13 Февраля 2022 217

Требования охраны труда при работе с гербицидами

К работе с гербицидами допускаются лица, ознакомившиеся с правилами техники безопасности по использованию гербицидов. Правила должны включать информацию о свойствах применяемых препаратов, его действии на человека, меры предосторожности во время работ, первая помощь при отравлении.

К работе с гербицидами не допускаются лица, моложе 18 лет, беременные и кормящие женщины.

Лица, допускаемые к работе с гербицидами, должны проходить периодические медицинские обследования (на профвредность), устанавливающие профессиональную пригодность и возможность развития профессиональных заболеваний. Согласно требованиям законодательства, медицинские осмотры проходят при условии, если на рабочих местах по результатам Специальной Оценки Условий Труда (СОУТ) установлен класс вредности 3.1 и выше. Также, при установленном классе 3.1 по химическому фактору работникам выдают молоко.

Согласно Типовым нормам выдачи специальной одежды, работников обеспечивают специальной одеждой. При работе с растворами фильтры респираторов следует менять 2-3 раза в день.  По окончанию работ спецодежду и средства индивидуальной защиты (СИЗ) моют теплой водой с мылом и сушат. Респираторы моют и обрабатывают 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом, промывают чистой водой и сушат. Хранят спецодежду и СИЗ в специально отведенном месте.

Лица, виновные в нарушении правил безопасного обращения с агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Правила хранения и транспортировки гербицидов

Емкости, предназначенные для перевозки и хранения гербицидов должны быть герметичными, легко очищаться и обеззараживаться. Не допускается транспортировка и хранение препаратов продуктами питания, фуражом и сельскохозяйственной продукцией.

Для хранения гербицидов используют специальные склады, удаленные от хозяйственных и жилых построек не менее, чем на 200 м. Они должны оснащаться вентиляцией и освещенностью, без доступа посторонних лиц. В них проектируют покатые полы без щелей и подвала, душ и умывальник, предусматривают помещение для хранения спецодежды и аптечку. Отпуск агрохимикатов со склада осуществляется по письменному распоряжению руководителя предприятия или главного агронома. Бестарное хранение гербицидов не допускается.

Транспортные средства, емкости и инвентарь после применения подвергают обеззараживанию: металлические предметы обрабатывают керосином или 3-5% кальцинированной соды, деревянные — хлорной известью; емкости из-под агрохимикатов сжигают, остатки раствора утилизируют согласно инструкции.

Техника безопасности при работе с гербицидами

Работу с гербицидами выполняют под контролем специалиста. До проведения обработок оповещают жителей близлежащих населенных пунктов. Данная мера необходима для предотвращения случайного отравления животных и пчел от химикатов при обработке и после неё. Летки ульев закрывают на время обработки. Обработанные растения для животных не пригодны для корма в течение двух недель. Маршруты перегона скота должны быть удалены не менее 200 м от места приготовления и розлива растворов. 

Обработку полей и участков, расположенных на удалении 300 м от водоемов, хозяйственных и жилых, допускается обрабатывать малотоксичными гербицидами наземными штанговыми опрыскивателями с разрешения станции защиты растений.

Заправочные пункты располагают на удалении не менее 200 м от жилых и хозяйственных построек. Операции по приготовлению растворов и розливу должны быть механизированы. По окончании работ место заправочного пункта обрабатывают хлорной известью и перепахивают.

Во время работ запрещается принимать пищу, пить, курить. По окончанию работ тщательно моют руки и лицо с мылом или принимают душ.

Первая помощь при отравлении

Общими признаками отравления являются головокружение, судороги, озноб, тошнота, першение в горле, кашель и т.д.

При появлении первых признаков отравления работника немедленно отводят от места проведения работ на чистый воздух и вызывают врача. Передают врачу название действующего вещества агрохимиката и этикетку или инструкцию к препарату, в которой указаны меры первой помощи при отравлении.

При попадании химического средства в желудок, вызывают рвоту у пострадавшего, дав предварительно выпить несколько стаканов теплой воды и несколько таблеток активированного угля.

При попадании химического вещества на открытые части тела, следует немедленно смыть их большим количеством воды, затем промыть мылом. При попадании в глаза, промывают большим количеством воды, затем обрабатывают 2%-ным раствором соды.