29 марта 2018 года 4

Растения весной с самого начала должны быть обеспечены соответствующим количеством азота в форме нитрата (NO3 - ). Благодаря этому можно быстро регенерировать растения, поскольку эта форма азота влияет на гормональный баланс растений. Однако одного азота недостаточно.

Условия прошлой осени в ряде регионов способствовали вымыванию питательных веществ (особенно на более легких почвах), и это относится не только к азоту. Калий также отсутствует, что, в свою очередь, может повлиять на правильную азотную экономику, соответственно этот компонент необходимо дополнить. Калий перемещается медленнее, чем азот и должен быть использован заранее (коэффициент диффузии калия составляет 10 -7 см2/с). Текущее время – удачное решение для внесения калия.

Инспекция посевов показала, что растения озимых злаков, даже если они сформировали длинные корни, неглубоко и неплотно находятся под поверхностью почвы. Это связано с высоким содержанием воды и отсутствием необходимости проникновения корневой системы в почву для ее поиска (растительные организмы не теряют энергию без необходимости). Также корневая система озимого рапса не впечатляет, она мелкая и плохо уплотнена.

Поэтому озимые будут использовать ингредиенты в своем текущем (неглубоком) слое корней, а после этого необходимо их пополнить и нужно сделать это в идеале заблаговременно. Помимо калия, стоит внести фосфор, который отвечает за развитие корневой системы. Несмотря на то, что фосфор двигается медленнее, чем калий (коэффициент диффузии для ортофосфата до 10-12 см2/с), но благодаря влажности в почве фосфаты, содержащиеся в фосфатных удобрениях, активно перемещаются внутри и вокруг корневой зоны растений.

Удобрение фосфором во время зимнего покоя растений рискованно, а когда весной почва подсохнет, ингредиент практически не перемещается. В этом случае растения получат выгоду от внесенного фосфора только в незначительной степени. Однако в этом году влаги в почве достаточно, и после зимы в начале весны ее должно хватить растениям.

Корневой фосфор, калий, магний, сера и микроэлементы также отвечают за развитие корня, их достаточное количество также должно быть обеспечено растениям. Питательные вещества необходимы в момент роста растительности, когда растения проявляют больший спрос на них.