Вы здесь
Несмотря на то что на полях России десикацию рапса активно проводят последние двадцать лет, все же не перестают возникать вопросы: «Нужна ли десикация рапса?». Ученые доказали, что потери без применения десикации на рапсе могут составить от 2 ц/га до 5ц/га. Рапс — маржинальная культура и при среднерыночной цене в 25 тыс руб/тн с НДС — это от 5 до 12 тыс финансовых потерь с гектара. Десикация была и остается проверенным эффективным методом предуборочного подсушивания растений, позволяющим ускорить созревание семян и облегчить машинную обработку урожая. Польза от ее проведения очевидна при влажной и прохладной погоде, неравномерном созреванием посевов, сильной пораженностью болезнями и высокой засоренностью.
Благодаря тому, что происходит рациональное распределение нагрузки на уборочную технику, уменьшаются запасы семян сорняков в почве и лучше сохраняется полученный урожай, затраты на десикацию окупаются.
Интенсификация в технологии выращивания рапса предусматривает густоту стояния культуры не более 30−50 растений на кв.м. Благодаря этому, растения развивают мощные стебли с наименьшей высотой залегания точки ветвления и вместе с тем образуют почти в два раза больше стручков с толщиной до 40−60 см. Это значит, что освещение нижней трети стручков меньше и это задерживает их созревание. При этом дополнительно происходят фунгицидные обработки, которые обеспечивают длительный период оздоровления для растений, что увеличивает вегетационный период. Процессы старения замедляются, растение ассимилирует дольше, а период созревания затягивается.
Единственной возможностью по управлению периодом уборки и облегчению обмолота является прием десикации. В этом случае речь идет о сокращении периода сушки. Примерно за 14 дней до предполагаемого срока уборки применяется десикация посевов, что приводит растение к состоянию отмирания. В принципе, если необходимо приурочить созревание к нижним ярусам стручков, именно там и находятся зеленые, так называемые, «резиновые» стручки. Доля зеленых «резиновых» стручков за счет применения десикации значительно снижается, по сравнению с естественным созреванием. За счет десикации в предуборочный период обмолот рапса может начаться раньше, ценные часы для обмолачивания используются оптимально и пиковые периоды нагрузки снижаются. В обработанных путем десикации посевах рапса растрескивание стручков замедляется. Стручки не растрескиваются, снижаются потери.
Предположение, что после предуборочной десикации нельзя задерживаться с уборкой — не подтверждается. Напротив, рапс, подвергнутый десикации, держится дольше, чем необработанный. При этом сроки уборки более гибкие. Опытным путем доказано, что на рапсе в вариантах после десикации — производительность выше на 18%. Причина кроется в том, что меньше наличие зеленой и влажной массы.
Все десиканты классифицируются по содержанию действующего вещества на три группы: глифосат, глюфосинат аммония и дикват. Кирово-Чепецкая химическая компания производит гербицид для предуборочной десикации рапса ярового и озимого — Ректон д.в. — 150г/л дикват — иона. Опрыскивание посевов необходимо при побурении семян в стручках среднего яруса с нормой расхода 1,5 — 2 л/га и расходом рабочей жидкости 200−300л/га, при авиаобработке — 50−100 л/га.
Препарат Ректон, ВР вызывает полное высыхание растения в течение 7−14 дней. Защитное действие против однолетних сорняков сохраняется до появления новой волны проростков. Ректон, ВР совместим с мочевиной, но не совместим с препаратами, имеющими щелочную реакцию, анионными поверхностно — активными веществами и солями щелочных металлов гербицидов ауксиноподобного действия.
Ответ на вопрос «Нужна ли десикация рапса?» очевиден:
- Борьба с нежелательной сорной растительностью
- Снижение наличия зеленой массы, мешающей уборке
- Увеличение производительности труда.
- Равномерность созревания рапса-семян
- Снижение растрескивания
- Снижение влажности зерна
- Снижение потерь урожая
- Снижение расходов на сушку
- Гарантия качества получаемой продукции
- Экономическая эффективность от применения десикации.