Культурные растения

Вы здесь

Капуста брюссельская
Brassica oleracea var. gemmifera
Брюссельская капуста – овощная культура, вид листовой капусты, двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, отличается от всех прочих представителей капустного семейства.  
Классификация 

Семейство: Капустные (Brassicaceae)
Род: Капуста (Brassica)

Описание

Ботаническое описание

Брюс­сель­ская ка­пу­ста — дву­лет­нее пе­ре­крёст­но­опы­ля­ю­ще­е­ся рас­те­ние, не по­хо­жее на дру­гие виды ка­пу­сты. В пер­вый год об­ра­зу­ет ци­лин­дри­че­ский тол­стый сте­бель вы­со­той 20—60 см и более, с мел­ки­ми или сред­ней ве­ли­чи­ны сла­бо­ли­ро­вид­ны­ми ли­стья­ми на тон­ких че­реш­ках дли­ной 14—33 см, с неболь­шим ко­ли­че­ством мел­ких долей. Пла­стин­ки листа зе­лё­ные или се­ро­ва­то-зе­лё­ные, со сла­бым вос­ко­вым на­лё­том с цель­ны­ми глад­ки­ми или сла­бо­изо­гну­ты­ми кра­я­ми от плос­ких до лож­ко­вид­ных дли­ной 18—40 см, ши­ри­ной 18—32 см. В па­зу­хах ли­стьев на вер­шине силь­но уко­ро­чен­ных стеб­лей об­ра­зу­ют­ся неболь­шие (ве­ли­чи­ной с грец­кий орех) ко­чан­чи­ки. На одном рас­те­нии об­ра­зу­ет­ся 20—40 и более кочанчиков.

На вто­рой год жизни у брюс­сель­ской ка­пу­сты раз­ви­ва­ют­ся силь­но раз­ветв­лён­ные цве­то­нос­ные по­бе­ги, рас­те­ние цве­тёт и дает се­ме­на. Цвет­ки жел­то­ва­тые, со­бран­ные в кисть, сред­ней ве­ли­чи­ны, ле­пест­ки с при­под­ня­ты­ми кра­я­ми. Плод — мно­го­се­мян­ный стру­чок. Се­ме­на мел­кие, 1,5—2 мм в диа­мет­ре, ша­ро­вид­ной формы, с глад­кой по­верх­но­стью, тём­но-ко­рич­не­вые, почти чёр­ные. В 1 г со­дер­жит­ся 200—300 шт. семян. Се­ме­на со­хра­ня­ют всхо­жесть 5 лет.

Биологические особенности

Брюс­сель­ская ка­пу­ста, осо­бен­но зре­лые рас­те­ния, устой­чи­ва к низ­ким тем­пе­ра­ту­рам. Ка­пу­ста ве­ге­ти­ру­ет при тем­пе­ра­ту­ре 5—8 °C. Од­на­ко наи­бо­лее бла­го­при­ят­ной тем­пе­ра­ту­рой для роста рас­са­ды яв­ля­ет­ся днев­ная тем­пе­ра­ту­ра 12—15 °C и ноч­ная 8—10 °C. Взрос­лые рас­те­ния сор­тов брюс­сель­ской ка­пу­сты вы­дер­жи­ва­ют по­ни­же­ние тем­пе­ра­ту­ры до −5—8 °C. В неко­то­рых стра­нах За­пад­ной Ев­ро­пы (Ни­дер­лан­ды, Ве­ли­ко­бри­та­ния) её вы­ра­щи­ва­ют в зим­ний пе­ри­од. Несмот­ря на то, что ка­пу­ста счи­та­ет­ся хо­ло­до­стой­ким, ма­ло­тре­бо­ва­тель­ным к теплу рас­те­ни­ем, наи­луч­ший её рост и раз­ви­тие идут при тем­пе­ра­ту­ре 18—22 °C.
Ка­пу­ста очень вла­го­лю­би­вое рас­те­ние, од­на­ко, недо­ста­ток её пе­ре­но­сит лучше дру­гих видов ка­пу­сты из-за мощ­ной кор­не­вой си­сте­мы. Ка­пу­ста — куль­ту­ра длин­но­го дня, све­то­лю­би­вое рас­те­ние, не пе­ре­но­сит за­те­не­ния, за­гу­ще­ния осо­бен­но в пе­ри­од по­яв­ле­ния всхо­дов и в фазе рас­са­ды. Рас­по­ла­гать её надо на от­кры­тых участ­ках. Чем боль­ше сол­неч­ных дней, тем выше уро­жай и ка­че­ство ка­пу­сты. Тре­бо­ва­тель­на к поч­вен­но­му пло­до­ро­дию. В фазе рас­са­ды и фор­ми­ро­ва­ния ро­зет­ки рас­те­ния нуж­да­ют­ся в азот­ных удоб­ре­ни­ях. Од­на­ко их из­бы­ток может при­ве­сти к чрез­мер­но­му на­коп­ле­нию нит­ра­тов. При росте и фор­ми­ро­ва­нии ко­чан­чи­ков — в фос­фор­но-ка­лий­ных удоб­ре­ни­ях. Ве­ге­та­ци­он­ный пе­ри­од со­став­ля­ет 135—150 сут.

Агротехника

Брюс­сель­ская ка­пу­ста хо­ро­шо рас­тет на пло­до­род­ной окуль­ту­рен­ной почве на от­кры­тых, сол­неч­ных или слег­ка за­те­нён­ных участ­ках. Луч­ши­ми поч­ва­ми для ка­пу­сты яв­ля­ют­ся су­гли­ни­стые почвы, бо­га­тые ор­га­ни­че­ским ве­ще­ством, сла­бо­кис­лые или ней­траль­ные с pH не ниже 5,5. Хо­ро­ши­ми пред­ше­ствен­ни­ка­ми яв­ля­ют­ся бо­бо­вые, кор­не­плод­ные овощ­ные куль­ту­ры, огур­цы, лук, кар­то­фель, то­ма­ты. Нель­зя са­жать ка­пу­сту после ка­пу­сты и дру­гих рас­те­ний се­мей­ства кре­сто­цвет­ных из-за общих бо­лез­ней и вре­ди­те­лей. Воз­вра­щать ка­пу­сту на один и тот же уча­сток сле­ду­ет не ранее чем через 4—5 лет. Под­го­тов­ка почвы вклю­ча­ет её глу­бо­кую осен­нюю пе­ре­коп­ку с целью за­дел­ки рас­ти­тель­ных остат­ков и борь­бы с сор­ня­ка­ми. Под вспаш­ку или пе­ре­коп­ку вно­сят ми­не­раль­ные удоб­ре­ния. На 1 м² вно­сят 6 кг тор­фо­ком­по­ста, по 30—40 г ам­ми­ач­ной се­лит­ры и су­пер­фос­фа­та, 20—25 хло­ри­да калия. Осо­бен­но­стью брюс­сель­ской ка­пу­сты яв­ля­ет­ся вы­со­кая по­треб­ность в каль­ции, по­это­му осе­нью же­ла­тель­но вне­сти до 200 г/м² из­ве­сти или 200—300 г/м² золы.

Рано вес­ной уча­сток бо­ро­ну­ют, а перед по­сад­кой мелко вспа­хи­ва­ют или пе­ре­ка­пы­ва­ют. Чтобы из­бе­жать за­держ­ки фор­ми­ро­ва­ния ко­чан­чи­ков и уве­ли­чить их раз­ме­ры, под эту ка­пу­сту не вно­сят све­жее ор­га­ни­че­ское удоб­ре­ние.

Брюс­сель­скую ка­пу­сту вы­ра­щи­ва­ют почти так же, как и бе­ло­ко­чан­ную ка­пу­сту. Для по­лу­че­ния рас­са­ды се­ме­на вы­се­ва­ют в 1—2 де­ка­ду ап­ре­ля в утеп­лён­ные рас­сад­ни­ки или пар­ни­ки на сол­неч­ном обо­гре­ве. Рас­ход семян при вы­ра­щи­ва­нии через рас­са­ду — 0,03—0,05 г/м². Глу­би­на по­се­ва 1—2 см При бла­го­при­ят­ной тем­пе­ра­ту­ре почвы, оп­ти­маль­ной влаж­но­сти и нор­маль­ной глу­бине за­дел­ки всхо­ды по­яв­ля­ют­ся через 3—4 дня. Ми­ни­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра про­рас­та­ния семян 2—3 °C. Вы­са­жи­ва­ют рас­са­ду в от­кры­тый грунт с 15 мая по 5 июня. Са­жа­ют ря­да­ми, с меж­ду­ря­дья­ми 70 см и рас­сто­я­ни­я­ми между рас­те­ни­я­ми в ряду 60—70 см. При по­сад­ке землю плот­но при­жи­ма­ют к кор­ням, чтобы не оста­лось пу­стот, а вы­со­кие рас­те­ния были на­деж­но за­креп­ле­ны в грунте.

Уход за рас­те­ни­я­ми такой же, как и за бе­ло­ко­чан­ной ка­пу­стой, меры борь­бы с вре­ди­те­ля­ми и бо­лез­ня­ми те же. От­ли­чи­тель­ная осо­бен­ность тех­но­ло­гии вы­ра­щи­ва­ния за­клю­ча­ет­ся лишь в том, что для брюс­сель­ской ка­пу­сты де­ла­ют неболь­шое оку­чи­ва­ние или не оку­чи­ва­ют со­всем, так как пер­вые ко­чан­чи­ки рас­по­ла­га­ют­ся у ос­но­ва­ния стеб­ля. Ино­гда для луч­ше­го за­креп­ле­ния рас­те­ний ис­поль­зу­ют­ся опоры. В конце ве­ге­та­ци­он­но­го пе­ри­о­да, за 20—30 сут до убор­ки уро­жая (ав­гу­сте — сен­тяб­ре) у позд­них сор­тов осу­ществ­ля­ют де­ка­пи­та­цию — при­щи­пы­ва­ют вер­ху­шеч­ную почку и уда­ля­ют ли­стья ро­зет­ки, что при­во­дит к огра­ни­че­нию роста стеб­ля, фор­ми­ро­ва­нию более круп­ных ко­чан­чи­ков, по­вы­ша­ет их ка­че­ство и уско­ря­ет сроки сбора.

Уби­ра­ют уро­жай брюс­сель­ской ка­пу­сты с ок­тяб­ря до глу­бо­кой осени, вы­бо­роч­но, вы­ла­мы­вая сфор­ми­ро­вав­ши­е­ся ко­чан­чи­ки по мере их со­зре­ва­ния, на­чи­ная с ниж­них, более круп­ных. Такой спо­соб убор­ки при­во­дит к уве­ли­че­нию об­ще­го уро­жая, так как верх­ние ко­чан­чи­ки про­дол­жа­ют фор­ми­ро­вать­ся и под­рас­тать. Окон­ча­тель­ную убор­ку про­из­во­дят в конце ок­тяб­ря — на­ча­ле но­яб­ря. Ко вре­ме­ни на­ступ­ле­ния устой­чи­вых хо­ло­дов рас­те­ние сру­ба­ют це­ли­ком у кор­не­вой шейки, уда­ля­ют ли­стья и вер­ху­шеч­ную почку. Если ко­чан­чи­ки от­де­лить от стеб­ля, то они быст­ро за­вя­нут, а остав­лен­ные на стеб­ле с уда­лён­ны­ми ли­стья­ми могут хра­нить­ся 3—4 месяца.

При­ме­няя спо­соб осен­не­го до­ра­щи­ва­ния можно также по­лу­чать про­дук­цию до глу­бо­кой осени. Для этого вы­ко­пан­ные рас­те­ния с кор­ня­ми пе­ре­но­сят в под­ва­лы, пар­ни­ки, теп­ли­цы или дру­гие со­ору­же­ния с уме­рен­ны­ми тем­пе­ра­ту­ра­ми и при­ка­пы­ва­ют в ка­нав­ках вплот­ную друг к другу в хо­ро­шо увлаж­нён­ную почву. В про­цес­се до­ра­щи­ва­ния, про­хо­дя­ще­го в тем­но­те при тем­пе­ра­ту­ре 3—5 °C, фор­ми­ро­ва­ния ко­чан­чи­ков про­дол­жа­ет­ся за счёт от­то­ка к ним пи­та­тель­ных ве­ществ рас­те­ния. В до­маш­них усло­ви­ях ко­чан­чи­ки вме­сте со стеб­лем хра­нят в по­ли­эти­ле­но­вых па­ке­тах при тем­пе­ра­ту­ре 1 °C в те­че­ние 2 месяцев.

Литература

  1. Вехов В. Н. Культурные растения СССР. / Отв. Ред. Т. А. Работнов. — М., «Мысль», 1978. — С. 106.
  2. Джохадзе Т. И., Кравец Л. А. Капуста краснокочанная, савойская, брюссельская, брокколи. — Л., 1983.
  3. Капуста / Сост. И. Путырский, В. Прохоров, П. Родионов. — Ростов-на-Дону, Феникс. 2004. — ISBN 5-222-04417-3
  4. Мамонов Е. В. Сортовой каталог овощных культур России. — М., Изд-во Астрель; Изд-во АСТ, 2003. — С. 43—45. -ISBN 5-17-018483-2
  5. Сад и огород. Энциклопедический словарь. — М., Большая российская энциклопедия, 2001. — C. 473—476. — ISBN 5-85270-224-2
  6. СобичевскийВ. Т. Брюссельская капуста // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution 2.0 Generic
Изображение | Автор 
Eric Hunt
Изображение | Источник 
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Brussels_sprout_closeup.jpg