Вы здесь
Семейство: Долгоносики
Род: Долгоносики клубеньковые
Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Curculionidaer, род Sitona. Близок к S. inops Gyll., от которого отличается наличием ресничек на глазах. От S. cylindricollis Fahr. отличается довольно сильно углубленной спинкой головотрубки и округленными боками переднеспинки.
- внесение удобрений для ускорения развития всходов;
- выращивание люцерны в севообороте не более 3-х лет подряд;
- размещение новых посевов на расстоянии не менее 500 м от старых полей люцерны.
Морфология и биология
Длина тела 3,4–5,1 мм. Спинка головотрубки и лоб отчетливо вдавлены вдоль средней линии, кроме того, лоб с глубокой продольной бороздкой. Глаза крупные, округлые, отчетливо выступают за контур головы. Верхний край глаза с 3–5 длинными ресничками. Переднеспинка слабо поперечная, с более или менее заметно округленными боками. Поперечная перетяжка на переднегруди расположена примерно посередине между вершинным краем переднегруди и тазиковыми впадинами передних ног.
Надкрылья с хорошо развитыми плечами, слегка расширены от основания к вершинной трети. Верх надкрылий в густом, почти сплошном опушении из широко овальных чешуек и слабо приподнятых заостренных волосков, образующих на промежутках надкрылий по 2–3 спутанных ряда. Чешуйки светло-серые, иногда желтоватые, или коричневые с тусклым блеском. Диск переднеспинки с 3 продольными светлыми полосами. Щиток, а также основная часть 5-6-го промежутков надкрылий в светлом опушении, средняя часть надкрылий в основной половине обычно более темная. Вершина эдеагуса широко округлена.
Зимует имаго. Жуки приступают к откладыванию яиц в основном весной, только после дополнительного питания. Яйцо овальное, диаметром 0,41 мм. Эмбриогенез длится 10–14 дней. За время развития личинка проходит 4 возраста. Сначала личинка питается клубеньками, затем корнями. От личинки S. cylindricollis она отличается заметно расширенной к затылку головой. Окукливание происходит в мае. Продолжительность развития куколки 10–14 дней. Отрождение молодых жуков происходит почти одновременно с отмиранием старых.
Распространение
Населяет европейскую часть России до Ленинградской области на севере, весь Кавказ, юг Западной Сибири, Среднюю Азию и Казахстан.
Экология
Моновольтинный, умеренно ксерофильный вид. Основными кормовыми растениями являются Medicago sativa и M. falcata, встречается также на доннике, реже на клевере. Жуки зимуют в основном на люцерновых полях у корневой шейки растений. Во время зимних оттепелей на юге ареала жуки питаются, спариваются и откладывают яйца. Часто встречается на люцерне вместе с S. cylindricollis.
Хозяйственное значение
Вредят личинки и имаго. Наиболее сильно вредит люцерне в первый год вегетации, а также после укосов. Уничтожение корневых клубеньков вызывает снижение урожая люцерны, а также накопление азота в растениях и в почве.
© Давидьян Г.Э.
- Алимджанов Р.А. Клубеньковые долгоносики Узбекистана. Ташкент: Изд-во АН Узб. ССР. 1951. 183 с.
- Байтенов М.С. Клубеньковые долгоносики Казахстана. / Вестник СХ науки Казахстана. Ред. Г.Ш. Курманов. № 2. Алма-Ата: Изд-во МСХ Казах. ССР. 1975. С. 121-124.
- Иоаннисиани Т.Г. Жуки-долгоносики (Coleoptera, Curculionidae) Белоруссии. Минск: Наука и техника. 352 с.
- Исаев А.Ю. Эколого-фаунистический обзор жуков-долгоносиков (Coleoptera: Apionidae, Rhynchophoridae, Curculionidae) Ульяновской области. Ульяновск: Филиал МГУ, 1994. 77 с.
- Коротяев Б.А. Семейство Долгоносики - Curculionidae. / Определитель вредных и полезных насекомых и клещей однолетних и многолетних трав и зернобобовых культур в СССР. Ред. Л.М. Копанева. Л.: Колос. 1983. С. 115-127.
- Петруха О.И. Клубеньковые долгоносики рода Sitona Germ. фауны СССР, вредящие бобовым культурам. Л.: Наука. 1969. 255 с.