Вы здесь
Морфология
Симптомы проявляются осенью желто-бурыми пятнами на поверхности колеоптиле, разрастающимися в направлении корня. В итоге это приводит к гибели растений. Визуальные признаки заражения формируются на влагалищах и стеблях после выхода колоса. Обычно на первом или втором междоузлии обнаруживаются эллипсовидные пятна с темно-бурым окаймлением. При влажной погоде в центре каждого пятна возникает налет темного цвета (черные микросклероции), превращающие его в подобие птичьего глаза. Это привело к тому, что болезнь ещё называют глазковой пятнистостью. (Станчева Й., 2003) В поздней стадии поражения на стеблях можно обнаружить только различной величины овальные коричневые пятна (Пригге Г., 2004), а в соломинах поврежденных растений накапливание светлого мицелия, со временем темнеющего. Под действием патогена ткани утрачивают механическую прочность, что приводит к беспорядочному полеганию растений в период созревания зерна. Зерно больных растений легковесное, сморщенное, щуплое. (Станчева Й., 2003), корни черные, часто отмирающие. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Установить точный диагноз визуально достаточно сложно. Поэтому применяют специальные методы обнаружения, проводимые путем исследований в лабораторных условиях. Причиной проведения таких исследований может быть система регионального прогноза, осуществляемая на основании совокупности погодных условий. (Пригге Г., 2004)
Причина возникновения болезни — гриб Pseudocercosporella herpotrichoides (Fron) Deighton. (=Cercоsporella herpotrichoides). При достаточной влажности он образует конидиальное спороношение. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Конидиеносцы, короткие, бесцветные, в виде боковых ветвей цилиндрической формы, состоят из 1 — 3 клеток.
Конидии игловидные, бесцветные, как правило, согнутые, имеющие по 5 — 7 перегородок. Ширина конидии у основания от 2,0 до 3,0 мкм, на вершине от 1,0 до 1,50 мкм. Длина составляет 105 мкм. Вторичные конидии, образующиеся при прорастании, похожи на первичные или цилиндрические. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Биология
Источником инфекции служат почва и растительные остатки больных растений. Сохранение жизнеспособности патогена возможно в течение 18 месяцев. Распространяться болезнь может на достаточно большие территории с помощью дождя и ветра. P. herpotrichoides является зимостойким грибом и переносит понижение температуры до минус 10 °C. Оптимум развития приходится на диапазон температур от +5°C до + 9 °C в сочетании с относительной влажностью воздуха 80%. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Станчева Й., 2003) Если температура понижается до 0°C или повышается более +25 °C, то патоген полностью прекращает рост и развитие. Однако полная гибель его при этом не наблюдается. (Пригге Г., 2004) Прогрессирование заболевания на культурах озимой пшеницы прогнозируют при холодной и дождливой погоде осенью, теплой зиме с постоянно чередующимися оттепелями и похолоданием и большим количество пасмурных дней весной. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Станчева Й., 2003)
Географическое распространение
Церкоспореллез злаковых культур поражает злаковые растения в странах Центральной Европы. Болезнь встречается в западных и центральных регионах Украины и Беларуси, а так же в Прибалтийских странах. В России она обычна для северо-западных областей. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Станчева Й., 2003) (Пригге Г., 2004)
Вредоносность
Церкоспореллез злаковых культур — вредоносная болезнь, вызывающая полегание стеблей и недобор урожайности до 30% и более. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Меры борьбы
Агротехнические
Высокая агротехника выращивания озимых и яровых злаков. (Станчева Й., 2003)
Химические
Предпосевное протравливание семенного материала:
Фунгициды для опрыскивания в период вегетации:
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195
- Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – с.175
- Шаганов И. А.Практические рекомендации по освоению интенсивной технологии возделывания озимых зерновых культур / И.А. Шаганов. —2-е изд., доп. и перераб. — Минск : Равноденствие, 2008. — 180 с.
- Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.