Вы здесь
Биология и морфология
Однолетнее растение (встречаются двулетние и многолетние формы). Очень полиморфный вид. Различаются по типу куста: кустовые, полукустовые, с завивающейся верхушкой, полувьющиеся и вьющиеся. В полевой культуре Нечерноземной зоны могут высеваться лишь кустовые сорта и сорта со слабо завивающимися побегами.
Стебель травянистый, слабо деревенеющий у основания, ветвящийся от основания, чаще на некоторой высоте, бывает опушен в различной степени. Окраска стебля зеленая, розовая или фиолетовая. Длина стебля у кустовых форм 25-50 см, у форм с завивающимися верхушками - 50-75 см, у полувьющихся - до 1,5 м, у вьющихся - до 2-5 м.
Первые (примордиальные) листья яйцевидные или сердцевидные, супротивные, затем развиваются листья тройчатые, очередные, длиной от 4 до 12 см. Листочки различной формы, желто-зеленой, зеленой, темно-зеленой и антоциановой окраски; всегда опушены. Листьев от 10 до 30 у кустовых сортов. Цветоносы (4-20 см) в пазухе листа или верхушечные, число цветков 2-8 пар. Цветки обоеполые мотылькового типа, крупные и средние (14-27 мм), белые, зеленовато-белые, светло-розовые, розовые, темно-розовые и фиолетовые. Факультативный самоопылитель.
Плод - боб различной формы и величины (7-28 см), в среднем 5-8-семянный. По строению различают бобы: лущильные (зерновые) - с грубым, толстым пергаментным слоем и волокном; сахарные (овощные) - без пергаментного слоя и волокна. Окраска незрелых бобов бывает желтая, зеленая различных тонов, пестрая, фиолетовая. Окраска зрелых бобов в зависимости от сорта может быть соломенно-желтой, зеленоватой, бурой или кремовой. Масса 1000 семян 200-500 г. Поражается бактериальными, вирусными болезнями и антракнозом в разной степени.
Распространение
Происходит из Мексики и Центральной Америки. Дикий вид обыкновенной фасоли не обнаружен. Предположительно родоначальником является Phaseolus aborigenus. Burk. Фасоль в Европу была завезена, по-видимому, при втором плавании Христофора Колумба. В Россию попала во второй половине XVI века и сначала использовалась как декоративное растение. Во второй половине XIX века приобрела значение как овощная и зерновая культура.
Первые районированные сорта появились в 1938 г. К 1993 году было районировано 65 сортов зерновой (Бийчанка, Горналь, Золотистая, Рубин, Уфимская и др.) и 32 сорта овощной фасоли (Амальтея, Весточка, Грибовская 92, Забава, Тайга и др.). Возделывание доходит до 60-70 градусов северной широты и 85 градусов южной широты.
Фасоль возделывали примерно на 55 тыс. га, в том числе на зерно на 35 тыс. га.: Украина, Молдавия, Белоруссия, Закавказье, Северный Кавказ, Центрально-Черноземная зона, юг Нечерноземной зоны, Средняя Азия, Казахстан, Западная Сибирь, Дальний Восток. Овощная фасоль пригодна к возделыванию в более северных районах, чем зерновая.
Экология
Требователен к влаге и теплу. Мезофит по отношению к влаге, но переносит засуху после всходов и до фазы бутонизации. Оптимальная влажность почвы 65-70% ППВ (предельная полевая влагоемкость). Теплолюбивое растение. Предпочитает черноземные почвы, суглинистые, мергелистые, известковые или красноземы (Грузия). При продвижении на север почвы должны быть хорошо прогреваемые, более легкого механического состава.
Оптимальные показатели рН почвы 6-6,7. Растение короткого дня, в настоящее время существуют и нейтральные сорта. Регулирует освещенность листьев (фототропизм), не допуская перегрева в жаркое время дня на юге страны и максимально используя свет в северных широтах. На основании ботанико-географического изучения мировой коллекции, собранной в ВИР, установлено 30 экотипов.
Хозяйственное значение
Имеет высокое продовольственное значение как зерновая и овощная культура. Используется также в медицине и в агротехнических целях (улучшает физические свойства почвы и обогащает ее азотом). Типичная пропашная культура, размещается в севообороте после озимых, сахарной свеклы, картофеля и др. Она - хороший предшественник кукурузы, яровой пшеницы и других зерновых. Дает высокие урожаи при внесении органических и минеральных удобрений под предшествующую культуру. В Нечерноземной зоне в бедную почву добавляют азот под культивацию.
Фасоль - культура позднего посева. Необходимо, чтобы почва на глубине посева (5-6-8 см в зависимости от типа почв) прогреется до 12-14 градусов Цельсия. Междурядья 45-60 см. Высевают от 80 до 150 кг/га в зависимости от величины семян. Вегетационный период составляет от 65 до 120 и более дней. Урожайность семян 14-25 ц/га.
Литература
- Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
- Возделывание фасоли. Рекомендации. П./ред. Н.М. Жуковой, В.П. Максименко. Новосибирск, 1986
- Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль). Под. Ред Б.С. Курловича, С.И. Репьева. Теоретические основы селекции. Т. III. СПб, ВИР, 1995
- Иванов Н.Р. Фасоль. 2-е изд. Л.-М., 1961
- Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. М. 1990
- Основы земледелия и растениеводства. Под ред. В.С. Никляева М. 1990, стр. 323 Стаканов Ф.С. Фасоль. Кишинев, 1986
© Терехина Н.В., Буравцева Т.В.