Вы здесь
- регулярно уничтожать корневища сорняка с помощью соответствующих типов обработки почвы и гербицидов;
- следует не допускать засорения посевного материала и почвы семенами.
- обработка гербицидами. Теоретически могут быть эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ.
Опрыскивание в процессе вегетации препаратами:
Гран-при, Мегалит, Монолит, Октапон Экстра, Рапира, Рефери, Челленджер, Цицерон
Морфология и биология
Растение голое, зеленое. Корневище деревянистое, короткое, толстое, с многочисленными придаточными корнями, развивающее удлиненные вегетативные и генеративные побеги. Стебли 40–90 см высотой, прямые, тонкие, ребристые, одиночные или немногочисленные, ветвистые в верхней части. Окраска от светло-бурой до красновато-фиолетовой.
У основания генеративных побегов иногда имеются бесплодные (вегетативные) побеги. Базальные и нижние листья длинно-черешковые, вариабельны по размеру и рассеченности, обычно 4–10 см длиной, 2-3- перисто рассеченные на ланцетные доли, каждая из которых оканчивается тремя острыми зубцами. Средние и верхние листья — более мелкие, коротко-черешковые или сидячие, при основании с ушками, 3–5 см в длину, перисто-рассеченные на 3–7 линейных острых сегмента. Самые верхние листья — простые, мелкие, линейные, острые. Соцветие — узкая сжатая метелка.
Корзинки многочисленные, гетерогамные, на ножках, почти шарообразные или широко яйцевидные, 2–2.5 мм длиной и 1.5 мм шириной. Листочки обертки гладкие, голые, по краю широко пленчатые, в числе 6–7. Наружные — овальные, внутренние — длинные. Цветоложе голое. Краевые пестичные цветки в числе 3–4, с узко трубчатым венчиком. Срединных тычиночных цветков 5–6 с узко коническим венчиком. Семянки 0.5 мм длинной, яйцевидные, блестящие. Окраска от черной до темно-коричневой. Цветет в августе.
Распространение
Пакистан (Кашмир, Ладак), Индия, Китай, Монголия и Россия (Восточная Сибирь и юг Дальнего Востока). В пределах России: Восточная Сибирь (Ангаро-Саянский и Южно-Бурятский флористические районы, также Читинская область) и Дальний Восток (Даурский, Нижне-Зейский, Буреинский, Амгунский, Уссурийский районы).
Экология
Вид произрастает на сухих каменистых склонах, на лугах и в степях, в светлых лесах (лиственничных, сосновых, березовых), на речных террасах, в поймах, на песчаных наносах.
Вредоносность
Засоряет посевы на Дальнем Востоке. Долгие годы полынь пустынная встречалась по многолетним залежам в качестве главнейшего растения их покрова, реже в молодых залежах, еще реже в посевах зерновых культур и сои. (Шишкин, 1936, Никитин, 1985).
Однако в конце 20 века отмечено резкое возрастание роли полыни в засорении посевов. Из категории сорняков-останцев полынь переходит в категорию основных сорняков зерновых, сои и других пропашных культур на юге Дальнего Востока (Ульянова, 1998). Встречаемость и обилие в посевах ежегодно возрастают.
© Кравченко О.Е.
- Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Л.: Наука, 1983. 454 с.
- Сосудистые растения советского Дальнего Востока, т. 6. Ред. Харкевич С.С. С-Пб: Наука, 1992. 428 с.
- Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. С-Пб: ВИР, 1998. 344 с.
- Флора СССР, т. 26. Ред. Бобров Е.Г. и Цвелев Н.Н. М.-Л.: АН СССР, 1961. 940 с.
- Шишкин И.К. Сорные растения южной части Дальневосточного края. Хабаровск: Дальгиз, 1936. 144 с.