Вы здесь
В сельском хозяйстве России
всего лишь 2 проблемы,
урожай и не урожай
В Челябинской области собран один миллион 865 тысяч тонн зерна. Показатели сбора выше средних многолетних значений за последние пять лет, исключая 2017 год, когда был собран рекордный для региона урожай. В завершающемся году объективным фактором, повлиявшим на валовой сбор, стала засуха. В результате неблагоприятных погодных условий в четырёх сельских муниципалитетах Челябинской области была объявлена чрезвычайная ситуация. Урожайность зерновых в среднем по региону составила 13,8 центнера с гектара, из расчёта бункерного веса.
Из общего сбора зерна 1 миллион 155 тысяч тонн — это пшеница, в том числе 200 тысяч тонн — твёрдых сортов. Также собрано 540 тысяч тонн ячменя, 100 тысяч тонн овса, 31 тысяча тонн гороха, 11 тысяч тонн гречихи. По состоянию на 19 ноября, намолочено уже 145 тысяч тонн маслосемян, к завершению уборки масличных, которая может вестись до декабря, ожидается сбор 170 тысяч тонн. Это значительно больше, чем в 2018 году, и объясняется тем, что посевная площадь масличных была увеличена, по сравнению с прошлым годом, на 49 тысяч гектаров.
Такая урожайность конечно же не может не радовать. Но вот в чем парадокс, она и не радует. Дело в том, что закупочные цены, в связи с возросшим предложением, рухнули на столько, что стали ниже себестоимости 1 тонны продукции. Собрав рекордный урожай, среднестатистический фермер рискует стать банкротом.