Вы здесь
Морфология и биология
2n=14. Кустарник имеет многолетнюю корневую систему, состоящую из корневища и придаточных корней, и крону, сформированную из однолетних и двулетних побегов. Корни проникают на глубину 40-50 см и разрастаются в стороны на расстояние 40-300 см от центра куста. В отличие от других ягодных кустарников, надземный побег живет только два года. В первый год зеленые слабошиповатые побеги растут, достигая к осени длины 1,5-3,0 м. На второй год побеги деревенеют и становятся коричневыми.
Листья овальные, очередные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху темно-зеленые, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. В пазухах листьев образуются смешанные почки, на второй год из них вырастают боковые веточки с соцветиями.
Цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия. Цветет с июня по июль в течение 20-25 дней.
Плод - сборная опушенная костянка (многокостянка) красной, желтой или черной окраски, сидящая на разросшемся цветоложе. Вес плода около 3 г (до 6 г). Основной урожай формируется в средней части побега. Высокие урожаи дает через 2-3 года после посадки.
Распространение и происхождение
В культуре малина с III в. до н.э. В Западной Европе ее стали культивировать в средние века, на Руси - с XII в., когда в подмосковной вотчине бояр Романовых был заложен сад, где вместе с культурными растениями высадили малину. Сорта происходят в основном от двух видов: Rubus idaeus L. - малины обыкновенной и R. occidentalis L. - малины черной. В России малина выращивается в Сибири, на Урале, в Поволжье и Центральном районе, основные площади возделывания культуры расположены в Западной Сибири.
Экология
Плохо переносит как избыток влаги, так и засуху. Светолюб. Умеренно требователен к теплу: оптимальная температура роста и развития 18-25 °С. Для созревания ягод и подготовки побегов к зиме требуется вегетационный период 130-160 дней при сумме температур выше 10°С не менее 1300°С. Под снежным покровом может переносить мороз -40-45°С. Высокотребователен к почвенному плодородию.
Предпочитает пологие склоны с не тяжелыми, хорошо дренированными влагоемкими почвами со слабокислой или нейтральной реакцией среды, с достаточным содержанием гумуса и элементов минерального питания. Зимостойкость снижается при избыточном азотном питании, переувлажнении или после затяжной, дождливой осени. Растение пластично - хорошо приспосабливается к различным природно-климатическим условиям.
Хозяйственное значение
Ягоды содержат 6-12% сахаров, 0,7-2,3% органических кислот, 0,5-2,0% пектинов, соли фосфора, железа, магния, кальция, дубильные вещества, витамин С 34,0-46,4 мг/100 г, витамины А, B1, B2, B12, Е, Р, фолиевая кислота. Употребляется в свежем, сухом, замороженном виде, идет на приготовление сока, варенья, мармелада, желе, напитков.
Сорта ранние: Барнаульская, Новокитаевская, Новость Кузьмина, Абориген, Алый парус; среднеспелые: Вислуха, Награда, Ньюбург, Рубин болгарский, Журавлик, Кенби, Киржач, Награда; позднеспелые: Латам, Мелодия, Спутница. Кроме этих сортов известны и другие: Китаевская, Прогресс, Калининградская, Мальборо, Кинг и др. Урожайность 4-5 кг с куста, 4-6 т/га (отдельные сорта до 10 т/га).
Ценное лекарственное растение - настои из сушеных плодов и листьев используют для профилактики простудных заболеваний, и как жаропонижающее средство. Медонос (дает меда до 59-116 кг/га). Отдельные сорта используются в декоративных целях.
Литература
- Витковский В.Л. Плодовые растения мира. СПб-М-Краснодар: Лань, 2003. 592 с.
- Казаков И.В. Малина и ежевика. М.: Колос, 1994. 141 с.
- Новая технология возделывания малины с максимальной механизацией производственных процессов в условиях Сибири. Новосибирск: Западносибирское книжное изд-во, 1978. 51 с.
- Технология возделывания малины на плантациях с прерывистым циклом плодоношения (рекомендации). / Отв. за выпуск Т.И. Дьяконова. М.: Россельхозиздат, 1980. 43 с.
- Черепахин В.И. Культура смородины и малины. Лекция. М.: Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования, 1991. 33 с.
- Ягодные кустарники: смородина, малина, ежевика, крыжовник//Сост. Г.Е Лущиц. Минск: Книжный Дом, 2001. 80 с.
- Ярославцев Е.И. Малина. М.: Агропромиздат, 1987. 207 с.
- Ярославцев Е.И. Малина. М.: Агропромиздат, 1991. 41 с.
© Н.В. Терехина