Вы здесь
Семейство: Медведки
Род: Медведки
Класс Insecta, отряд Orthoptera, семейство Gryllotalpidae, род Gryllotalpa.
- зяблевая вспашка;
- обработка междурядий;
- ловчие ямы в зимний период.
- применение химических препаратов;
- использование отравленных приманок;
- фумигация почвы.
Морфология и биология
Длина тела 35–50 мм. Окраска коричневая с шелковистым отливом, снизу желтоватая, тело в густых мелких волосках. Передние ноги копательные, короткие, расширенные, с сильными зубцами. Задние голени с 3–4 шипа на внутренней стороне. Переднеспинка удлиненно-яйцевидная, ее длина в 1.2–1.3 раза превышает максимальную ширину.
Надкрылья короткие, достигают половины длины брюшка, кожистые, с сетью толстых жилок. Крылья хорошо развиты, прозрачные, с густой сетью жилок, в спокойном состоянии сложены в виде жгутов, выступающих за конец брюшка. На конце брюшка длинные опушенные церки. Естественные места обитания — увлажненные и богатые гумусом биотопы, поймы рек, береговые участки водоемов, заселяет также орошаемые или хорошо удобренные поля и огороды.
Полный цикл развития длится от 1 до 2–3 лет в зависимости от климатических условий. Личинки 6 возрастов, зимуют личинки 3–5 возрастов и взрослые насекомые. Помимо G. gryllotalpa в России обитает еще 3 вида: G. unispina Sauss., G. stepposa Zhantiev и G. africana Palis.
Распространение
G. gryllotalpa широко распространена в Европе за исключением Скандинавии, севера европейской части России, юга Украины и Северного Кавказа. G. stepposa обнаружена в Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье, юге Туркмении; сведения об обитании G. gryllotalpa на юге Европы и в северной Африке вероятно относятся к данному виду. G. unispina обитает на северных берегах Черного моря, по берегу Каспия, в Казахстане, Средней Азии, Иране, Афганистане, северо-западном, центральном и южном Китае. В пределах б. СССР G. africana встречается на юге Приморья и Приамурья; этот вид широко распространен в Старом Свете, включая Африку, тропическую и субтропическую Азию, Японию, Корею, Австралию.
Экология
Обитает в почве и только изредка появляется на поверхности. В вечернее и ночное время совершает перелеты. Хорошо плавает. В теплое время норы проделывает у самой поверхности, а зимние норы достигают глубины 50–100 см. Массовый выход наблюдается при температуре 12–15°C. После спаривания, которое происходит под землей, самки строят гнездо.
Яйцекладка состоит из 100–350 и более яиц. Эмбриональное развитие длится 10–20 и более дней. Для нормального развития яиц требуется 100% влажность. Личинки после выхода из яиц остаются в гнезде под охраной самки в течение 2–3 недель. Питаясь и прокладывая ходы под землей, медведка перегрызает корни растений, выедает клубни и корневища. Питается также многими почвенными беспозвоночными, в т. ч. насекомыми и дождевыми червями.
Естественные враги — птицы (грачи, скворцы и др.), насекомоядные (землеройки, кроты), муравьи (уничтожают яйца), жужелицы (поедают личинок), нематоды р. Oxyurius и Telestomum, клещи р. Neothorombium, Caloglyphus и Rhizogliphus. В зимы с оттепелями отмечается массовая гибель от грибных заболеваний.
Хозяйственное значение
Очень широкий полифаг, повреждающий злаки, бобовые, многолетние травы, картофель, почти все овощные и бахчевые культуры, свеклу, подсолнечник, табак, коноплю, лён, землянику. Наносит вред в парниках; в питомниках и молодых садах повреждает плодовые культуры, виноград и многие породы деревьев. Всходы и молодые растения часто погибают.
© Фролов А.Н.
- Жантиев Р.Д. Медведки (Orthoptera, Gryllotalpidae) Европейской части СССР и Кавказа. / Зоол. журнал. 1991. Т. 70. Вып. 6. С. 69-76.
- Караева В.Ш. К изучению биологии медведки в КБАССР. / Ученые записки КБ гос. ун-та. Сер. сельскохозяйственная и биологическая, вып. 6. Нальчик, 1959. С. 165-176.
- Клечковский Э.Р. К познанию естественных очагов и временных резерваций медведки (Gryllotalpa gryllotalpa L.) в условиях облесенных пойм центрального Черноземья. / Вредные и полезные насекомые. Воронеж: ВЭО при АН СССР, 1967. С. 233-238.
- Кобахидзе Д.Н. Обыкновенная медведка в СССР. Тбилиси: АН Грузинской ССР, 1960. 60 с.
- Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур, т. 1. Насекомые с неполным превращением. Л.: Наука, 1972. 323 с.
- Свекловодств, т. 3. Киев: ВНИС, 1959. 642 с.
- Щеголев В.Н., Знаменский А.В., Бей-Биенко Г.А. Насекомые, вредящие полевым культурам. М.-Л.: ГИЗ колхозной и совхозной литературы, 1934. 464 с.