогноз появления и учёт вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Ред. Косов В.В. М.: Изд-во сельского хозяйства СССР, 1958. С. 452.
- Манько И.Ф. Грушевый клещ и борьба с ним в условиях БССР. / Сб. науч. трудов Белорусского ин-та садоводства, овощеводства и картофеля (ред. Альсмик П.И.). Вып. 11. Минск: Ин-ут садоводства, овощеводства и картофеля, 1958. С. 109-114.
- Миндер И.Ф. Материалы по биологии грушевого галлового клеща (Eriophyes pyri Pgst.). / Зоологический журнал. Т. 36. Вып. 7, 1957. С. 1007-1015.
- Прокофьев М.А. Защита садов Сибири от вредителей. Москва: Россельхозиздат, 1987. 239 с.
- Соколов Л.М. Грушевый галловый клещ (Eriophyes pyri Pgst.) и меры борьбы с ним в условиях Мичуринского района Тамбовской области. / Зоологический журнал. Т. 39. Вып. 4, 1960. С. 521-526.
- Черкезова С.Р. Растительноядные клещи. / Системообразующие экологические факторы и критерии зон устойчивого развития плодоводства на Северном Кавказе. Сб. науч. трудов Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградрства (ред. Хвостова И.В.). Краснодар: РАСХН, Северо-Кавказский НИИ садоводства и виноградорства, 2001. С. 108-111.
- Швандеров Ф.А. ред. Четырёхногие клещи (Acarina, Eriophyoidea) на груше. / Фауна, систематика, биология и экология гельминтов и их промежуточных хозяев. Сб. науч. трудов Горьковского пед. ин-та. Горький: Горьковский пед. ин-ут, 1979. С. 109-117.