Культурные растения

Вы здесь

Огурец посевной
Cucumis sativus L.
Огурец посевной — однолетнее травянистое растение, овощная культура.
Классификация 

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Род: Огурец (Cucumis)

Синонимы 
Огурец обыкновенный
Описание

Биология и морфология

2n=14. Очень полиморфный вид. Однодомное травянистое растение, раздельнополое. Стебель до 1,5 м длиной, округлый, округло-граненый или граненый, стелющийся, ветвящийся, с простыми усиками, в разной степени опушен. Созданы "кустовые" сорта со стеблем длиной 20-30 см. Корень стержневой и разветвленный, основная масса его находится в пахотном слое почвы.

Листья очередные, пятилопастные (лопасти острые), реже цельные (овальные). По длине короткие (меньше 12 см), средние (12-15 см), длинные (более 15 см). Цветки пазушные, раздельнополые, редко обоеполые. Мужские - одиночные или в 3-5-7 цветковых кистях на главном стебле и осях первого порядка, женские - одиночно или попарно на ответвлениях второго и последующих порядков. Венчик желтый, воронковидный, рассечен глубже половины, зубцы острые; 4 тычинки сросшиеся попарно и одна свободная. Завязь длинная, опушенная. Энтомофил, но некоторые формы огурца способны завязывать плоды партенокарпически (без опыления).

Плоды разнообразны по форме, размерам и окраске. Плоды в технической спелости темно-зеленые, зеленые или светло-зеленые, равноокрашенные или с рисунком в виде белых пятен и полос. Их поверхность может быть гладкой, мелкобугорчатой, крупнобугорчатой, бороздчатой, с шипами разной окраски. Длина от 5 до 30 см и более. Масса от 50 до 400 г. Поперечный разрез округлый или округлотрехгранный. Мякоть плода желто-белая или бледно-зеленая. Масса плодов в фазе биологической спелости от 50 г до 3-4 кг, длина от 5-10 до 80-100 см, форма от шаровидной до удлиненно-цилиндрической, окраска от почти белых до темно-коричневых. На растении может быть до 20-25 плодов.

Семена белые, удлиненно-эллиптические, длиной от 9-10 мм до 16-18 мм. Масса 1000 семян 25-30 г.

Распространение

Родиной огурцов считают Индию. Введен в культуру несколько тысяч лет назад. Полагают, что в России огурец появился до IX века, но впервые написали о нем в 1528 году. С середины XVII столетия он является широко распространенной овощной культурой на Руси. Особенно широко разводят в странах умеренного климата.

Урожайность в открытом грунте от 40 ц/га в Волго-Вятском районе до 80-100-150 ц/га (до 400) в южных районах. Выращивается в открытом грунте до 65° северной широты в Европейской части России, и до 61 градуса северной широты в Азиатской части (Центральные районы Якутии). Основные посевы сосредоточены в центральных районах России, Поволжье, на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Казахстане, в Западной Сибири.

Экология

Теплолюбив. Оптимальная температура для прорастания семян 26-28° С, в период роста и плодоношения 18-30° С. При температуре меньше 20° С все стадии развития сильно затягиваются, при температуре менее 10° С рост прекращается, при 0° С все сорта погибают. Требователен к влажности воздуха и почвы; в сухих районах растет на поливных участках. Почвы должны быть легкие супесчаные, суглинистые, богатые органикой, с рН 6,4-7, с залеганием грунтовых вод на глубине 1,5-2 м. Светолюбив, но может расти в условиях краткого затенения. Растение короткого дня (10-12 часов), при продолжительности светового дня более 16 часов затягивается начало плодоношения и снижается урожайность.

Семена сеют непосредственно в грунт, в районах с ограниченным теплообеспечением используется рассадный метод. При благоприятных условиях всходы появляются на 5-7 день после посева, первые настоящие листья - на 5-8 день после всходов. Цветение скороспелых сортов начинается на 30-35 день после всходов, поздних сортов - на 35-45 день. Через 6-10 дней после оплодотворения завязь достигает технической спелости.

Плодоношение продолжается до 3 месяцев. Женские цветки появляются позднее мужских и закладываются в большем количестве на боковых побегах, поэтому плети часто прищипывают, что ускоряет получение урожая. В открытом грунте выращивают растения со стелющимися плетями, иногда плети пускают на шпалеры, что увеличивает урожайность и качество плодов. Урожай убирают по мере готовности зеленцов.

Сорта отличаются по форме, размерам, окраске, опушению зеленцов, по длине стебля, строению цветка, биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта (от всходов до первого сбора плодов 32-44 дня) - Муромский, Алтайский Ранний, Изящный, Ржавский; среднеспелые (45-50 дней) - Неросимые, Успех, Должик, Нежинский Местный; и позднеспелые (более 50 дней) - Донской 175, Победитель, Клинский Местный, Многоплодный.

В последнее время широко распространены гетерозисные гибриды. Они отличаются более высокой урожайностью и более устойчивы к неблагоприятным условиям и болезням. Гибриды имеют женский тип цветения. Для выращивания в теплицах без опыления пчелами используются партенокарпические гибриды, завязывающие бессемянные плоды без опыления.

Хозяйственное значение

Одно из важнейших овощных растений. В пищу используются плоды в состоянии технической спелости, когда семенные оболочки еще не начали грубеть; обычно это 6-15 дневные завязи, достигающие к этому возрасту своей максимальной длины.

Плоды содержат: 95-98% воды, до 2,2% углеводов, белки, около 0,5% зольных веществ (много соединений фосфора, калия, железа), каротин, витамин С, пектиновые вещества и органические кислоты. Едят свежими, солят, маринуют. 3-5 дневные завязи размером 3-5 см идут на засол (корнишоны). Плоды также используются в народной медицине и в качестве косметического средства.

Литература

  1. Абрамов В.К. Климат и культура огурца. Л. "Гидрометеоиздат", 1974, 142 с.
  2. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
  3. Болотских А.С., Даус Е.Г. Промышленное производство огурцов. М. "Колос", 1983, 205 с.
  4. Индустриальная технология возделывания огурца (рекомендации) //Болотских А.С., Бочаров В.Н. и др. М., "Агропромиздат", 1985, 38 с.
  5. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М., "Агропромиздат", 1985, 432 с.
  6. Огурец, кабачок, патиссон. // Г.З. Берсон, Э.Ф. Витченко, В.Н. Колесников. Новосибирск, 1990, 112 с.
  7. Пыженков В.И., Малинина М.И. Культурная флора. Т. XXI. Тыквенные (огурец, дыня). М., "Колос", 1994, 288 с.
  8. Рассолов Гордей Огурцы. М. "Ч.А.О. и К°", 2000, 30 с.
  9. Рекомендации по выращиванию овощей в открытом грунте Якутии. Якутск. 1975, 80 с.
  10. Юрина О.В. Огурцы. М. "Московский Рабочий", 1985, 144 с.

© Терехина Н.В.

Изображение | Автор 
Дмитрий Орешкин
Изображение | Источник 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/122831.html