Вы здесь
- внесение удобрений;
- оптимально ранние сроки сева;
- борьба с сорняками;
- соблюдение режима орошения на пропашных;
- применение отравленных приманок.
Морфология и биология
Кукурузный медляк — это черненький овальный жучок длиной от 7,3 до 9,6 мм. Его тельце имеет легкий сизоватый оттенок. Ширина переднеспинок вредителей равна ширине надкрылий, а дугообразные задние краешки переднеспинок направлены выпуклостями вперед. На надкрыльях паразитов имеются крошечные точечные бороздки.
Овальные яйца кукурузных медляков наделены остроокруглыми кончиками и достигают в размерах 0,6 — 1 мм. А личинки длиной до 20 мм имеют окрас от желтовато-коричневатых до серо-желтых оттенков. Три первые сегмента их тел, так же, как и головки, окрашены в коричневатые тона, а на последнем сегменте тел вредоносных личинок можно увидеть по несколько длинных волосков и целых четыре шипа. На кончиках брюшек куколок, вырастающих до 7 — 10 мм, можно заметить оснащенные сближенными длинными остриями небольшие вилки.
Зимовка разновозрастных жучков проходит не только в поверхностном почвенном слое, но и под всевозможными укрытиями. Личинки же зимуют на глубине от двадцати до сорока сантиметров. Весной они начинают выедать подземные части растений и их зернышки, а вредоносные жучки повреждают молоденькие побеги и всходы, перегрызая стебельки и объедая уязвимые семядоли. Периодом особенной вредоносности жуков считается отрезок времени от момента проклевывания крошечных всходов до начала образования второй пары настоящих листиков.
Продолжительность жизни жучков составляет примерно два-три года, а развитие личинок охватывает срок от двенадцати до четырнадцати месяцев. На почвенную поверхность жуки в степной зоне выбираются ориентировочно в апреле, где-то во второй его половине. Свои укрытия они продолжают покидать до начала мая.
В мае самочки начинают откладывать яйца в поверхностный почвенный слой. Средняя глубина их размещения составляет от двух-трех до десяти сантиметров. Почвы самочки кукурузных медляков предпочитают рыхлые, а процесс яйцекладки длится на протяжении всего вегетационного периода — в общей сложности каждая самочка способна отложить до полутысячи яиц.
Возрождающиеся из яиц беловатые личинки кукурузных медляков отличаются малоподвижностью и совершенно не питаются. В целом за период своей жизни, составляющий около года, они успевают полинять одиннадцать раз. В стадии куколок вредители пребывают около двух — двух с половиной недель. А выходящие из куколок жуки сразу же способны к размножению.
Распространение
Кукурузный медляк на территории России обитает главным образом на юге.
Вредоносность
Вредят и личинки, которые в течение вегетации обитают в поверхностных слоях почвы, выгрызая содержимое набухающих и прорастающих семян, выедают части подземного стебля растений. Взрослые жуки питаются в основном сорняками, а личинки повреждают культурные растения. Вредитель может уничтожить до 100% всходов культуры.
Жуки повреждают весной всходы злаков, сахарной свеклы, льна, подсолнечника, табака, хлопчатника, тыквенных, фенхеля, аниса, клещевины, сафлоры, гречихи, бобовых, грызут высеянное зерно, в т. ч. кукурузы, всходы плодовых деревьев, иногда побеги виноградной лозы. У проросших растений объедают семядоли и молодые листочки около поверхности почвы, подгрызают и перегрызают стебельки молодых растений у основания. Личинки повреждают семена, корни, подземные части стеблей различных культур, но из-за позднего появления старших возрастов (июнь) обычно не представляют большой опасности.
- Лысенко Н.Н. - Вредные насекомые кукурузы и меры защиты от них в орловской области, Вестник аграрной науки - 2018г. No3.
- Шпаар. Д., Дрегер Д., Захарченко А. - Сахарная свёкла (Выращивание, уборка, хранение)/ Под общей редакцией Д.Шпаара. – М.: ИД ООО "DLV АГРОДЕЛО", 2006.
- Арнольди Л.В., Гурьева Е.Л. Отряд Coleoptera - Жесткокрылые, или жуки. / Насекомые, вредящие кукурузе в СССР. Справочник. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1960. С. 115-160.
- Беляев И.М. Вредители зерновых культур. М.: Колос, 1974. 284 с.
- Вредные членистоногие (продолжение), позвоночные. Т. 2. Ред. Васильев В.П. Киев: Урожай, 1973. 606 с.
- Гуссаковский В.В. Отряд Coleoptera: Жесткокрылые, или жуки. / Вредные животные Средней Азии (справочник, ред. Е.П.Павловский). М.-Л.: АН СССР, 1949. С. 57-109.
- Защита зерновых культур от вредителей, болезней и сорных растений (ред. Нурмуратов Т.Н.). Алма-Ата: Кайнар, 1986. 268 с.
- Миноранский В.А. Защита орошаемых полевых культур от вредителей. / М.: ВО Агрохимиздат, 1989. 205 с.
- Сахаров Н.В. Вредные насекомые Нижнего Поволжья. Саратов: ОГИЗ, 1947. 424 с.