Вы здесь
Семейство: Крохотки-моли
Род: Lyonetia
Класс Insecta, отряд Lepidoptera, надсемейство Yponomeutoidaea, семейство Lyonetiidae, подсемейство Lyonetiinae.
- сбор опавших листьев и их сжигание;
- очистка штамба и сучьев от засохшей коры.
- обработка инсектицидами плодовых деревьев против молодых гусениц, когда длина мин не превышает 1-2 см;
- применение, биологически-активных веществ (ингибиторы синтеза хитина).
Морфология и биология
Мелкая бабочка с узкими передними крыльями, от серебристо-белого до буровато-серого цвета (размах крыльев 8–10 мм). На переднем крае перед вершиной четыре черные узкие полоски. На вершине веерообразное черное пятно с узкой кисточкой темных волосков. Задние крылья очень узкие с длинной бахромой.
Яйцо овальное, беловато-матовое. Гусеница стеклянно-зеленая, голова и грудные ноги коричневые или черные, длина 5 мм. Куколка в белом коконе, от светло-зеленого до серого цвета.
Зимуют бабочки под отставшей корой деревьев и в других убежищах. Самка откладывает яйца поодиночке на нижнюю сторону листьев, внутрь ткани, прокалывая нижний эпидермис. Средняя плодовитость бабочки около 50 яиц, период их развития — 5–7 дней.
Отродившиеся гусеницы питаются в мине, располагаясь брюшной стороной к верхнему эпидермису листа. Мина очень длинная, змеевидная, слабо расширяющаяся, иногда пересекающая главную жилку, но не переходящая на другой лист. Она заполнена светлой тканью каллуса, образованного тонкостенными клетками, обычно лишенными хлорофилла и соединяющими разобщенные ткани листа. Экскременты в мине располагаются линейно, но концевая ее часть без экскрементов.
Закончив питание, гусеница прогрызает серповидное выходное отверстие на верхней стороне листа и выходит на поверхность. На Украине продолжительность питания гусеницы составляет 6–14 дней. Окукливание обычно происходит на нижней стороне листьев в белых коконах, подвешенных на шелковых белых нитях — «гамачках». Куколки развиваются 11–21 день. Развитие одного поколения длится 27–39 дней.
Распространение
В РФ распространена в европейской части (всюду, кроме севера), в Закавказье, Казахстане, Средней Азии, южной Сибири, на Дальнем Востоке.
Экология
На Украине 3–4, севернее — до двух поколений. Выход бабочек из мест зимовки совпадает на Украине с наступлением у яблонь фенофазы «розовый бутон», в Грузии — с 3-й декады апреля, в Азербайджане — при температуре 11–12°C. Бабочка живет до 20 дней. Откладка яиц на Украине начинается с появлением первых листьев на яблоне. Для вида установлена сезонная смена кормовых растений. На одном листе может встречаться несколько мин.
Максимальная их численность в Грузии, в среднем 1,5 мины на лист, наблюдалась во 2-й декаде мая, 2-й декаде июля, а также в августе. Одним из факторов, лимитирующих плотность популяций, являются весенние колебания температуры. В локальных миграциях существенна роль ветра. Период развития генерации осенью длиннее, чем летом в результате увеличения продолжительности стадии куколки.
Бабочки летних поколений в зоне 3 генераций летают в июне и августе, зимующего — в октябре и апреле—мае. Наиболее вредоносно второе поколение.
Хозяйственное значение
Вредитель учитывается в комплексе минирующих молей в плодовых садах на юге РФ. Основные повреждаемые растения: слива, вишня и яблоня. Гусеницы минируют также листья груши, айвы, мушмулы, черешни, боярышника, рябины, кизильника, березы, хмеля и ивы. Перегрызая проводящие сосуды, гусеница нарушает обмен веществ в листьях и вызывает их опадение. Между плотностью заселения и количеством листьев на побегах существует линейная зависимость: листья, расположенные близ основания нового побега, опадают чаще, чем вершинные.
© Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я.
- Кузнецов В.И., Сексяева С.В. Семейство Lyonetiidae (Leucopteridae, Leucopterigidae, Cemiostomidae). / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3. Ч. 1. Ред. Кузнецов В.И. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1994. С. 269-273.
- Савковский П.П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. Киев: Урожай, 1976. 207 с.
- Холченков В.А. Семейство узкокрылые моли-минеры Lyonetiidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. Вредные членистоногие позвоночные (ред. Васильев В.П.). Т.2. Киев: Урожай, 1974. С. 230-231.