8 июля 2019 года 11

Люцерна - одна из самых широко выращиваемых кормовых культур в мире.

При нормальных условиях культура может легко произвести 12 тонн сухого вещества на гектар, из которых 25% - экстрагируемый белок (3000 кг/га). Это устойчивая культура с собственной азотфиксацией, оказывающая глубокое влияние на улучшение структуры почвы. Таким образом, потребность в глубокой обработке почвы снижается, а это означает, что выброс СО2 и оксидов азота намного меньше, чем при возделывании сои.

В рамках своего исследовательского проекта ученые сейчас выясняют, какие линии люцерны содержат наибольшее количество экстрагируемого белка и как извлечь как можно больше белка из культуры.

В мае были сделаны первые лабораторные экстракции белка из растений 30 генетически различных линий люцерны.

Белки извлекаются путем приготовления сока из свежего растительного материала. Нагревание красивого зеленого протеинового «коктейля» до температуры более 80 ° C приводит к осаждению белков. Осажденные белки затем могут быть собраны центрифугированием, а остальную часть сока предполагается отправлять в бродильные чаны для производства биогаза. Оставшаяся мякоть представляет собой отличный корм для жвачных животных.

Ученые считают, что они предлагают хороший бизнес-вариант, особенно, для экологически чистых фермеров, которые хотят быть менее зависимыми от дорогой органической сои.