Вы здесь
Министр сельского хозяйства и продовольствия Дрофа Н.В. с рабочим визитом посетил опытные поля ОмГАУ. Демонстрацию опытов, селекционную работу по новым перспективным сортам проводил Шаманин В.П, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВПО ОмГАУ имени П. А. Столыпина.
В Омском ГАУ за последние 25 лет создано более двадцати сортов яровой мягкой пшеницы, семнадцать из которых включены в государственный реестр селекционных достижений. Общая площадь в регионах их возделывания составляет более 1 млн. га.
Наибольшее распространение в ЗападноСибирском и Уральском регионах имеют сорта Эритроспермум 59, Терция, Нива 2, Чернява 13, Соната, Дуэт, Сибаковская Юбилейная, ОмГАУ 90, Павлоградка. В 2017 году для ЗападноСибирского региона включены в государственный реестр сорта нового поколения — Столыпинская и Элемент 22. С 2015 года успешно проходит Государственное сортоиспытание сорт ОмГАУ 95, в 2016 г. передано еще 2 сорта — Столыпинская 2 и ОмГАУ 100.
Сорта пшеницы омской селекции занимают лидирующие позиции в России, благодаря своим уникальным свойствам. Об этом на конференции «Селекция сельскохозяйственных растений на устойчивость к абиотическим и биотическим стрессорам» заявил академик РАН Николай Сурин.
«Яровая мягкая пшеница занимает основные посевные площади в сибирском федеральном округе. Причем, более двух миллионов га общей площади посевов занимает сорт „Омская-36“, выведенный специалистами Омского СибНИИСХоза»
Омские ученые-селекционеры регулярно создают и районируют сорта различных сельскохозяйственных культур.
Благодаря работе омских ученых-селекционеров, регион занимает лидирующие позиции по сбору зерновых культур, — В этом году было посеяно 3 миллиона 32 тысячи гектаров, 6% этих площадей засеяны элитными семенами.
Какие сорта яровой пшеницы для Омской и Новосибирской области советуют агрономы?
Специалисты в области агрономии из Сибири советуют сеять пшеницу сорта «Новосибирская 31», так как по качественному показателю она является одной из самых сильных. Средний показатель по урожайности за 5 лет при интенсивной технологии возделывания следующий:
• 44,5 центнеров с гектара по паровому предшественнику;
• 39,9 центнеров с гектара на второй год после пара;
• 35,2 центнеров с гектара — на третий;
• 48 центнеров с гектара — после картофеля.
Если по пару вовсе не использовать химизацию, то урожайность составляла 29,8 ц/га. Показатель по клейковине в пределах 32–34,8 процентов, тогда как по ИДК — 50–54.
Второй по результатам урожайности специалисты советуют сорт яровой пшеницы под названием «Новосибирская 29».
Следующими сортами яровой пшеницы, по рекомендации агрономов для производства в Новосибирской и Омской области, являются следующие:
1. «Боевчанка». Демонстрирует по качеству стабильный третий класс.
2. »Уралосибирская 2». Содержание клейковины у данного сорта находится на уровне 25–28 процентов.