Вы здесь
Морфология
Милдью инфицирует все вегетативные и репродуктивные органы растения, кроме корневой части. Больше всего поражаются виноградные кисти и листья. Выделяется несколько форм поражения.
Хлоротическая форма — на молодых листьях образуются крупные маслянистые пятна. Они округлые видны в проходящем свете. Позднее пятна становятся бледно-зелеными, а на нижней стороне листа наблюдается образование беловатого пушистого налета. С течением времени ткани листа некротизируются.
Мозаичная форма — на листьях, закончивших рост, наблюдается образование угловатых, мелких пятен, ограниченных жилкованием. С обратной стороны, так же как и в первом случае, появляется белый налет.
Серая гниль — на соцветиях и формирующихся ягодах, размером не более горошины. Инфицированные органы покрыты обильным серым налетом спороношения и подвержены быстрому гниению.
Бурая гниль — на сформировавшихся ягодах. Заражение начинается в области плодоножки. Ягоды увядают, буреют, сморщиваются и мумифицируются. Повреждение может охватывать как всю кисть, так и отдельные ее фрагменты.
Молодые побеги и усики повреждаются только при интенсивном развитии заболевания, покрываясь белым налетом конидиального спороношения. На стареющих и одревесневших тканях патоген не развивается. (Станчева Й., 2005)
Причина возникновения заболевания — жизнедеятельность гриба Plasmopara viticola Berl. et de Т, относящегося к оомицетам.
Грибница — расположена в межклеточниках, в клетки проникают гаустории.
Стеригмы (образования на грибнице, несущие конидиеносцы) — форма яйцевидная, строение одноклеточное, в вершинной части присутствует маленький сосочек.
Конидиеносцы — разветвлены многократно, ответвления расположены под прямым углом.
Ооспоры — оболочка четырехслойная, форма округлая.
Зооспорангиеносцы — отличает моноподиальное ветвление, на боковых ветвях — короткие зубцы с зооспорангиями. Один зооспорангиносец образует до 200 зооспорангиев, на каждом развивается по 4 — 5 зооспоры.
Зооспорангии (микроконидии) — нитевидной формы со вздутиями на концах, содержат до 64 зооспор каждый.
Зооспоры — форма фасолевидная, с вогнутой стороны расположено два жгутика. (Станчева Й., 2005) (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Биология
Гриб относится к облигатным монофагам, способен развиваться только на различных видах винограда. Источником первичной инфекции являются ооспоры, зимующие в опавших листьях и ягодах. Образуются ооспоры к концу лета или ранней осенью в результате протекания полового процесса внутри инфицированных тканей. Прорастают ооспоры, только после периода покоя и созревания, жизнеспособность сохраняется около двух лет. Весной ооспоры прорастают после двух-трех дней интенсивного увлажнения при температуре +11°C — + 38°C (оптимум +25°C). При + 17°C — + 25°C образование ростковой трубки происходит спустя 2 — 3 суток, а при + 11°C — через 8 суток. Проросшие ооспоры, образуют зооспорангии (микроконидии), способные отламываться от грибницы и переноситься ветром на огромные расстояния. При оседании на влажных листьях и других органах винограда зооспорангии лопаются и высвобождают массу зооспор. Они способны существовать и передвигаться только в присутствии капельно-жидкой влаги. Перемещаясь в каплях воды, и соприкасаясь с устьицами, расположенными на обратной стороне листовых пластинок, зооспоры останавливаются, втягивают жгутики, округляются, покрываются оболочкой и прорастают, внедряясь нитевидной ростковой трубкой в ткани винограда через ближайшее устьице. В межклеточном пространстве формируется грибница патогена.
Мицелий развивается скрыто, извлекая из клеток хлорофилл и нарушая различные физиологические процессы. Через некоторое время на поверхности инфицированных листьев появляются маслянистые пятна, описываемые выше. Внутри межклеточного пространства в это время формируются органы размножения. При влажности 95 — 100% и температуре +11°C — +29°C на пятнах образуется налет зооспорангиеносцев, выходящих из устьиц растений. При низкой влажности воздуха развитие спороношения задерживается. Инкубационный период заболевания в зависимости от температуры и влажности окружающего воздуха длится 4 — 12 суток. Быстрее всего гриб развивается при +21 — +25 °C. В течение вегетации милдью дает до 16 генераций. При повышенной влажности существует опасность эпифитотийного развития заболевания. (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Географическое распространение
Ложная мучнистая роса винограда (милдью) встречается повсеместно. Развитие патогена ограничивается только сухостью климата. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Вредоносность
Ложная мучнистая роса (милдью) — одно из самых вредоносных заболеваний. Развитие патогена приводит к снижению качественных и количественных характеристик урожая. При интенсивном развитии инфекции может быть уничтожен весь объем урожая. (Шкаликов В.А., 2003)
Меры борьбы
Агротехнические
- создание виноградных плантаций здоровым посадочным материалом, устойчивых к патогену сортов;
- соблюдение густоты посадки;
- своевременные и качественные уходы (чеканка и пасынкование);
- обрезка инфицированных побегов;
- уборка листового опада, с последующим уничтожением;
- содержание почвы на винограднике в состоянии черного пара;
- глубокая перепашка почвы осенью или весной. (Доброзракова Т.Л., 1974)
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
- Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
- Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.