27 января 2020 года 28

Тутовая щитовка распространена на всех континентах во многих странах. В Европе: Австрия, Албания, Англия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, о. Мальта, Португалия, о. Сицилия, Франция, Швейцария, Швеция, Югославия.

Распространяется тутовая щитовка путем переноса личинок животными, а также во время осуществления перевозок, вместе с посадочным материалом, включая горшечные культуры, а также саженцы, сеянцы и черенки плодовых, ягодных и декоративных культур.

Насекомое обычно заселяет стволы и толстые ветви деревьев и кустарников. К основным симптомам заражения растений относится преждевременное опадение листьев и верхушечное усыхание деревьев и кустарников. В результате нанесенных повреждений ветви и побеги растений растрескиваются, их урожайность уменьшается, и соответственно понижается товарная ценность плодов. Повреждения наносятся растениям в процессе питания личинок и самок щитовки. С помощью длинного колющего хоботка они высасывают клеточный сок, вводя токсическую слюну.

Список кормовых растений чрезвычайно велик (шелковица, персики, абрикосы, слива, яблоня, груша, сирень, смородина, ясень, клен – всего около 54 семейств). Помимо плодовых, декоративных, лесных культур, щитовка способна повреждать и ряд травянистых овощных культур: тыкву, морковь, кормовую свеклу, баклажаны.

Кроме того, щитовки значительно ослабляют иммунную систему растений, в результате чего снижается их уровень морозостойкости и культуры могут погибнуть.

Многоядность, высокая плодовитость и экологическая пластичность помогают щитовкам легко приживаться в новых условиях.

В случае проникновения на территорию России северная граница возможной акклиматизации тутовой щитовки, вероятно, пройдет по линии городов: Белгород – Ростов-на-Дону – Астрахань.

Для предотвращения заноса и распространения опасного вредителя запрещен ввоз в Российскую Федерацию зараженного посадочного и прививочного материалов из стран распространения тутовой щитовки. Тщательному досмотру и экспертизе подлежит посадочный и прививочный материал.