Вы здесь
Семейство: Трипсы настоящие
Род: Thrips
Класс Insecta, отряд Thysanoptera, подотряд Terebrantia, семейство Thripidae.
- соблюдение севооборота;
- борьба с сорной растительностью;
- удаление послеуборочных остатков;
- зяблевая вспашка или глубокая перекопка почвы осенью;
- размещение лука как можно дальше от других культур для предотвращения их заселения табачным трипсом, так как именно лук чаще всего повреждает данный вредитель.
- использование посадочного материала, не зараженного вредителем.
Морфология
Тело удлиненно-овальное, как у всех трипсов, состоит из обособленных друг от друга отделов головы, груди и брюшка. Ротовые органы колюще-сосущего типа, ассиметричные. Очень мелкое насекомое, длиной 0,8–1,5 мм. Крылья и передние ноги желтоватого цвета.
От прочих видов трипсов отличается тем, что на каждой стороне тергита второго членика расположены по три боковые щетинки, а восьмой брюшной тергит с неполным гребнем у обоих полов.
Самка. Длина — 0,8–0,9 мм. Окрас тела светло-желтый, иногда темный. Усики серые, с желтоватым третьим члеником, часто затемненным на вершине. Бедра и голени сероватые. Передние крылья едва желтоватые, реже светло-серо-желтые.
Самец немного светлее самки.
Яйцо почковидное, прозрачное, длиной 0,3 мм.
Личинка похожа на взрослого трипса, но крылья отсутствуют, размеры мельче. В первом возрасте беловатого, а позднее зеленовато-желтого цвета.
Биология
Табачный трипс распространен в южной и средней полосе, а в северных районах встречается как вредитель теплично-парниковых культур. Табачный трипс повреждает лук, особенно на юге, табак, капусту, арбузы и многие другие растения, а в теплицах — огурцы.
Трипс зимует в растительных остатках, под сухими чешуями луковиц, а также в верхнем слое почвы. В южных областях (Краснодарский край) табачный трипс появляется на луке примерно в середине апреля, в средней полосе — в конце мая. Трипсы поселяются преимущественно в пазухе листьев, а позднее — в соцветиях лука, высасывая сок из растений. В результате повреждений на листьях появляются беловатые серебристые пятна, которые при сильном поражении почти сливаются. Листья искривляются, желтеют и засыхают, начиная с верхушки, и на них можно заметить мелкие черные точки — экскременты трипсов.
Вследствие приостановки роста луковица получается мелкая. Соцветия семенников лука, густо заселенные трипсами, засыхают или же дают щуплые семена низкой всхожести. Лук-шалот поражается слабее, чем репчатый лук, чеснок обычно мало страдает от повреждения трипсом.
Одна самка трипса может отложить всего до 100 яиц, причем яйца она размещает по одиночке под кожицей в ткани листьев. Через 3–6 дней из яиц развиваются личинки, которые питаются таким же образом, как и взрослые трипсы. Развитие одной генерации табачного трипса в южных районах продолжается от 14 до 30 дней; в более северных районах и в прохладную погоду развитие трипса происходит медленнее.
Ко времени уборки лука, если погода стоит еще теплая, трипсы перелетают на другие растения — капусту, огурцы, разные сорняки, где остаются до ухода на зимовку. Часть трипсов забирается под сухие чешуи лука и таким образом заносится в хранилище. На луке-севке, который хранится обычно при температуре около 18°, трипсы питаются и размножаются в течение всей зимы, причем они располагаются между сухими и мясистыми чешуями.
Под сухими чешуями поверхность поврежденной луковицы липкая, сетчато-морщинистая, со светлыми серебристыми пятнами. Качество посадочного материала севка, поврежденного трипсом, сильно снижается.
Распространение
Встречаются практически на всех материках: Африка, Евразия, Австралия, Северная и Южная Америка.
- Бей-Биенко Г. Я. Насекомые и клещи Вредители сельскохозяйственных культур. Т 1. Насекомые с неполным превращением. Издательство «Наука» Ленинградское отделение. Ленинград. 1972 год
- Бей-Биенко Г.Я. Определитель насекомых Европейской части СССР в пяти томах. Том 1. Низшие, древнекрылые, с неполным превращением, Издательство «Наука», Москва – Ленинград, 1964 – 937 с.
- Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. /Под общ. ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп.— Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие/ Ред. тома В.Г. Долин.— К.: Урожай, 1987.— 440 с.: ил. ОК
- Ганиев М.М. Недорезков В.Д. Защита сада в личных подсобных хозяйствах. - М: Колос, 2005 – 189 с. Ил
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2014 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Данкверт С.А. Вредные организмы имеющие карантинное фитосанитарное значение для Российской Федерации. Данкверт С.А., Маслова М.И, Магомедова У. Ш., Мордкович Я.М. Справочник. – Воронеж: Научная книга, 2009. – 449с.
- Корчагин В.Н. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда, Справочник. - Москва.: Агропромиздат, Природа, 1989. - 333 с.
- Снитко М. Л. Коготько Л.Г.Карантин растений: в 2 ч. Ч. 2: Карантинные вредители: учебно-методическое пособие– Горки: БГСХА, 2012. – 77 с.
- Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: РУССО, 2000. — 560 с.