Вы здесь
Биология и морфология
Широко известны формы, объединяемые названием кабачки (плоды удлинённые) и патиссоны (плоды плоские, дисковидные, фестончатые по краю)
Корень стержневой, ветвистый.
Стебель до 5—8 м в длину, стелющийся, слабо укореняющийся в узлах, шероховатый, пятигранный, с колючим опушением и спиральными усиками в пазухах каждого листа. У кабачков и патиссонов стебель короткий.
Листья очерёдные, длинночерешковые, сердцевидные, пятилопастные или пятираздельные, пластинки до 25 см длиной, покрыты короткими жёсткими волосками.
Цветки крупные, одиночные, однополые, жёлтые или оранжевые. Мужские цветки на длинных цветоножках, женские — на коротких. Венчик длиной 5—7 см и шириной 6—7 см, воронковидный, с пятью прямыми зубцами. Опыляются перекрёстно, обычно пчёлами. Период цветения: июнь — июль.
Плод — крупная, гладкая, мясистая тыквина, шаровидной или овальной формы, с многочисленными семенами, покрыта твёрдой коркой. Окраска, размер и форма плодов сильно меняются в зависимости от сорта. Плоды созревают в августе — сентябре.
Семена плоские, длиной 1—3 см, с ободком по краю; наружная оболочка — деревянистая, желтовато-белого цвета, внутренняя — плёнчатая, зеленовато-серая.
В культуре тыква представлена тремя видами:
- столовая обыкновенная, или твердокорая, — Cucurbita pepo L.;
- кормовая крупноплодная — Cucurbita maxima L.;
- мускатная — Cucurbita moschata Duch.
Тыква кормовая крупноплодная. Кормовая крупноплодная тыква отличается цилиндрическим, полым, стелющимся стеблем.
Листья почковидные, слабовыемчатые, имеют грубые волоски.
Цветки крупные, оранжево-желтого цвета.
Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, в поперечнике достигают 50-70 см, окраска различная. Мякоть рыхлая, сочная, оранжевая, иногда белая, содержание сахара 4-8% сахара.
Семена крупные до 2-3 см, гладкие, с неясным ободком. Содержание масла 36-50%. Масса 1000 семян 240-300 г.
Тыква мускатная. Тыква мускатная отличается стелющийся разветвленный округлогранным стеблем.
Листья почковидные, сердцевидно-выемчатые или лопастные, имеют тонкими волоски.
Цветки зеленого или красновато-оранжевого цвета.
Плод вытянутый, с перехватом, мякоть плотная. Содержание сахара 8-11% сахара.
Семена среднего размера, серого цвета с выраженным ободком. Содержание масла 30-46% масла. Масса 1000 семян 190-220 г.
Распространение
Родина — Мексика. По данным археологов, в Оахакской долине её выращивали по меньшей мере 8000 лет тому назад, главным образом ради питательных семян. Ещё до нашей эры тыква распространилась на север в долины рек Миссисипи и Миссури.
В Европу тыкву завезли в XVI веке испанцы, и с тех пор её выращивают в Старом Свете. Первые три места по производству тыквы традиционно занимают Китай, Индия и Россия. На территории последней тыкву культивируют повсеместно в районах с умеренным и тёплым климатом.
Хозяйственное значение
Тыква с желтой мякотью содержит много фосфора, каротина, фитонцидов. Плоды используются для изготовления цукатов и меда (из сока).
Кормовые сорта тыквы используются на корм скоту, обладают молокогонным свойством. 100 кг плодов кормовой тыквы соответствуют 10 кормовым единицам и содержат 70 г переваримого протеина. Усредненный химический состав плодов тыквы: сухое вещество — 8-12%; белка — 1,0%; углеводов — 6,5%; пектиновых веществ — 1,0%; клетчатки — 0,7%, зольных веществ — 0,6%. Также содержится железо и витамины. По содержанию каротина превосходит морковь. Используется в сыром, печеном, пареном, жареном виде, из нее можно готовить пюре, варенье и цукаты.
Медоносная культура
В лекарственных целях используется с древности, при повышенной кислотности, катары желудка, язве, воспалении толстого кишечника, запоре, ожирении, отеках, гельминтозе, ожогах, сыпи, бессоннице. Тыквенные семена содержат до 52% пищевого масла. Одна из лучших кормовых культур в сухой и сухостепной зонах. Хорошо хранится до 1-2 лет. 100 кг плодов тыквы соответствуют 8-15 кормовым единицам и содержат 0,7-1,1 кг переваримого протеина. 100 кг силоса — 15,5 кормовым единицам и 1,3 кг протеина.
Урожайность
Урожайность тыквы составляет от 30 т/га до 80 т/га.
Литература
- Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).
- В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.
- Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.