Вы здесь
- своевременная, в сжатые сроки раздельная уборка хлебов;
- ранняя зяблевая вспашка;
- тщательная предпосевная культивация зяби;
- посев пшеницы в сжатые сроки;
- соблюдение севооборота;
- возделывание раннеспелых сортов пшеницы;
- расширение посевов под пропашными культурами.
Морфология и биология
Тело удлиненное, тонкое, черно-бурое до черного. Длина головы в 1.1–1.2 раза превышает ширину. Глаза темно-бурые, почти черные, крупные, занимают от 1/3 до ½ длины головы. 2 членик антенн в вершинной части желтовато-бурый, 3 — желтый, перед вершиной затемнен, несет две сенсиллы, 4 у основания и по бокам желтоватый, 5 — только у крайнего основания желтовато-бурый. Передние голени за исключением основания и краев желтые, передние лапки желтые. Крылья с 5–8 дополнительными ресничками, прозрачные, затемнены у основания. Длина самки 1.5–2.2 мм, самца — 1.2–1.3 мм.
В ряде областей зарегистрирована телитокия (самцы встречаются редко и практически не участвуют в размножении), в других — арренотокия (соотношение полов близко 1:1). Яйцо бледно-оранжевое, продолговато-овальной формы, длиной 0.5–0.6 мм. Взрослая личинка ярко-красная, на конце брюшка с двумя щетинками. Развивается одно поколение в году. Зимуют личинки в почве и стерне. Весной они поднимаются на поверхность, где происходит сложный метаморфоз (пронимфа, нимфа I, нимфа II, имаго). У части личинок метаморфоз может проходить в почве.
Имаго имеют недоразвитые яичники и нуждаются в дополнительном питании. Плодовитость самки составляет 13–30 яиц. Яйца развиваются 6–11 дней. Личинка 1 возраста зеленовато-желтая, через несколько часов становится красноватой, а после первой линьки — ярко-красной. Вторая линька происходит уже после зимовки.
Распространение
Широко распространенный в степной и лесостепной зоне вид, относящийся к европейско-сибирскому фаунистическому комплексу. На территории РФ обитает в европейской части, Сибири, Казахстане, Средней Азии.
Экология
Весенний выход личинок из мест зимовки обычно начинается при прогревании почвы от 8°C и выше. Период метаморфоза сильно растянут (около месяца). Взрослые трипсы появляются в начале колошения озимых, обычно в мае—июне. По мере развития злаков сначала заселяют озимую рожь, затем озимую пшеницу. Наиболее интенсивный лёт совпадает с началом колошения яровой пшеницы, где и концентрируется основная масса имаго. Миграции происходят с потоками воздуха на высоте 1.5–2 м. Наиболее часто имаго питаются за влагалищем предпоследнего листа, высасывая соки из наиболее нежной части обвертки колоса. Яйца откладываются кучками по 4–8 штук, реже поодиночке, обычно на внутренней стороне колосковых чешуй и на стержень колоса.
Продолжительность периода яйцекладки 25–35 дней. Личинки сначала питаются соком из колосковых чешуй и цветочных пленок, затем — соком зерновок. Максимум численности личинок приходится на период молочной спелости. С наступлением восковой спелости личинки начинают покидать колосья.
Основные кормовые растения — озимая и яровая пшеница, рожь, житняк и некоторые другие злаки; наиболее благоприятные условия для развития создаются на яровой пшенице. Повышению численности способствует сухая и теплая погода во время колошения и цветения пшеницы (период откладки яиц имаго и начала питания личинок); неблагоприятны как продолжительная воздушная засуха, так и прохладная дождливая погода.
Неблагоприятна также жаркая сухая погода в конце лета, способствующая быстрому созреванию зерна и, соответственно, сокращению периода питания личинок. В весенний период личинки, проходящие метаморфоз, гибнут от действия высоких температур и недостатка влаги.
Осенью и весной много личинок погибает в дождливую погоду, которая благоприятствует развитию энтомопатогенных грибов р. Entomophora и Beauveria bassiana. Снижению численности способствуют хищные трипсы р. Aelothrips, хищные клопы, божьи коровки, личинки златоглазки, хищные жужелицы и стафилиниды, ктыри. В период перед зимовкой личинки способны проникать в почву на глубину до 10–20 см и более (вплоть до 90 см).
Хозяйственное значение
Сильно вредит пшенице, особенно яровой, с которой наиболее тесно сопряжен жизненный цикл. В меньшей степени вредит озимой ржи, ячменю и др. злакам. Вредят как взрослые особи, так и личинки (последние обычно более вредоносны), вызывая частичную или полную белоколосость, высыхание верхушки влагалищного листа, череззерницу, щуплость зерен.
При массовых размножениях плотность личинок на посеве может достигать 200 и более особей на 1 колос (Танский, 1962). Согласно В. И. Танскому, даже слабо поврежденное личинками зерно теряет 5–7% своего веса, а сильно поврежденное — 15–31% и более. В отличие от вредной черепашки, мукомольно-хлебопекарные качества зерна, поврежденного трипсами, не ухудшаются, однако снижаются посевные качества семян.
© Фролов А.Н.
- Гриванов К.П. Пшеничный трипс. / Тр. научно-произв. конф. по защите раст. от вредит. и болезн. на Юго-Востоке. Саратов, 1958. С. 50-57.
- Дядечко Н.П. Трипсы, или бахромчатокрылые насекомые европейской части СССР. Ред. Н.А.Теленга. Киев: Урожай, 1964. 387 с.
- Жичкина Л.Н., Каплин В.Г. Особенности биологии, экологии и вредоносности пшеничного трипса Haplothrips tritici Kurd. (Thysanoptera) в лесостепи среднего Поволжья. / Энтомол. обозр., 2001. Т. 80, Вып. 4. С. 830-842.
- Ситченко Н.Н. Трипсы (Thysanoptera) - вредители злаковых культур в условиях Украины. Автореф. дисс. ... канд. биол. наук. Киев: Украинск. сельскохоз. академия, 1972. 18 с.
- Танский В.И. Пшеничный трипс в областях освоения целинных и залежных земель в Северном Казахстане. - Автореф. дисс. ... канд. биол. наук. Л., ВИЗР, 1959. 18 с.
- Танский В.И. Формирование фауны трипсов (Thysanoptera) на посевах пшеницы на новых землях в Северном Казахстане. / Энтомол. обозр. 1961. Т. 40, Вып. 4. С. 785-793.
- Фисечко Р.Н. Распределение пшеничного трипса (Haplothrips tritici Kurd.) на разных сортах яровой пшеницы. / Защита растений от вредителей и болезней в Западной Сибири. Новосибирск: Сибирский НИИ химизиации сельского хоз-ва. 1976. С. 9-14.
- Фисечко Р.Н. Биоэкологические особенности пшеничного трипса в северной Кулунде и Приобской лесостепи. / Защита растений от вредителей и болезней в Западной Сибири. Новосибирск: Сибирский НИИ химизиации сельского хоз-ва. 1976. С. 32-36.
- Шуровенков Ю.Б. Пшеничный трипс в Зауралье и меры борьбы с ним. М.: Колос, 1971. 89 с.